利未記23:23~32

23:23 耶和華對摩西說:

23:24 「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。

23:25 甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」

23:26 耶和華曉諭摩西說:

23:27 「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。

23:28 當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─你們的 神面前贖罪。

23:29 當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。

23:30 凡這日做甚麼工的,我必將他從民中除滅。

23:31 你們甚麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。

23:32 你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利23:27 七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。
23:28 當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─你們的 神面前贖罪。
23:29 當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。

 

 

3.默想分享
(1)v23~26七月一日,是以色列新年的開始,七月一日是吹角節,用吹角來宣告新年的開始。新年的第一天,要在上帝面前守聖安息日,什麼勞碌的工都不可做,要有聖會與獻火祭。我們通常都會說:新年新希望,是展開新計畫與目標的開始,但是神要的不是「人的計畫」。而是要百姓把一年、一生的計畫,在一開始完全來奉獻給神,由神來替我們計畫,安排,我們需要的是聽話、順服、跟從。什麼勞碌的工都不可做,就是叫我們在神面前停止人為的努力。守為聖日,就是親近神,紀念神,與神建立關係,宣告我們一生都是屬於神的,是奉獻為神而活,這樣的新年才是真正蒙福的一年,「在基督裏,一切都是新的」。不僅是新年,包括每一天,我們都應該停下自己的工作與努力,先來到神的面前親近神、等候神,奉獻給神,讓神來帶領我們每一天、每一週、每一月、每一年的生活。

以色列的七月有三個重要的日子,七月一日是吹角節,是新年的開始;七月十日是贖罪日,是全國性的共同性的贖罪日;七月十五日是住棚節。v26~32講贖罪日的條例,我們已經在利16章看過了,這一天大祭司要為他自己、眾祭司、全會眾、聖所、會幕及壇獻上贖罪祭。這是一年中唯一必須禁食的一天,也是大祭司一年一度進入至聖所的日子。v29「當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。」刻苦己心,通常是指禁食,懺悔及禱告。以色列民雖然被神揀選為神的選民,但是仍然必須透過悔改來不斷與神恢復和好的關係。這個悔改不是口頭上隨便的應付上帝,而是「刻苦己心」,在聖靈的光照中真實體會自己得罪了神,願意面對、承認,尋求神的幫助改變。詩51:17「上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」真正的悔改,是深入心靈,也是能夠結出「生命的果子」與悔改的心相稱的。

 

4.今天的回應
舊約上帝透過節期來提醒以色列百姓不斷重新與神和好,透過贖罪、獻祭、悔改來作心靈上的「除舊佈新」,領受恩典!今天聖靈已經天天內住在我們心裏,我們應該是把每一天的早晨成為我們的吹角節與聖安息日,在神面前安靜己心,奉獻生命。我們也應該時時活在贖罪日之中,隨時接受聖靈的光照提醒而願意「真實的悔改」,重新與神和好,領受恩典與憐憫。這些一年一次節期的工作,我們今天的基督徒應該成為日常生活的一部份,這才是信仰生活化的真諦,求主時時指教提醒我們!