馬可福音9:14~29

9:14 耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。

9:15 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。

9:16 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」

9:17 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞巴鬼附著。

9:18 無論在哪裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」

9:19 耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧。」

9:20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。

9:21 耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。

9:22 鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」

9:23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

9:24 孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」

9:25 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!」

9:26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」

9:27 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。

9:28 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」

9:29 耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或譯:不能趕他出來)。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可9:23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」
9:24 孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」
9:29 耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或譯:不能趕他出來)。」

 

3.默想分享
(1)這種情況很少見,有人從小就被鬼附到失去控制,算是很嚴重的程度。我們對靈界的事情所知不多,但似乎魔鬼的國度,是有組織、也有權柄與能力上的階級的。有些鬼比較好趕,有些鬼就比較難趕出去,甚至需要禁食禱告。門徒趕鬼趕不出去,為什麼耶穌發出歎息:「噯!不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」耶穌把趕鬼的問題歸咎在世人與門徒的信心不足?我們想想,今天的門徒似乎在趕鬼這件事上更顯得信心不足,因為我們今天的教會很少趕鬼,人身上有沒有鬼也分辨不出來,也常常趕不出去,是不是我們也屬於一群「不信的世代」?

奇怪的是,這群門徒之前還蒙主賜下權柄,二個二個出去奉主的名趕鬼傳道,因為許多鬼都服了他們而高興,怎麼這次不靈了?有人認為這次的鬼比較厲害?但耶穌好像不是這樣的看法,而是責備門徒這次沒有信心,也沒有禁食禱告?我個人的看法是,有可能是門徒慢慢失去了信靠主的心,因為過去服事的經驗,以為靠經驗,靠自己絕沒問題,卻沒想到這次踢到鐵板。耶穌教導我們有關「信心的功課」,到底什麼是沒有信心?對於信心,我看不同的人有不同的看法、作法,而且十分的混亂,也常搞不清楚情況。包括我自己,我看有些基督徒可能誤以為信心就是一種情緒,一種激情,一種感覺,但這種感覺會時常起伏,捉摸不定。有人可能把理性當成信心,就是誤以為我知道了代表我就是有信心。也有些人把信心當作精神喊話,認為只要口頭上正面宣告就是有信心。我覺得似乎有人把對神的信心誤以為是對自己的信心,必須「靠自己不斷的維持住感覺、理性與宣告」,結果是自信,而不是信靠神。

(2)我個人認為有關信心,第一個我們信心是有對象的,不是自信,不是信環境好壞,而是相信神,特別是神所說的話。因為神與神的話是一致的,不信神的話,我們就不可能說我們相信神。第二個,信心不是靠自己的「不斷的努力操練」來維持信心,反而真正的信心是在靈裏面因為信靠而完全得享安息。我看很多基督徒很「努力」的大聲宣告,很努力的禱告,我不是說這些是錯誤的,但是我感到我們缺乏一種在靈裏的平靜與信靠。就像耶穌在風浪之中是睡覺的,能睡的著就是信心,反而一直在大聲呼叫卻是沒有信心。記得彼得在耶穌被賣的那夜害怕的否認主,但後來在使徒行傳要被殺的前夜卻呼呼大睡,而不是努力大聲禱告?保羅西拉被關的時候也不是大聲禱告求救命,而是信心大到大聲的讚美感恩?信心不是靠自己的努力去撐住一種感覺,反而是在心靈平靜與感恩讚美中顯出對神的信靠。

什麼是信心?我的看法,認為門徒因為太過倚靠過去成功的經驗,心裏驕傲或是鬆懈,以為靠自己就可以趕鬼了,卻趕不出去。反而是孩子的父親,很真實的向主承認:「我信!但我信不足,求主幫助。」(v24)這句禱告我認為是每個人最正確的禱告,就是永遠承認「靠自己是不行的」,信心的二個層面永遠缺一不可,就是第一個,永遠要承認對自己徹底絕望,第二個永遠要對神充滿希望,而且是唯一的希望,就是相信只有神有辦法,只有神能救。信心,就是信靠的心,不是靠自己的感覺、努力、經驗,而是在神面前永面謙卑承認我不行,我不會、我沒辦法,而把一切的重擔主權都交給主。信靠主,倚靠主來成就,不是急忙煩燥用老我人為的努力,而是在聖靈的保守中平靜安穩,與神同工,讓神帶著我們來做。信心不要跑到神的前面去指揮上帝,而是等候神的時間與說話,我們才有信心能夠跟著神來做。信心是「跟隨神,倚靠神一起做」,而不是「靠自己幫神去做事」。

(3)有人同樣對禁食禱告有很多看法,最大的偏差就是把禁食當作自我修行的功德,反而適得其反,禁食不是讓人謙卑,卻變成讓人驕傲,這就不妙了。舊約的禁食通常帶有謙卑、痛悔、絕望中的呼求、抓住神不放的意思。為什麼要禁食?我認為禁食最大的意義,是幫助我們脫離老我,把每天活在追求生活與宴樂、滿足肉體的捆綁裏面暫時釋放出來,好將我們的靈更深專注在神的身上,讓我們更多被聖靈充滿,不是被老我充滿。許多人天天追求宴樂或是自我,靈裏容易昏沈愚鈍,有時候時必須透過禁食來讓自己靈性甦醒,更多的治死老我,更多的被聖靈充滿,我們才能放棄「靠自己」,而是「對神的完全倚靠」。

 

4.今天的回應
感謝主,經過默想使我有另一層不同於以往的看法,當然也只是個人的分享參考,但是給我自己很大的提醒。信心不是一次事件,而是每天重新歸零與重新學習。信心不是信靠自己過去成功的經驗,不是信靠某個成功人士,而是每一次都在靈裏面「謙卑虛己」,倒空歸零,像孩子般無助的緊緊抓住天父的手,在信靠中靈裏得享安息。我認為真正的信心是一個治死老我,活出基督的經歷,不斷的叫我們和世人更多見到神的榮耀與作為,而不是自我的努力與操練。太多時候我們信心不夠,不是神變軟弱,而是老我太大了,是我不夠承認軟弱。今天持續向神禱告:「我信,但我信不足,求主幫助(治死老我,靈裏安息)」!