馬可福音7: 24~37

7:24 耶穌從那裏起身,往推羅、西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。

7:25 當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。

7:26 這婦人是希臘人,屬敘利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼離開她的女兒。

7:27 耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」

7:28 婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」

7:29 耶穌對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」

7:30 她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。

7:31 耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。

7:32 有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。

7:33 耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,

7:34 望天歎息,對他說:「以法大!」就是說:「開了吧!」

7:35 他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。

7:36 耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。

7:37 眾人分外希奇,說:「他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可7:28 婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」

 

3.默想分享
(1)今天的經文比較特別,就是有時候會看到耶穌並不是按照世人期待的樣子話話行事。就像在這裏,有一個可憐的母親,是外邦婦人(希臘人,屬敘利腓尼基族)。女兒被鬼附的很苦,特別來求耶穌為女兒趕鬼。我們先了解猶太人的背景,他們一般以上帝的子民自居,對非猶太籍的人稱為「外邦人」,有輕蔑之意,甚至直接侮辱外邦人是狗。有一部份的解經學者認為耶穌的確「故意」按照當時猶太人的說法稱這婦人是狗,但也有一部份解經學者指出這個「狗」字的原文是指「小狗」,不是罵人的用詞,像是「竉物之狗」。指耶穌只是說明祂來到世上主要是為了先服事神的子民猶太人,而非外邦人。但是不管如何,顯然耶穌都是一開始直接拒絕了這個婦人的請求,好像很不通情理,不管是「狗」或是「小狗」,好像都不夠尊重人?

其實另一個地方的經文,就是瞎子巴底買的故事,他聽說耶穌來了,一直在路旁大聲喊叫,但是耶穌一開始故意不理他往前走,巴底買不放棄的一直大喊,這時候耶穌才開始面對醫治他。我個人認為包括巴底買,包括這個外邦婦人,耶穌表現得好像不是馬上就樂意服事他們,反而是一開始忽視或甚至是刁難。但其實這些都是「故意的考驗」。耶穌透過這些見證當作活教材,要教導門徒與世人一些有關於信心的功課,就是我們對神的信心,包括要堅持祈求甚至好像是「死纏爛打」一樣的纏磨。耶穌曾講過一個比喻就是寡婦求不義的官為她伸冤,來教導門徒信心的功課是不斷祈求到事情成就為止。所以當耶穌故意拒絕與刁難這位外邦婦人的時候,反而激發出她心裏堅持不放棄的信心,甚至雖然耶穌說她是狗,但狗也是可以承受恩典「吃桌上掉下來的碎渣」。聽起來好像耶穌不尊重人,但卻激發出這婦人的謙卑與信心,而使女兒得了釋放。

(2)我們要學習的功課,就是在神面前保持一個謙卑的態度與堅持禱告的信心。我們今天有許多基督徒太容易因為老我驕傲而對神表現出一副「我禱告了,祢應該要照著辦」的老大心態。當然神樂意垂聽禱告,但不是因為我們配得,不是我們夠好,而是因為我們承認自己就好像是狗一樣,如此的無知、不配。但是我們因為有信心相信神有恩典、有憐憫,樂意施恩,所以我們還是因為相信繼續堅持禱告,這就是在這裏我們要學習到的功課。不要在神面前老是老大心態,把神當作小弟使喚,也千萬不要用我們的「功德」來向上帝邀功,這都是錯誤的態度。我們的信心,完全是因為認清我們的不配,但堅持相信神有恩典憐憫,所以我們繼續堅持禱告,但尊重神仍然有最高的主權。我們禱告,我們相信,但也要把最後的結果交給神。禱告的重點不是看環境如何?而是相信神聽見我的禱告,祂的決定就是最美好的旨意。

另一個就是聖經中信心禱告的見證,所祈求的內容,不管是寡婦的伸冤,或是為兒女的祈求,為病痛的呼求,都是人們切身的需要。聖經上教導我們的禱告,除了信心的考量之外,另一個重點就是不要妄求,浪費生命在宴樂的事上。許多人祈求更多的錢、更好的生活、更成功的人生,我認為這都不是壞事。但是上帝要教導我們禱告最首要的,就是期望我們脫離老我的自我中心,「先求神的國與神的義」,不要整天只是為自己的慾望而求。神知道我們所求的,只是想要追求宴樂的生活,還是為了神的國度?唯有神能夠鑑察人心,也會煉淨人錯誤的動態與態度。所以信心的禱告,不是慾望的無限上綱,而是在神旨意的前題下,先求神的國與神的義,我相信神必樂意施恩賜福。否則,我們無窮盡的自私慾望到最後反過來會敗壞我們的生命。

(3)v31~37耶穌醫好一位「耳聾舌結」的人,耶穌一再囑咐不要告訴別人,但名聲越發傳開。我們講過耶穌不要世上模糊祂服事的焦點,期待以色列人能夠首先看重追求「神的國與神的義」,而不是神蹟與自我中心。恐怕今天的教會反過來普遍高舉神蹟能夠滿足人的需要,卻嚴重忽略要讓神的國與神的義要在人的生命中掌權作王。v37 「眾人分外希奇,說:他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。」耶穌所做的事都好,但是世人對耶穌卻有不同的對待。宗教領袖看不見耶穌的好,只因為耶穌一再破壞不遵守他們最看重的宗教形式規條,又吸引更多群眾而威脅到他們既有的宗教地位,而一心想要除滅耶穌。這就好像今天的政黨或任何結黨勢力在惡鬥一樣,為反對而反對,非我族類都要誅殺。另有一大群群眾,他們覺得耶穌很棒很好,但是把耶穌當作解決問題的先知,或是能夠挽救國家的領袖,他們想到的就是自己「吃餅得飽」,或是國家政治利益。只有一群很少數的人,他們回應耶穌放棄老我,放棄世上最愛,只為追求神的國度而甘心跟隨成為門徒。我們又是屬於那一類族群?

 

4.今天的回應
求聖靈幫助我在世有限的年日,先求神的國與神的義,讓神的生命與旨意在我裏面掌權,成為少數跟隨的門徒,也繼續為主興起願意跟隨的門徒!