利未記23:1~8

23:1 耶和華對摩西說:

23:2 「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。

23:3 六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。

23:4 耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些。」

23:5 「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。

23:6 這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。

23:7 第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做;

23:8 要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可做。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利23:2 「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。

 

3.默想分享
經文背景:《串珠聖經註釋》有關耶和華節期的條例。以色列百姓一年內要守的節期,彰顯了神的救贖大工。以色列百姓通過守這些節期紀念神救贖的工作和祝福。紀念神救贖的節期有逾越節(v5)、無酵節(v6~8)、贖罪日(v27~32)、紀念神祝福的節期有初熟節(v10~14)、五旬節(v15~21)、住棚節(v34~43)、吹角節(v24~25)。在救贖史的意義上,這些節期預表基督耶穌的救贖工作。今天的信徒:一、應正確知道節期所包含的救贖史意義;二、應誠實地遵守節期,不只在形式上。 -《聖經精讀本─利未記註解》

(1)我們又再一次複習舊約這些節期的意義,就像今天國定假日一樣,最重要的是要百姓定時紀念上帝的拯救與作為,世代流傳,不要因為忙於生活與工作而與神疏遠,甚至忘了神在我們祖先歷史中的作為。創18:19「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」上帝要亞伯拉罕世代教導後代子孫不要忘記神,更重要的是為要「遵守神的道」,成就上帝的應許。

舊約第一個要守的就是十誡中規定的安息日,安息日是星期六,我們也講過許多次了,重點是安息日的精神:一、紀念神,從工作退下來,好好花時間親近神,享受與神的同在;二、信靠神,用一整天不工作,來使土地休息,並相信神會信實的養活他們。我們今天的教會慣常教導把安息日改成守主日,但卻經常忽略了更重要的精神,就是「安息、享受、信靠、停止倚靠自己、停止作自己的工、身心靈進入神的同在與神的安息、讓神來服事我們。安息日不是我們工作與服事的時間,而是我們停下腳步,接受神服事我們的日子。」今天重點不是「死守一個日子」,而是隨時隨在進入我們心裏的神,與神同在,進入神同在的安息。我們或許身體勞碌工作,但是心靈永遠都是平安喜樂,都是進入安息日,這才是安息日真實意義。

(2)以色列中除了安息日,最重要的節期首推逾越節了,紀念上帝拯救以色列的祖先脫離埃及的奴役,釋放他們出來成為一個獨立的大國,承接上帝的使命。過去他們服事世界,逾越節以後,他們就要開始專心服事主。服事這個字對以色列人最重要的意思,就是「聽神的話、順服神的旨意」,即使到如今,對我們也同樣的意義,服事永遠都是指「聽神的話並且順服」,而不是像我們想像的只是在外面遵守宗教的儀式規定而已。以色列人守逾越節.紀念他們得以自由,而今天教會的基督徒天天紀念的是神拯救我們脫離罪惡與仇敵的奴役,使我們進入神的國度,成為神的子民,過一個遵行神話語的生活方式。如今我們紀念逾越節,不是一年一次,而是每一天。不是進行宗教儀式,而是全人全心聽從神的話語而活。

 

4.今天的回應
昨天與玉雲關懷一位某教會的女傳道一起用餐,關心她又要忙著二個幼兒,又剛接下一整個教會的傳道服事。我分享我自己全職服事的經歷,我的妹夫是牧師,我有許多傳道人的好朋友。到最後能夠在私下真正成為好友的,都是認同「無牆教會」的理念,不分你的我的,也沒有人數業績包袱壓力。我分享個人認為傳道人最重要的工作,就是把人帶到神的面前,讓每一個人不是與牧師連結,而是直接與神連結。也分享傳道工作最重要的目標不是人數,而是「培育願意起來跟隨順服的門徒」,即使只有一個人、二個人,也好過成百上千不願意跟隨的「躺平信徒」。因為沒有宗派的包袱,沒有業績的壓力,因此我這10多年來一直都是很自由、很熱情、很享受、很安息的在服事主,這卻常常是服事主的人最需要經歷的事:平安、喜樂、自由、釋放,天天都是安息日、天天都是節期,因為神天天活在我們裏面,無時無刻。