利未記19:1~10

19:1 耶和華對摩西說:

19:2 「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的 神是聖潔的。

19:3 你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華─你們的 神。

19:4 你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像。我是耶和華─你們的 神。

19:5 「你們獻平安祭給耶和華的時候,要獻得可蒙悅納。

19:6 這祭物要在獻的那一天和第二天吃,若有剩到第三天的,就必用火焚燒。

19:7 第三天若再吃,這就為可憎惡的,必不蒙悅納。

19:8 凡吃的人必擔當他的罪孽;因為他褻瀆了耶和華的聖物,那人必從民中剪除。

19:9 「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。

19:10 不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你─們的 神。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利19:2 你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的 神是聖潔的。
19:10 不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你─們的 神。

 

3.默想分享
(1)v2「你們要聖潔,因為我耶和華─你們的 神是聖潔的。」,來12:14「非聖潔沒有人能見主。」一般人在觀念上總喜歡把聖潔侷限在行為的層面上,當然基督徒的行為應該是聖潔的,但更重要的其實是全人的聖潔,特別是心靈與主權層面,因為外在的行為,一定是我們心裏面的發表出來。我們可以說,「聖潔」就是神全部的屬性,所以聖潔並不抽象,聖潔就是神的屬性、性情、品格、喜好或厭惡。我們怎麼可能擁有聖潔,第一個就是耶穌的寶血洗盡我們的罪,第二個就是聖靈充滿我們全方面的管理我們的人生。很多人喜歡把聖靈充滿想像成很多外在的現象,其實聖靈充滿最重要的是在我們生命中全面性的掌權,幫助我們活出生命的果子,這就是聖潔。要做到這一點,我們必須先把生命的主權交給天父,這就是天天背起自己的十字架的真義。

在利未記這裏神要求百姓聖潔表現在遵守十誡上面,v3~4提到「孝敬父母,守安息日、不可拜偶像」,就包含了十誡中的第二、四、五誡。聖潔的生命先從家庭生活做起,特別是我們與父母的關係。很多人誤以為基督教不拜祖先是不孝順,其實聖經是最強調孝順的教導的,而且強調孝順是對活著的人,而不是死了的人,那是迷信,不是孝順。守安息日,是為了要幫助百姓學習與神建立關係,孝順父母,則是將與神的關係,活在每天的家庭生活之中。我們必須先與神和好的關係,才能從神領受新生命與能力,愛自己的家人與一切不可愛的人。與神與人和好,就是愛神愛人,也就是一切律法的總綱,這就是聖潔的真諦。但是人裏面沒有愛,所以我們必須與神親近,從神得著生命的源頭與力量,才能做得到。

(2)今天基督徒不守安息日,改成守主日,其實是文化與習俗流傳下來的觀念。安息日的重點其實不是宗教聚會與活動,第一個是學會安息主懷,因為信靠神即使我們不必工作,神都會養活我們,與神的關係比賺錢更加重要。第二個,安息日的終極目標,不是「死守一個日子」,而是藉由守日操練信靠神,時時安息在主的懷抱之中。希伯來書說到人子才是安息日的主,在耶穌裏的信靠、享受、平安,才是安息日的目的。過去神與人親近是在安息日(星期六),但是今天復活的耶穌每一天都活在我們的心裏,而不是在星期天等我們去朝見祂,其他時間與神沒關係。我個人不反對守主日,但反對把守主日變成律法,卻忽略每一天的重要性,也反對我們星期天作禮拜變成一種形式化的宗教活動,卻沒有遇見神自己。事實上初代教會有不少是天天聚會的,保羅的教導也要我們彼此尊重守不同日子的弟兄姊妹,我們讀整本聖經,要學到核心意義,不要只看到表面。

v10「不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你─們的 神。」利未記有這條規定,所以我們後來才看到路得拾麥穗認識波阿斯的美麗故事。神的聖潔,表現在祂時時顧念軟弱無助的窮人,與寄居的,就是弱勢族群。上帝在舊約最痛恨的罪惡之一,就是有權勢的人不知道幫助弱勢,甚至欺壓弱勢來擴張私慾。新約中耶穌推倒聖殿中作買賣的,也是忿怒當時候的宗教系統對弱勢的欺壓與不公平。聖潔不只是我們不犯某些罪而已,更包含了我們的孝順父母,與願意救助一切弱勢軟弱無知的人,這恐怕也是今天教會要努力追求的目標。教會不要為了人數變成中產階級聚集的聖地,而是要走出去成為弱勢朋友的關懷祝福者。

 

四、今天的回應
今天的QT令我十分汗顏,因為過去的迷思,以為追求神的聖潔就是努力在教堂中聚會與服事,卻完全忽略了聖潔的生活必須反應在每天日常生活與人際關係之中。我過去花了很多時間跑教堂,卻很少時間願意陪伴父母家人,更少去關懷弱勢。感謝主在家教會中因為玉雲長時間關心母親,後來才讓母親感動信主受洗。今天的QT讓我學習到神的聖潔是與家庭、弱勢息息相關的,與神的關係是家庭關係的基礎,求主幫助我,阿們!