馬可福音9:30~37

9:30 他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道。

9:31 於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」

9:32 門徒卻不明白這話,又不敢問他。

9:33 他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」

9:34 門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。

9:35 耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」

9:36 於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說:

9:37 「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可9:35 耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。
9:37 凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。

 

3.默想分享
(1)恐怕在門徒當中持續存在的問題,就是不斷的明爭、暗鬥,就是在比較、爭論「誰為大」?12個門徒跟隨主,有人的地方就會有比較,而彼此比較,就帶來爭競。不但各自較勁,連雅各、約翰的母親都曾經來向耶穌關說讓兒子坐在祂的左右二邊。爭競是破壞合一最快的方法,就是想要透過比較,把對方給壓下去,比下去,顯出自己更優秀,更突出。比較、爭競的骨子裏,就是透過「打倒別人」,來樹立自己的價值。講難聽一點,這都是老我罪性所帶出來敗壞的果子。魔鬼引誘世人,從亞當夏娃開始,就是鼓勵每一個人不必理會上帝,追求獨立、自主、靠自己、高舉自己、勇敢作自己,欺騙世人「我自己就是世界的中心」,這個世界是圍繞我在打轉的,所以一切都應該為我效力,這一切,都是老我。一個老我作王的人,就不斷活在爭競比較當中,卻也讓自己活在魔鬼的轄制與國度捆綁之下。一個不讓神在他生命中成為唯一君王的人,他不會是自己的主人,而一定會是魔鬼的俘虜。

耶穌教導門徒什麼是天國的法則與價值觀,就是天國的子民,是一個成全別人生命的人,而絕不是欺壓別人、壓倒別人、利用別人來成就自我的人。上帝不能被賄賂,上帝只能給人「恩典」與「憐憫」,因為恩典與憐憫的意思,就是人賺不來的,不是人用好的表現,或是用宗教功德可以跟神交換好處,這是無知。恩典與憐憫是給一切「承認自己一無是處,完全軟弱,完全無望無救,只能單單祈求上帝,用信心來支取上帝恩典與憐憫的人」,這就是有信心的人。因為他知道神的愛與憐憫不是利用好的表現交換,也不是用跟別人比較爭競來證明自己配得,而是完全用信心支取上帝100%無條件的愛、恩典與憐憫。就好像乞丐,知道自己只能祈求憐憫,沒什麼好驕傲的。一個乞丐不會去嘲笑其他的乞丐,或是比較誰更有錢?而是用感恩的心,告訴其他同伴,那裏有免費的恩典與憐憫,大家可以一起白白領受。

(2)天國子民就像一群沒有能力的乞丐,接受一位國王白白的恩惠與憐憫,只要相信,就可以無條件的成為國王的孩子,享受天國的筵席。這些天國之子,心裏清楚明白我們從上帝所得到的一切,都不是賺來的,而是白白領受來的,所以我們帶著感恩的心,去幫助更多沒有能力的乞丐去得到這位國王的恩惠。天國之子就是白白得到,又願意白白給出去的人。天國之子不會利用別人來滿足自己的私慾,而是感恩樂意甚至像耶穌一樣為他人捨己,在捨己的過程中,我們再次被天父滿足。天國的愛是不求回報的愛,是樂意成全別人的愛,是不計較的愛。這種愛在人世間找不到,只有被神的愛所激勵感動的人,我們才能明白。天國之子就是接受耶穌的榜樣,耶穌為罪人成為犧牲的羔羊,天國之子也是同樣樂意犧牲自己去成全他人,而不求人的回報,因為他知道真正會報答他的唯有天父的賞賜。

v37 「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」耶穌為什麼舉一個孩子當作例子?就是因為一個小孩子是沒有任何能力可以回報我們的。服事一個小孩子,就是不求回報,這樣的人,天父自己會報答他。接待孩子,就是接待天父。天父把世上最無能為力,最軟弱,最弱勢的人群,代表他自己。一個無能為力的人,正是上帝最關心的一群人,也是上帝放在世上考驗我們愛心與信心的人。今天的世人「不做賠本生意」,但是基督徒不一樣,基督徒的生命就是成全別人不求回報的一群人。只是我們還是要小心一件事,就是我們愛人並不希望只是滿足人的老我,真正的愛與成全,是期望人的生命能夠因為遇見耶穌,悔改得救,生命翻轉,得著永恆的生命與獎賞,這也是我們能夠幫助成全他人最大的祝福了。

 

4.今天的回應
我們當初蒙召出來服事家職場教會,其中一個主要的原因,就是因為我們自己曾經長年在弱勢的處境中,因為神的話語使我們生命翻轉,不致滅亡。以致於我們期待走出圍牆,無償服事社會中的弱勢與基層群眾,叫人在生活中就能遇見耶穌。過去年輕時神就給我一句話:我一生最重要的事,就是成全他人,能夠活在上帝的旨意與同在之中。這句話深深的影響我,但是我發現我愛心不夠,耐心缺乏,感謝主有玉雲的配搭,使我們甘心樂意服事到如今。為父的心與雇主心態的不同,雇主是利用別人來滿足自己,父親則是期望下一代青出於藍,做更大的事。求主使用我的生命興起更多的屬靈下一代,能夠回應神的旨意與命定,做更大的事,有更豐盛的生命。