利未記18:1~18

18:1 耶和華對摩西說:
18:2 「你曉諭以色列人說:我是耶和華─你們的 神。
18:3 你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裏人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。
18:4 你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華─你們的 神。
18:5 所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。
18:6 「你們都不可露骨肉之親的下體,親近他們。我是耶和華。
18:7 不可露你母親的下體,羞辱了你父親。她是你的母親,不可露她的下體。
18:8 不可露你繼母的下體;這本是你父親的下體。
18:9 你的姊妹,不拘是異母同父的,是異父同母的,無論是生在家生在外的,都不可露她們的下體。
18:10 不可露你孫女或是外孫女的下體,露了她們的下體就是露了自己的下體。
18:11 你繼母從你父親生的女兒本是你的妹妹,不可露她的下體。
18:12 不可露你姑母的下體;她是你父親的骨肉之親。
18:13 不可露你姨母的下體;她是你母親的骨肉之親。
18:14 不可親近你伯叔之妻,羞辱了你伯叔;她是你的伯叔母。
18:15 不可露你兒婦的下體;她是你兒子的妻,不可露她的下體。
18:16 不可露你弟兄妻子的下體;這本是你弟兄的下體。
18:17 不可露了婦人的下體,又露她女兒的下體,也不可娶她孫女或是外孫女,露她們的下體;她們是骨肉之親,這本是大惡。
18:18 你妻還在的時候,不可另娶她的姊妹作對頭,露她的下體。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利18:3 你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裏人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。
18:4 你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華─你們的 神。
18:5 所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。

 

3.默想分享
(1)利未記前半段講如何獻祭贖罪的禮儀,後半段則是如何在日常生活中活出聖潔的樣式,就像昨天講到食物,今天開始談到的是性方面的倫理。v3「你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裏人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。」上帝要揀選成為自己子民的以色列民,住在埃及地400年,成長約到了200多萬人,當時已經成為奴隸的民族,上帝該如何將這一群烏合之眾轉化成為聖潔的子民?想必這是一件不容易的事。以色列民深受埃及文化的影響,其中之一就是不道德的性關係與亂倫的問題,同樣的問題也發生在上帝將要帶領他們去到的迦南地,都同樣有拜偶像與不道德的罪。

有時候文化的影響力是相當大的,就是我們從小在環境中耳濡目染的影響力,所學習到的有時候大過我們受教育知道的。因此上帝必須在一開始就設下嚴厲的律法規定,並且用獎勵與刑罰來約束以色列民的行為,實在是一件迫不得已的事。只是後來證明要人光靠肉體行善是無益的,因為內心沒有改變,到最後只能走向假冒偽善一途。除非我們願意與神親密,愛神領受恩典能力,我們才能真正由裏到外活出一個聖潔的生命。一切的律法規定,都是在幫助我們學習認識這位聖潔的神,並且轉化我們的思想與行為,成為天國子民,絕不只是表面上作作樣子而已。所以利未記後半段強調如何在日常生活中實際活出屬神兒女應有的生活見證出來,恐怕這也是我們今天的基督徒應當看重的重點,信仰不是活在會堂,而是在每天的日常生活中,從心裏到行為的全方面悔改與更新。

(2)v6~8都是講神的兒女不能犯下亂倫的罪,可能因為在埃及與迦南地都有這樣不道德的文化。神的百姓要成為神聖潔榮耀的見證人,就不能受世界的同化與影響,反過來要用聖靈的見證轉化罪惡敗壞的世界。我們想起住在所多瑪與蛾摩拉的羅得一家人,雖被天使救了出來,但是他二個女兒在罪惡之城染習亂倫的文化,以及於與父親亂倫生下摩押與亞捫的後裔,世代被神咒詛。因為近親通婚不是神的屬性,而是悖逆的結果。如何將聖經的教導用在今日的社會?或許我們要面對的是一夜情、婚前性行為、外遇等這些在台灣不道德的文化的問題,因為早已積非成是了。但是屬神的兒女,必須從這些罪中出來,歸耶和華為聖,並且用見證來叫世人認識神,也期待聖靈在罪惡的世代中作更新與轉化的工作。

 

四、今天的回應
有時候很感慨,今天社會父母的影響力有時候已經不如社會風氣或是朋友的話。為二位女兒的婚姻禱告,求主救她們脫離試探與凶惡,被聖靈管治與充滿,阿們!