馬可福音2:23~3:6

2:23 耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。

2:24 法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」

2:25 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?

2:26 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」

2:27 又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。

2:28 所以,人子也是安息日的主。」

3:1 耶穌又進了會堂,在那裏有一個人掐了麥穗。

3:2 眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。

3:3 耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」

3:4 又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。

3:5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。

3:6 法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可2:27 又對他們說:安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。
2:28 所以,人子也是安息日的主。

 

3.默想分享
(1)耶穌會被殺害的原因當然很多,這裏很清楚的講,其中之一就是因為祂在安息日作了宗教人士規定不能做的事,觸怒這群宗教領袖,開始萌生殺意。其實上帝的律法,透過摩西頒佈給以色列的只有「十誡」,但後來猶太人除了十條誡命之外,還有613條律法。這些條文可分為正面的(要求人該做什麼)248條,以及反面的(禁止人去做的)365條;也就是分為道德性的及宗教儀式性的。但是隨著時間發展,到了今天,就跟國家法律一樣由人意衍生出成千上萬條各種由人規定的宗教法律,例如安息日只能走幾步路這種誇張的律法規定。安息日的本意原是上帝賜福給人的旨意,就是因為人很軟弱,所以上帝規定一週有一天不必工作,可以休息、紀念主、享受神的供應、賜福、同在。結果這個美意被宗教人士破壞,變成形式上的吹毛求疪,所以耶穌責備他們並且重新教導恢復安息日的真正意義。

耶穌的門徒在安息日掐了麥穗來吃,破壞宗教人士定下來的規矩,加上耶穌在安息日醫好枯乾一隻手的人,結果惹怒了法利賽人。我們今天看起來這些法利賽人十分的無理取鬧,但是在當時他們卻是神聖的宗教領袖,耶穌卻形容他們是「心裏剛硬」。心裏剛硬,就是心不柔軟,不能被聖靈感動,太過自我中心,太過固執不能被神更新使用,死守形式上的律法,卻忽略更重要的是,就是上帝設立一切律法的本意,是為了要愛人、保護人、幫助人。一切律法,包括守安息日,都是為了幫助人而設立的,宗教人士思想剛硬固板,卻反過來把人當作工具,把律法變成主角,對不服從他們的人甚至不惜攻擊殺害,所以耶穌責備他們:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」

(2)我們在新約已經不必再守「安息日」,因為安息日是星期六,今天的教會改成「守主日」,就是耶穌復活在星期天,被稱作主日,主復活的日子。把這個事件換作是今天的情況,就好像教會牧師規定星期天一定要守主日,但是如果有人星期天去探訪傳福音為人禱告,結果回來牧師氣得要死一樣的情況。我信主30多年早期台灣的教會就是這樣,星期天不守主日簡直就是犯了大罪,如果宣稱星期天可以探訪不必作禮拜就會被攻擊成為「異端」。結果這1,20年許多教會開始不這麼死板,也開放年輕人可以星期六去教會,不一定要星期天。甚至這幾年我看見有一間大型的教會開放「週一主日崇拜」,給星期天沒辦法參加的人參加。這些情況如果在早期,肯定都被當作大逆不道,今天社會開放,有些教會也開始懂得變通了。

初代教會經常為了猶太基督徒要守息日,與外邦基督徒要守主日在那裏爭論不休。甚至也有家庭的教會「天天在家裏且在殿裏交接、擘餅、祈禱」,這是天天聚會的家庭教會。所以保羅特別教導:「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。…你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在上帝的臺前」(羅14:5~10)。意思是想要守那一日不是應該拿來吵架的重點,安息日的重點不是宗教儀式,而是享受在主裏的安息,身心靈休息重新得力,如果沒有這一層意義,死守律法又有何意義?而且大誡命把以色列一切的律法總歸在一條之下,就是愛神愛人,這也是耶穌在安息日治病的原因。我們在家庭教會中鼓勵大家平時和家人、鄰舍、親友在心靈與真理中聚會,當然也歡迎大家到附近的教會作禮拜,但要明白真理的內涵不是用來辯論,而是享受與神與人之間真實與相愛的關係。

 

4.今天的回應
推動家職場教會超過10年,一開始簡直被當作異端一樣攻擊或是被排擠,因為我認為可以在任何地方聚會,可以用任何形式聚會,可以在任何時間聚會。形式不是重點,而是我們帶出什麼樣的結果,結出什麼樣的果子?我信主30多年也守了20多年的作禮拜,但是真正讓我生命翻轉經歷神的階段,就是這些年在推動家職場教會,我並沒有因為沒有固定作禮拜而離開神,反而在許多人的生命中開拓建立起家職場教會。特別是在這二年多,天天持守QT,對神的話語充滿熱情與興奮,靈裏飽足喜樂。所以鼓勵基督徒學習「用生命果子來認識一個人」,而不是用「宗教活動」來判斷人。今天剛好是星期天,與家人一起感恩與安息,在神的話語中度過每一天。