馬可福音7: 14~23

7:14 耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白。

7:15 從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。」(有古卷加:

7:16 有耳可聽的,就應當聽!)

7:17 耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。

7:18 耶穌對他們說:「你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人,

7:19 因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裏。(這是說,各樣的食物都是潔淨的)」;

7:20 又說:「從人裏面出來的,那才能污穢人;

7:21 因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、

7:22 偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。

7:23 這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可7:15 從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。

 

3.默想分享
(1)繼昨天的經文,文士法利賽人責備耶穌的門徒飯前沒有洗手,耶穌反過來責備這群宗教領袖假冒偽善,死守宗教形式規條,卻無視自己內心的敗壞。根據這一點,耶穌教導群眾:「從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。」(v15)門徒不能理解,等私下時又請教耶穌這話的意思。耶穌解釋從外面進到肚腹的是指食物,再從腸胃排泄出去,並不會「污穢人心」。從裏面出來的,是指人心種種老我罪性的敗壞,耶穌舉了13項惡念:「惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。」這些才會真正的污穢人的身心靈。文士法利賽人誤以為飯前洗手就能潔淨我們的生命,這只是人的發明,用來掩耳盜鈴欺騙自己良心的作法,毫無作用。

「宗教」與「信仰」的差別,就好像「舊約」與「新約」的差別一樣。以色列人從舊約開始就認識耶和華,也努力遵守一切宗教上的節期、獻祭、儀式。但是上帝厭惡這些子民,不只是他們有時候會轉去拜偶像,更多的時候是他們表面上在敬拜耶和華,私底下卻放縱私慾,假冒偽善,自以為上帝悅納他們宗教上的獻祭,就可以不認真聆聽遵行神的話。以色列人努力維持一個宗教的儀式,卻沒有從神的眼光看見他們的內心早已敗壞,這就是假冒偽善。耶穌道成肉身,帶來新約的信仰方式。是透過聖靈,強調處理我們內心的動機與態度,專注在與神與人建立起真實相愛的關係。耶穌屢次刻意破壞宗教上的形式主義,就是為了教導門徒這些宗教外表不是死守一個形式,而都是為了與神與人建立關係。並且唯有藉著耶穌的寶血,與遵行神的話語,才能真正的潔淨人的心。今天的教會有時候我們在宗教系統之下,不知不覺的又走上舊約宗教的老路,用外在儀式來逃避面對自己真實的內心光景,這還是假冒偽善。整本聖經都看重內心勝過外在,而且是「由裏到外」的活出真實的信仰生活,我們千萬不能顛倒過來。

 

4.今天的回應
我信主前20年,按時候作禮拜,固定十一奉獻,到後來還當了傳道,每週講道。但當我面臨生活的難處與艱難,卻發現過去的信仰基礎完全不能幫助我,我面臨極度的沮喪、自閉、憂慮、放棄。這時候我才開始面對自己虛偽敗壞的內心,從每一天晨禱重新學習與神建立真實關係,而不是過去作禮拜的宗教關係,慢慢重新恢復,神才帶領我走上開拓家職場教會的服事道路。前20年的時光我始終認為我的信仰是ok的,是成長,是進步的。直到神讓我面臨考驗,才發現如此不堪一擊,過去是活在人前的宗教系統,如今才是回歸生活的每天與神同行。宗教外在的儀式形式並不是不重要,但是不能用來逃避面對治死老我,面對真實內心的藉口。也不應該死守僵化的形式規條,而是重視由心而發的彈性作法。面對內心,面對真實,面對真理,始終都是神要我優先看重的重點,也是我不斷要優先追求的首要目標。