馬可福音10:46~52

10:46 到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。

10:47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」

10:48 有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」

10:49 耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」

10:50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。

10:51 耶穌說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」

10:52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可10:48 有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:大衛的子孫哪,可憐我吧!
10:52 耶穌說:你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

 

3.默想分享
(1)這裏又是另一個「半路殺出程咬金」,完全不在耶穌的行程規畫裏面,而是半路「意外的挿曲」。如果我們仔細觀察聖經,這些意外的挿曲被記載在聖經中,卻成了我們今天學習信心的榜樣。耶穌誇獎這些半路攔截的求助者是「有信心的人」:「你們的信救了你」!信心的一個特質是超越人有限的理性,不按牌理出牌。信心不是相信宗教流程,而是相信神有憐憫與恩典,向著一切謙卑渴慕的人大大敞開。信心是建立在對神的認識上面,相信神會施恩垂憐。信心不在乎人的眼光,不管是拆屋頂的四個朋友、是血漏的婦人、是為女兒求主趕鬼的外邦婦人、是巴底買…,若是依照世人的眼光,這都是一群社會底層、弱勢、被排擠、不受歡迎、沒禮貌、甚至像是白目、搞不清楚狀況…。但是就是這種不符常人期待的信心,使他們得到了真正的醫治,成為聖經中的信心英雄(雌)榜。

巴底買是瞎子,他應該是聽過耶穌的事蹟,曾經治好其他的瞎子。信心是從聽道而來的,他有信心如果遇到耶穌,耶穌也一定能夠治好他。所以當耶穌經過的時候,他只能用大聲呼喊來吸引耶穌的注意力。顯然耶穌一開始並沒有理會,所以他沒有放棄,一直叫一直喊,耶穌不可能沒有聽到,而是故意拖延一小段時間,甚至連旁邊許多人都責備他。他卻沒有因此退縮,還是不斷的喊,耶穌這才佇足來醫治他。有時候耶穌會「故意耽延」,目的是考驗人的信心,因為耶穌永遠不會太遲,即使死人都能復活。只是許多人可能禱告二句就放棄了,不會繼續堅持糾纏下去。信心的一個重要的特質,就是不放棄,堅持到底。但是我們還是要留心,信心不是為了私慾,不是靠人的理性,信心是聖靈在人生命中的特別工作。信心是人的無能,加上完全倚靠神的大能,來成就榮耀上帝榮神益人的美事。

(2)v50「瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。」巴底買聽到耶穌叫他,就把衣服丟下,走到耶穌那裏。猶太人是特別重視外衣的,外衣和他們的鬍鬚一樣都是身分地位與尊嚴的代表,特別是像巴底買這樣的乞丐,外衣可能是他所擁有的一切,是最寶貴的。當他遇見主,本來最重要的東西卻已經變得不重要了,反而變成攔阻。我們跟隨主、順服主,會有許多的攔阻,許多的人事物,許多的荊棘,許多的錢財與世上的憂慮,使我們不敢跟隨主、順服主。我們滿手抓滿自己的安全感,卻失去了耶穌成為我們的至寶,我們不懂得放棄次好的,為要得到最好的,恐怕有一天我們會「哀哭切齒」,因為後悔已經來不及了,求主憐憫。

v51「耶穌說:你要我為你做甚麼?」這句話會不會是廢話?一個瞎子來找耶穌,當然是要得看見,耶穌為何多此一問?我想重點不是耶穌不知道,而是耶穌要當事人「自己親口說出來」,這就是禱告。有時候有些人非常的懶惰,就像我一樣,覺得明明上帝都知道我心裏想的,我為什麼還是再說一遍?如果真是這樣,所有的禱告全都省了,反正神都清楚我們心裏在想什麼。禱告的重點不是滿足我的需要,而是培養我們謙卑求告神,緊緊抓住神,捨己順服神的態度。很多人把禱告當作交辦事項,這是我們搞錯方向了。禱告的重點不是需要清單,而是調整我們的生命與態度,學會謙卑、倚靠、順服。

 

4.今天的回應
昨天與一位弟兄吃飯,他因為失戀與家人的問題處在人生的低潮,而不斷處在大起大落情況。我們分享我們家這二年經歷家人的病痛、意外的災禍,接二連三,但是幫助我們很快渡過,沒有在低谷停留太久的原因,就是每天的QT默想回應聖經。太多基督徒,都只是自滿於「我有作禮拜」。但只是作禮拜,並沒有能力幫助我們應付每週七天每一天許多臨時的狀況,只有每天支取屬靈的靈糧,我們才能經歷「日子如何,力量也必如何」。因此勉勵弟兄先求神的國與神的義,每天默想經文並且回應經文。求主幫助我學習巴底買,更多地不在乎別人的眼光,更積極的來尋求神,緊緊抓住神,謙卑倚靠神,叫我的信心可以救我自己,阿們!