馬可福音10:17~31

10:17 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」

10:18 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。

10:19 誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」

10:20 他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」

10:21 耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

10:22 他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

10:23 耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進 神的國是何等地難哪!」

10:24 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪!

10:25 駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」

10:26 門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」

10:27 耶穌看著他們,說:「在人是不能,在 神卻不然,因為 神凡事都能。」

10:28 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」

10:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,

10:30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。

10:31 然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可10:24 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪!
10:27 耶穌看著他們,說:在人是不能,在 神卻不然,因為 神凡事都能。
10:29 耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地
10:30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。
10:31 然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。

 

3.默想分享
(1)v17~22有一位少年財主,在路加福音說這是一位少年官,來問耶穌「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」我們後來看這位少年官,簡直是模範青年,從小開始遵守十誡,又有錢、又作官,品學兼優,根本是人生勝利組,罕見的人才。但是竟然在這樣的人心裏仍然沒有安全感:「我還要做什麼,才能夠有永生?進神國?」第一個,他叫耶穌是「良善的夫子」,耶穌糾正他,只有神是良善的,這是什麼意思?有一個可能性就是耶穌直接啟示少年官:「只有神是唯一良善的,你為什麼認為世人可以稱為良善的呢?我是良善的,因為我就是神!」,只是耶穌這樣的解釋,可能少年官還是不明白。

第二個,少年官問了一個錯誤的問題:「我當做甚麼事才可以承受永生?」因為永生不是靠任何人的好行為可以得到的。這少年官從小就努力遵守十誡,比世上許多人都還要更渴慕永生,也更優秀,但是他不明白天國的福音。永生、神國,不是靠人的好行為可以得到的,因為世上的人不管多麼好,對神而言人的義行、好行為,都如破舊的衣服一樣,根本不值一提。人得救只有一個方法,就是在上帝面前承認自己是一個罪人,而不是一個義人;接受耶穌為我們捨命,而不是用自己的好行為邀功。上帝對所有的罪人都是「因信稱義」,因著我們願意真正的信靠祂而稱我們為義,而不是等我們達到完美的標準才接納我們,因為永遠沒有這一天。世人不明白,即使我們行為再標準,比其他人更好,但是我們內心的光景與動機都是黑暗與敗壞,人心壞到極處,比萬物詭詐,自己看不清楚。卻是掩耳盜鈴,一味想用外面的行為來掩飾內心的敗壞,卻不肯將自己生命完全敞開在上帝面前尋求憐憫恩典,這樣的人是無法承受永生的。

(2)耶穌聽見這少年官做了這麼多好事,卻故意講了一條他做不到的事:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」其實這一條根本不是得救的條件,否則今天我們大多數的世人根本無法得救。耶穌故意講了這一條,是看穿這少年人其實不是把神當作唯一的救主與人生的主,而是想用好行為賄賂上帝得永生。這少年人外在行為可能100分,但是裏面的生命卻一樣是罪人,因為他放不下世上的金錢與官位,世上的名與利原來就是他最大的偶像。我們能夠得救得永生,是白白的恩典,根本無法用任何官位金錢好行為去賺取的。但是我們跟隨主,卻要有完全願意為主捨棄世上名利地位金錢的心裏準備,不要把名利當作偶像,而是為了神的國度我們能夠不被捆綁,隨時願意撇下來跟隨主。

耶穌一眼看穿這位少年官生命中的軟弱與捆綁,不是因為他很有錢,又作官,而是他的人生完全是倚靠「好行為、金錢、地位」,而不是倚靠神。有錢不是錯,但是倚靠錢財的人,卻是無法靠錢進神的國,甚至我們為了神,隨時有心裏準備要放下一切世上所愛。撇下一切來跟隨主,不是得救得永生的條件,但是這種心志卻是成為耶穌門徒的第一個條件。少年官的生命無法放掉這些安全感,這些偶像,這就是在拜偶像,就是靠自己,他像文士法利賽人一樣,外表是在追求宗教上的神,但實際在心裏卻是倚靠自己,自以為神,自以為義,這些一樣還都是老我的罪性,需要在十字架上對付。

(3)v28~31彼得聽耶穌講完就說:「我們已經撇下所有的跟從你了。」耶穌肯定門徒付的代價:「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地…,並且要受逼迫,沒有不在今世得百倍的,在來世必得永生。」成為門徒的條件:第一個就是天天背起自己的十字架,捨己順服,第二個就是願意為神撇下世上一切最愛,愛神超越一切,甚至願意面對逼迫。我們今天傳福音,信耶穌,很多人不願意聽到耶穌講門徒的條件,常常自動跳過去,專講如何追求在世上成功發達。但是耶穌的話又直接又果斷,這不是因為耶穌排富,排斥世上成功,而是我們為了追求永恆的獎賞與榮耀,世上的一切都不應該成為我們的攔阻與絆腳石。世人往往愛錢愛名甚至愛世人超過愛神,這就是問題的所在。神要成為我們的最愛,也要成為我們可以放棄一切去追求的目標。

我們當然應該愛家人,也應該好好的工作、賺錢、追求成功卓越,但如果超過愛神,如果不能為了神而放手,世上的一切人事物,就會攔阻我們追求神,好像荊棘蒺藜捆綁我們的人生結不出果子。「有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」將來有許多在世上成功有成就的,如果不能甘願為主放下一切主權,在永恆裏反倒要成為「在後面的」。但是有許多雖然在世上毫無所有,但願意為主捨己放下一切跟隨主,他們在神的國度裏要成為「在前面的」。

 

4.今天的回應
QT這段經文,讓我體會信心的艱難,第一個就是學習放棄自以為義,不要用任何行為自誇,在神面前因為看清自己的本相而願意謙卑,尋求神的憐憫與恩典。第二個就是把眼目定睛將來永恆的國度,使我們能夠更加輕看這個暫時的世界。為了專心投資永恆的獎賞,我們願意更多放棄這個世界上的攔阻,包括人事物。我們不是不要愛人,而是要選擇為了神的國度不怕得罪人。想想門徒之路實在不易,難怪願意走上的人少之又少。使我想到一個禱告:「主我信,但我信不足,求主幫助!」