馬可福音8: 1~13

8:1 那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的。耶穌叫門徒來,說:

8:2 「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。

8:3 我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」

8:4 門徒回答說:「在這野地,從哪裏能得餅,叫這些人吃飽呢?」

8:5 耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」

8:6 他吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。

8:7 又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。

8:8 眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。

8:9 人數約有四千。耶穌打發他們走了,

8:10 隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內。

8:11 法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。

8:12 耶穌心裏深深地歎息,說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」

8:13 他就離開他們,又上船往海那邊去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可8:12 耶穌心裏深深地歎息,說:這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。

 

3.默想分享
(1)v1~9 這是繼上一次耶穌以五餅二魚餵飽5000人之後,另一次的神蹟,這次耶穌用七個餅和幾條小魚,又餵飽了4000人(不算婦女孩童),還剩下七個筐子。v4「門徒回答說:在這野地,從哪裏能得餅,叫這些人吃飽呢?」我們在整本聖經不斷發現一件事實,就是倚靠神蹟並不能增加我們對神的信心。才沒多久,門徒就已經忘記耶穌曾用五餅二魚餵飽5000人,如今還是軟弱:「我們從那裏得餅?叫這些人吃飽呢?」門徒的軟弱,就在於把眼目定睛在自己的無能與軟弱上,而不是把信心定睛在神的大能與憐憫恩典上。不管我們曾經見過多少神蹟,但如果我們的眼目始終是看著自己,那麼就永遠沒有信心。信心是有對象的,唯一的對象就是神,而不是屬人的自信。

v10~13法利賽人這些宗教領袖來見耶穌,想要試探主,就求主「從天上顯個神蹟給他們看」。耶穌洞察他們心裏錯誤動機。因為他們已經見過太多的神蹟了,他們看神蹟的目的不是為了要悔改,而是為了要找到把柄可以定耶穌的罪,可以除掉耶穌。這段經文在馬太福音12:38~41講得更清楚一點。耶穌責備這是一個「邪惡淫亂」的世代,因為人不肯悔改信福音,只想看神蹟。對於這些存著不信惡心的人,除了先知約拿的神蹟,再沒有神蹟給他們看。什麼是約拿的神蹟,就是約拿三天三夜在魚肚裏面,預表耶穌將要為世人的罪被釘在十字架上,三天後從死裏復活。整本聖經所有的神蹟,都指向一個最大的神蹟,就是罪人願意相信耶穌死裏復活,願意悔改信靠。一個不肯悔改的人,再多神蹟只會叫他變得更軟弱,因為神蹟的目的,就是叫人悔改,相信耶穌所說的每句話。

 

4.今天的回應
我過去信主,多年來在教會中整個信仰與禱告的重心,都是圍繞在想要看見神蹟。雖然神蹟不容易見到,但是我們的信心實在軟弱,不時需要神蹟來刺激一下讓我們還能夠信得下去。以前也讀聖經,但是沒有好好深入默想,信心主要是建立在活動與神蹟上面,但其實還是沒有信心,只有不可靠的感覺。QT聖經才讓我豁然開朗,對神的信心從神蹟移轉到信靠神的話語,並且用悔改來結出果子。其實悔改的第一步,就是思想上的更新改變,不再以自我為中心,而是以神的話語為中心,這就是悔改。就如張振華牧師所說的,QT默想聖經可以使我們的信心擁有「沈靜的爆發力」,外表平靜,心裏卻是火熱。求主堅固今天教會的弟兄姊妹,知道最偉大的神蹟,就是耶穌為我被釘十字架並從死裏復活,就是一個罪人因為信靠耶穌而悔改得救,再也沒有比這更大的神蹟了。