馬可福音9:38~50

9:38 約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」

9:39 耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。

9:40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。

9:41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」

9:42 「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。

9:43 倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來;

9:44 你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。

9:45 倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來;

9:46 你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。

9:47 倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入 神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。

9:48 在那裏,蟲是不死的,火是不滅的。

9:49 因為必用火當鹽醃各人。(有古卷加:凡祭物必用鹽醃。)

9:50 鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可9:40不敵擋我們的,就是幫助我們的。
9:41凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。
9:42凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。
9:50 鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。

 

3.默想分享
(1)這裏耶穌有幾個教導,昨天耶穌教導天國的法則,凡願意在天國裏為大的,就應該要像僕人般服事他人,最好是服事無力回報軟弱的小子們。v38~40約翰指出有不跟隨他們的其他人也奉耶穌的名趕鬼,就禁止他們。耶穌卻教導約翰神的國度是寬廣的,普天下真正奉主的名聚會、服事的人,應當都是我們的弟兄姊妹,要彼此接納、相互成全。什麼是奉主的名的意思,就是願意遵行主的旨意與真理,來生活行事與服事。我們看見使徒行傳後來的教會喜歡分門結黨,發展出許多的宗教派別,重點是不屬我們一國的就不相來往,甚至彼此爭競攻擊,其實是需要省思神的國度是合一的,不是分裂的。

v41~42「凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」這是指為了愛神的緣故,我們也應該愛所有的弟兄姊妹,甚至連給一杯水,主都會賞賜。我們人喜歡台面上的服事,喜歡風光的服事,喜歡看到成果績效的服事,但是耶穌教導門徒,服事的重點的不是外面事工的大小,成就,而是我們有真正愛神愛人的心,才會被紀念。相反的,如果我們沒有用真理和愛心去對待弟兄姊妹,包括最小的一個肢體,卻使他跌倒,主的審判都是嚴厲的。什麼是叫人跌倒?就是因為我們錯誤的言行舉止,害得其他弟兄姊妹對神的心失去信靠,甚至失去救恩,那麼我們將來要面對上帝嚴厲的審判。但是換個角度來講,我們最好不要輕易被別人絆倒,不要因為別人的錯誤害自己不信神,遠離神。我們不要隨便害人跌倒,但也應該保守自己不被別人錯誤的影響才是。

(2)v43~47我們要留心不要去害別人,去絆倒別人,在信心中失落。同時也要留心不要被自己絆倒,不要被眼睛絆倒,不要被手腳肢體絆倒。這裏講要砍下犯罪的手腳或去掉犯罪的眼睛,是一種強烈的形容用詞,不是指真的去殘害自己的身體。因為一個人的罪性來自於老我,即使去掉眼睛手腳,我們的心仍然是敗壞污穢的。這裏真正的意思是我們要操練「攻克己身,叫身服我」,以「受苦的心志」作為兵器。舉例說操練禁食,就是在於控制自己的食慾伏在聖靈的掌管底下。基督徒絕對不是禁慾主義,但是我們要像一個屬靈軍隊一樣不是被自己的慾望所淹沒控制,因為恐怕會失去救恩。反過來我們要叫我們的身心靈伏在真理的掌權之下,讓神的話語來掌權引導我們全心全人。基督徒的生命是一個操練屬靈紀律來順服神的生活方式,而不是放縱情慾引到滅亡。

v48~50地獄是真實的,也是可怕的。在耶穌的講道裏面經常提到地獄的真實與可怕,提醒門徒與世人要追求進入神的國度。基督徒因信稱義,但是我們要察驗是要能夠得救結出果子的信心,而不是屬於魔鬼不能得救的信心。地獄的痛苦,是有不滅的火像鹽醃人一樣叫人痛苦。所以我們務要追求在世上時成為光和鹽,發出神在我們生命中當有的影響力。鹽的作用有防腐和調味,能夠制止罪惡,也能夠帶下與神與人真正的和好。一個基督徒沒有任何影響力,如同無用之鹽一樣要被丟棄踐踏,無法使用。一個得救的基督徒,不要只是滿足於僅僅得救,還要追求在世上時活出應有的見證與影響力出來。

 

4.今天的回應
耶穌在世上平易近人,也盡力去幫助人,但是耶穌口中的教導都是相當犀利的,句句扎入人心,無法叫人置之不理。我們信耶穌是白白的恩典,但是活出真理,活出有影響力的生命,卻必須付上生命與一切的代價,攻克己身,叫身服我,為要叫別人從我們身上得到福音的好處。自從車禍之後,昨天又開始恢復慢跑,才發現聖經上說基督徒像是軍人、運動員、農夫,是需要付代價操練屬靈的生命的。另一個感動就是恢復晨禱,也求主賜力量能夠持守勝過。