馬可福音6: 45~56

6:45 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。

6:46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。

6:47 到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上;

6:48 看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。

6:49 但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;

6:50 因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」

6:51 於是到他們那裏,上了船,風就住了;他們心裏十分驚奇。

6:52 這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑。

6:53 既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸,

6:54 一下船,眾人認得是耶穌,

6:55 就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子抬到那裏。

6:56 凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子;凡摸著的人就都好了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可6:46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。
6:52 這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑。

 

3.默想分享
(1)v45~46不管再怎麼忙,每一天耶穌總是想辦法要找到機會「單獨會見天父」。耶穌自己就是神,但是祂取了肉身,又為要給我們作榜樣,就是一個在肉身活著的人,我們就必須每天都來朝見神,而不是一週見神一次面。很多人都藉口很忙,但耶穌的榜樣卻是再怎麼忙,也不能省略這最重要的「禱告時光」。v47~52是耶穌另一個特別的神蹟,就是行走在海面上。馬可福音漏掉一個環節,就是在這裏彼得也求耶穌讓他行走在海面上。本來是注目耶穌,可以走了幾步,但因為眼目轉到海浪而差點沈沒。這裏幾個重點,第一個,耶穌回答門徒:「是我,不要怕」,其實原文的翻譯應該是「我是( “ego eimi “),不要怕!」。這個我是與耶和華回答摩西問祂的名字:「我是-自有永有的神」是同一個名字。就是耶穌直接揭露祂與天父同等,是三位一體中的聖子。

第二個,耶穌責備門徒小信,「心裏還是愚頑」,因為「不明白那分餅的事」。說起來也真是悲哀,就是人的信心並不能因為見了很多神蹟就一定會增長,相反的,更多的神蹟有時候反而使我們更加的軟弱:「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」(詩106:15)不但是門徒、群眾,也包括倒斃曠野的上百萬以色列群眾。耶穌責備門徒看過五餅二魚的神蹟,卻不能增加他們對耶穌的認識與信靠。其實門徒聽耶穌講道聽了3年半,見了許多的神蹟,基本上都是沒有聽進去的。甚至有一個猶大還出賣了耶穌,彼得和其餘門徒則是否認耶穌。直到聖靈降臨,他們才「想起耶穌之前所說過的話」。有的人就像撒該,或是有罪用淚洗耶穌腳的女人,才聽耶穌講過一次道或接觸沒幾次,就整個生命翻轉悔改得救。但有的人「被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」(提後3:1~7),這等人「心地壞了,在真道上就是可廢棄的,耳朵雖然聽道,心卻不能被上帝的道所保守。」,求主憐憫拯救我們脫離這種敗壞的心地,有清潔的心,使我們能得得見神。

(2)v53~56我們看見有的人很熱心,「跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子抬到那裏。凡耶穌所到的地方,…,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子;凡摸著的人就都好了。」我們感謝主,世人的需要量太大了,我們人沒有辦法,只好不斷的尋找能夠幫助我們,拯救我們的人。就像今天有許多的名醫,永遠都是門庭若市,絡繹不絕。但總是希望,我們不要只把耶穌當作醫生,當作搖錢樹,當作魔術師…。我們總是希望人到耶穌面前,能夠真正認識到耶穌是我們在世上唯一需要的救主,也是我們人生中唯一的主宰。耶穌不是只想一次幫助我們,而是要透過祂的話住進我們心裏,使我們透過聖靈最終能夠結出耶穌生命的果子,使我們擁有耶穌的性情與生命。我們不要錯過耶穌,也不要只是利用耶穌,而是要愛耶穌,渴慕永遠與耶穌同在,渴慕活出耶穌的生命。

 

4.今天的回應
這一陣子聽到太多病痛的消息,一位認識多年,才40出頭的年輕退伍弟兄,本有大好人生,沒想到罹癌沒多久就被主接走了。一位以前軍中未信主的同事,因為憂鬱症而想不開跳樓輕生,目前仍在與死亡博鬥。耶穌不是生在我們這個世代,我們只能透過禱告把人帶到耶穌的面前,呼求神的憐憫拯救。我相信每一個世代中仍然有許多神蹟,許多的恩典,我自己就經常經歷。但QT聖經,使我們更明白重要的優先順序,是要真正按真理來認識主,認真地與主建立真實的關係,這才是永恆的保障。繼續為有病痛的肢體代禱,也求主啟示顯明祂自己,不僅是醫治的主,更是那位自稱為「我是-自有永有的永活真神」。