馬可福音9: 2~13

9:2 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,

9:3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。

9:4 忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。

9:5 彼得對耶穌說:「拉比(就是夫子),我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

9:6 彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。

9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」

9:8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。

9:9 下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

9:10 門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裏復活」是甚麼意思。

9:11 他們就問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」

9:12 耶穌說:「以利亞固然先來復興萬事;經上不是指著人子說,他要受許多的苦被人輕慢呢?

9:13 我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」

 

3.默想分享
(1)耶穌比較親近的門徒有12位,但更親密的有3位:彼得、雅各、約翰。耶穌在世上的日子不多了,祂必須把改變世界的責任交給這群門徒,然後倚靠聖靈代代相傳。只是我們看見這些門徒始終非常的屬肉體,在肉體裏面反應,這讓耶穌實在感到生氣又無奈,但是感謝主,我們都是一樣的愚頑,但神仍然揀選我們、塑造我們、等候我們、使用我們。耶穌帶了3個門徒上了變像山(解經學者有推測是黑門山),顯出榮耀的形象,又有摩西、以利亞一同顯現。我個人認為這次的事件,是耶穌為了要讓3位主要的門徒更能夠明白耶穌的身份與使命,好在將來磨難的日子裏面,能夠站立得住。但似乎看起來有點失望,彼得這時候又喜又怕到開始不知所云了,竟然想要搭三座棚乾脆住在榮耀的山上。耶穌打斷他們的美夢,告訴門徒自己將要從死裏復活,其實幾天前已經講過了,但是門徒實在「不進入狀況」。

我們看見這些門徒實在又有氣又好笑,這是因為我們讀聖經已經明白答案,但若是異地而處,我相信我們大多數人也好不到那裏去,也是有眼不能看,有耳不能聽。耶穌想盡辦法要把自己的「身份」與「使命」告訴門徒,就是要讓他們事先有心裏準備,因為耶穌釘十字架之後,這些門徒都要被差派出去翻轉世界。只是門徒看了這麼多神蹟,耶穌也是明示暗示,但我們看見門徒到後來全都跌倒,否認主、逃跑、絕望,完全忘了之前耶穌曾經說過的話。感謝主,即使這些門徒如何愚頑,聖靈仍然不放棄,仍然願意使用,在這群不起眼的門徒身上成就上帝的榮耀。

(2)v7「這是我的愛子,你們要聽他。」顯然是天父所說的話,同樣的話之前在耶穌受洗時說過一次:「這是我的愛子」,這次是對門徒說的:「你們要聽祂」。天父直接對門徒說話,因為耶穌完全為天父的旨意而活,聽耶穌的話,就是聽天父的話。我們如何證明自己是愛神的,不是因為參加很多宗教聚會,而是因為我們願意「聽話順服」!聽話,永遠是我們與神建立關係的一切基礎,一切的罪惡,都是因為我們「不聽神的話」。門徒想要服事主,不是憑藉自己的熱情血氣,而是不斷的回到原點:「聽神的話」!

V9「耶穌囑咐他們說:人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」耶穌在榮耀中顯現,不是為了好玩,不是想要粉絲,不是想要聚眾,而是為了希望門徒更深的認識耶穌的身份與使命。所以耶穌不要門徒到處張揚,不要給世人一種錯誤的期待,好像粉絲在追星一樣到處追著耶穌跑。耶穌要的是準備捨己的屬靈敢死隊,就是門徒,而不是粉絲群眾,耶穌不要世人模糊焦點,因為祂知道人的軟弱。今天我們傳福音,為主向世人作見證,都希望幫上帝到處宣揚我們的神多厲害,多榮耀,但耶穌更希望我們跟隨祂走上捨己順服的十架窄路。耶穌不要粉絲,耶穌要門徒,耶穌不要世人追星,而要門徒在生活中捨己跟隨,我們服事主,作見證,不要為耶穌「幫倒忙」,要教導正確的真理,帶領門徒來「跟隨主」!

 

4.今天的回應
門徒不想下山,想要在山上搭棚停留在耶穌同在的榮耀裏,就好像今天有一些基督徒很喜歡敬拜、聚會,卻想要在神的榮耀裏搭棚,乾脆住在教堂裏不要回到生活中一樣,這樣的基督徒就像門徒一樣的無知。耶穌彰顯祂的榮耀,是為了堅固我們的信心,在將來磨難的日子裏面能夠更有信心,站立得住。耶穌是神的兒子,本來就有榮耀,但是祂更大的榮耀,卻是在十字架上勝過罪惡與死亡的權勢。我們也是一樣,在教堂中聚會,享受神的榮耀,但是有一種更大的榮耀,就是我們帶著信心在日常生活中捨己順服神,勝過罪惡、試探、與軟弱,這才是耶穌要門徒所過的生活。不是躲在變像山上,而是帶著信心面對生活中的難處。求主幫助我,每一次與主的連結,都是能夠在日常生活彰顯出得勝的榮耀的!