馬可福音10:32~45

10:32 他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:

10:33 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。

10:34 他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要復活。」

10:35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你甚麼,願你給我們做。」

10:36 耶穌說:「要我給你們做甚麼?」

10:37 他們說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」

10:38 耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」

10:39 他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;

10:40 只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」

10:41 那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。

10:42 耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。

10:43 只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;

10:44 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。

10:45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可10:43 只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人
10:44 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。
10:45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。

 

3.默想分享
(1)v32 「他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。」門徒跟著耶穌要進耶路撒冷,竟然開始感到不安起來。因為耶穌曾經多次提起祂將要上耶路撒冷被釘十字架,門徒卻一直無法明白這裏面的真正意思。耶穌這時又再一次重申祂要上十字架,且受羞辱,死後三天復活。v35~41耶穌明講是要到耶路撒冷受死的,但門徒卻以為耶穌是要來得到權位尊榮。v35這裏寫是雅各、約翰來找耶穌,但是在馬太福音20:20~28則寫是雅各、約翰的母親來求耶穌,讓這二個兒子將來在耶穌的國中坐在祂的左右邊。卡位的意思十分明顯,難怪惹得其他門徒的惱怒。

耶穌藉此機會教育,教導門徒有關天國的法則:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」在神的國度中想要為大的,就必須是謙卑服事眾人的人,就像耶穌願意為世人犧牲生命一樣,耶穌的門徒也要學習耶穌的榜樣,不是追求世上的榮華爵位,而是為了追求永恆不能朽壞的獎賞,願意謙卑服事與捨己。其實我們看見大多數的門徒後來確實都為福音的緣故捨命殉道了,將來必得榮耀尊貴的冠冕。

 

4.今天的回應
大多數的時候,我們就像這些門徒一樣,活在自我中心與世俗的價值觀裏面,追求世人認同的名望地位財利,只是我們是透過宗教的途徑而已。門徒一直聽不懂耶穌講的話,恐怕我們也是一樣,聖經讀是讀了,但是照樣追求世界的認同與價值。直到有一天門徒大夢初醒,被聖靈充滿與啟示,靈裏甦醒,才開始追求神的國與神的義。求主開啟我的靈眼靈耳,看見神國的寶貝,就像人願意變賣一切所有去買象徵天國的珍珠一樣,我也願意捨下所有去追求耶穌為至寶。