利未記18:19~30

18:19 「女人行經不潔淨的時候,不可露她的下體,與她親近。

18:20 不可與鄰舍的妻行淫,玷污自己。

18:21 不可使你的兒女經火歸與摩洛,也不可褻瀆你 神的名。我是耶和華。

18:22 不可與男人苟合,像與女人一樣;這本是可憎惡的。

18:23 不可與獸淫合,玷污自己。女人也不可站在獸前,與牠淫合;這本是逆性的事。

18:24 「在這一切的事上,你們都不可玷污自己;因為我在你們面前所逐出的列邦,在這一切的事上玷污了自己;

18:25 連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。

18:26 故此,你們要守我的律例典章。這一切可憎惡的事,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,都不可行,

18:27 (在你們以先居住那地的人行了這一切可憎惡的事,地就玷污了,)

18:28 免得你們玷污那地的時候,地就把你們吐出,像吐出在你們以先的國民一樣。

18:29 無論甚麼人,行了其中可憎的一件事,必從民中剪除。

18:30 所以,你們要守我所吩咐的,免得你們隨從那些可憎的惡俗,就是在你們以先的人所常行的,以致玷污了自己。我是耶和華─你們的 神。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利18:24 在這一切的事上,你們都不可玷污自己;因為我在你們面前所逐出的列邦,在這一切的事上玷污了自己。
18::25 連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。
18:28 免得你們玷污那地的時候,地就把你們吐出,像吐出在你們以先的國民一樣。

 

3.默想分享
(1)「罪」這個字在原文有「矢不中的、未達到神的標準的意思」。什麼是神的標準?就是上帝當初在創造宇宙萬物的時候,都是按照神旨意的目的被造的,所造之物都有上帝的設計、目的與旨意,這就像是使用說明書一樣。而其中最重要的創造就是人,人被造的目的是什麼?當然我們可以說得很多,但簡單說,就是人要活出神的榮耀出來,因為人是按照神的形象與樣式照的。但是因為人被造有自由意志,所以人必須自己作選擇,是否願意遵行神旨意的「生命使用手冊」,或是離棄神的旨意轉向按照自己的意思任意過生活?後者就是罪,我們不要聽神的話,要偏行己路,結果與神隔絕。生活變成混亂與毀滅,因為離了神的人心,沒有聖潔的良善,心中所思盡都是惡。

今天的經文v19~23中列出一串在性倫理上屬於犯罪邪淫的命令,就是上帝教導以色列百姓不要照著世人犯罪的私慾去行,反而要重新回到上帝起初創造的旨意中,學習如何在「性關係」上過一個合神心意聖潔的生活。這當中包括:不要在女人的經期中有性行為、不可外遇、不可將兒女獻予偶像、不可同性戀、不可與獸淫合等。因為「上帝所創造的性本是美好的禮物」,但只能放在合法婚姻的約定中才有最大的祝福,這就是神創造的旨意。一旦離開了神的旨意,性就變成了扭曲的私慾,敗壞人的肉體與生命,更嚴重的是「神要追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。」(v25)

(2)v25「連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。」當世人犯罪行惡,也包括性方面的犯罪,就會玷污這地,就像亞當夏娃犯罪使地受咒詛一樣。這恐怕是我們最為忽略的事情之一,很多人都以為犯罪是「我個人的自由」、「只要我喜歡,有什麼不可以?」,沒有想到人犯罪從來都不是「個人 」的事情而已,而是與這地有關。這地不僅是包括神所造的大自然,更包括了地上的活物,也都因人的罪活在咒詛痛苦之中:「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。」(羅8:21~22)。所以上帝對於犯罪玷污土地的居民,「必要追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。」這裏的居民不僅是包括外邦人,也包括以色列神的子民:「免得你們玷污那地的時候,地就把你們吐出,像吐出在你們以先的國民一樣。」(v28)

所以千萬不要誤以為神的兒女有特權,就可以有作惡的自由,這是「自欺」,神的兒女犯罪,若不悔改,同樣要被神的話語審判。所以神的兒女有的不是「犯罪的自由」,而是「不斷悔改」的特權,使我們生命漸漸脫離罪性,倚靠聖靈開始活出耶穌聖潔的屬性出來。讀聖經就是在教導神的百姓們,回到上帝起初創造的「使用說明書」–就是「聖經」裏面,恢復我們受造命定的旨意,活出神尊榮的形象,並藉以榮耀天父的名。

 

四、今天的回應
昨天跟一位老闆聊天,他感歎現在普遍的年輕人很難請,好不容易請到了又很難叫很難管,態度相當被動,而且動不動就說要離職,一整個媽寶心態。媽寶社會儼然早已成為今天台灣最嚴重的危機之一,人人高舉「勇敢作自己」、「我可以決定我是誰?」、「只要我喜歡,有什麼不可以?」結果就是「人人民主、人人都是主」,神就被人排除在外了。如果今天教會中的基督徒也是屬於這一類的,就是「屬靈的媽寶」,要求不得,一定要討好他們,不能付代價,想要別人滿足他們,卻在生活中我行我素,這一切就是「罪惡」的根源:「老我很大、神就不見了」。求主幫助我們,在性觀念上,在生活中的每個層面上,靠聖靈力量學習「攻克己身,叫身服我」、「獻上自己當作活祭」、「我死主活、活出基督」!