利未記17:10~16

17:10 「凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,若吃甚麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。

17:11 因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裏有生命,所以能贖罪。

17:12 因此,我對以色列人說:你們都不可吃血;寄居在你們中間的外人也不可吃血。

17:13 凡以色列人,或是寄居在他們中間的外人,若打獵得了可吃的禽獸,必放出牠的血來,用土掩蓋。

17:14 「論到一切活物的生命,就在血中。所以我對以色列人說:無論甚麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

17:15 凡吃自死的,或是被野獸撕裂的,無論是本地人,是寄居的,必不潔淨到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上才為潔淨。

17:16 但他若不洗衣服,也不洗身,就必擔當他的罪孽。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利17:11 因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裏有生命,所以能贖罪。
17:14 論到一切活物的生命,就在血中。所以我對以色列人說:無論甚麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

 

3.默想分享
(1)不能吃動物的血,因為血中有生命,生命之血是為了贖罪。這個觀念不是利未記才開始,而是遠從挪亞時代,神准許挪亞吃肉,卻禁止他吃帶著血的肉(創9:4)今天世上許多的宗教與罪人,都有一種贖罪的觀念,但是他們卻用人的智慧發明「用宗教、用善行、用功德、用錢、用好行為…,用人的智慧力量與方法」來贖罪的觀念。世人心中沒有神,沒有真理,不知道神設計的世界,只有血才能贖罪,其他一切人想出來再好的方法都救不了人,也救不了自己。「罪的代價乃是死」,對神而言,過去犯罪不只是說聲「對不起」這麼簡單的事情而已,而是「生死的大事」。這提醒我們,犯罪的嚴重性,與耶穌救贖的寶貴,叫我們不要輕易犯罪,也要為耶穌的贖罪恩典獻上最深的感恩,並願意獻上一生來回報。

羅14:5~7「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝上帝;不吃的人是為主不吃的,也感謝上帝。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。」在新約時代的教會,經常為了「守主日、還是安息日、還是每一日」,以及「什麼可以吃、什麼不能吃」?不斷在爭論,因為猶太人的教會守舊約律法,而新約的外邦人根本不理這一套。所以保羅寫羅馬書來解決這一個問題,結論是:「守日的人是為主守、吃的人是為主吃,或為主不吃。」吃喝都是為了主,不要去跟弟兄姊妹辯論這種事而搞到要「分門結黨、彼此爭競」。「吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為上帝已經收納他了。你是誰,竟論斷別人的僕人呢?」(羅14:3~4)包括吃血在內,我們在QT哥林多書的時候都已經反覆提過很多次了,在此不加贅述,很多人寧可為這些事吵翻天,卻不看重與神與人的關係,也不看重個人私生活中的聖潔,這都是本末倒置的心態,求主來憐憫。

(2)我個人的看法,舊約中一切律法要求,其實背後的終極目的,就是教導我們認識神的屬性,並且塑造我們從罪性中脫離,如何與一位聖潔的神建立關係,並進而與人建立關係。所以愛神愛人,才是一切律法的總綱。只可惜今天許多的基督徒,不明白真理的意義,變成宗教徒,不是把律法當作改變個人生命的方法,與神與人和好,反而因為律法而驕傲自義,並且不斷在製造攻擊與分裂。我們讀聖經不能憑理性只讀字句,而是必須求聖靈帶領我們進入神的心意,並且得著聖靈的力量,真理是叫人得真自由的。

同時舊約時代神為了要教導無知的百姓,有時候必須設下嚴謹的規定先建立起百姓的觀念,等待他們成長之後才能慢慢鬆綁,就像昨天講的宰殺牛羊本來一定要在會幕門口,後來開放可以就地宰殺一樣。像這類有許多「什麼可以吃、什麼不不能吃」、「什麼可以摸、什麼不能摸」、「什麼需要守,什麼不需要守」這類的規定,其實到了新約都被耶穌取代了,這些枝節末微的規定都是影子,實體是耶穌,我們不要再活在律法的「小學」裏面,而要敬拜最重要的實體就是耶穌自己。所以保羅責備很多假教師依然持守這些世俗的小學來牢籠無知的信徒:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」(西2:8)、「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那『不可拿、不可嘗、不可摸』等類的規條呢?」(西2:20)我們不但讀聖經,而且要理解「整本聖經」,也要從「整本聖經」來認識神自己,不要到最後見樹不見林,活在宗教卻見不到神自己。

 

四、今天的回應
聖經人人應讀,但很多人卻不讀;人人可知字義,但很少人真正認識真神。我們需要自律性的研讀默想聖經,更需要聖靈來幫助我們從字句中與神建立關係,得著力量愛神遵行主道,天天都要求聖靈來幫助我們!