利未記19:11~18

19:11 「你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。

19:12 不可指著我的名起假誓,褻瀆你 神的名。我是耶和華。

19:13 「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裏過夜,留到早晨。

19:14 不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和華。

19:15 「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。

19:16 不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死(原文是流他的血)。我是耶和華。

19:17 「不可心裏恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。

19:18 不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利19:11 你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。
19:18 不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。

 

3.默想分享
(1)聖潔從神而來,我們靠自己永遠無法實現真正的聖潔,只能藉著耶穌與聖靈的幫助,與神連結,就像枝子連結葡萄樹,或是連於活水的江河,我們才有力量在生活中實現聖潔的生活方式。先是從家庭開始,今天的經文更擴及我們生活周圍的鄰舍關係。第一個就是不能說謊,包含「不可偷盜、不可欺騙、不可彼此說謊、不可指著神的名起假誓,褻瀆 神的名。」我們的神用話語創造諸天、治理大地、說有就有、命立就立,話語絕不徒然返回、必要句句成就。因此我們成為神的兒女,說話為人當與我們的神一樣。太5:37也說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」、約8:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。…他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」說謊是魔鬼的專利,也與神兒女的身分不符。說謊通常是因為害怕,或是因為貪利欺騙,我們要從這個捆綁之中脫離出來,用愛心說誠實話。

v13「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裏過夜,留到早晨。」因為窮人的工價是他們賴以謀生的所需,扣押工人的工資,將會使人生活陷入絕境,我們千萬不要為了一己的私慾私利,而叫他人的生活陷入苦境,否則主必伸冤報應。v14「不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和華。」聾子與瞎子都是社會中的弱勢軟弱族群,很容易被人欺負利用,但是他們不是沒人管的,因為天父就是他們的保護與倚靠,當存敬畏神的心,就要善待弱勢軟弱的人。

(2)v15「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」這裏對審判的官長說話,要「按著公義審判」,因為審判的權柄是神所賜的,是代表神在審判,審判的目的也是為要伸張公義,叫人得以認識神的屬性。這裏很特別的,審判不但不要看重、害怕得罪有權勢的人,同時也不能因為私下同情而偏護窮人。律法之下人人平等,不在乎身份地位階級,這是審判者要小心面對的事情,代表神,就無所畏懼與偏坦。

v17「不可心裏恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。」 真正愛一個人,就是要學習「用愛心說誠實話」,若看見一個人生命出現問題而不敢指摘,而害他犯罪遭害,則我們也脫不了干係,在神面前要同樣擔罪。這就有如上帝提醒先知必須誠實勇敢的說出上帝吩咐的旨意,或是我們有責任要把福音傳講給周遭的人一樣,我們說了,責任就結束了,至於對方接受與否不是我們的責任。但是如果我們該說而不說,那麼我們就在別人的罪上有分了!

 

4.今天的回應
一切的人際關係都必須服在神的真理原則之下,沒有真理,就不會有真正的關係!這是我們始終需要學習的重點。過去因為恐懼與自卑,經常會用謊言來遮掩自己的軟弱或想要討好別人,感謝主,當我們開始學習敬畏神而不是懼怕人,也不是想要錯誤討好人,我的經驗是就越來越能夠勇敢的說誠實話。只是要勇敢的「用愛心說誠實話」,我個人仍然還有許多成長的空間。有時候覺得事不關己,何必吃力不討好,沒事找罪受?但是既然聖經如此教導,就求聖靈賜我們智慧與啟示的靈,知所當說與不當說,一切都是為了愛,也為了真理。