利未記23:33~44

23:33 耶和華對摩西說:

23:34 「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。

23:35 第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做。

23:36 七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可做。

23:37 「這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。

23:38 這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。

23:39 「你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。

23:40 第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的 神面前歡樂七日。

23:41 每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。

23:42 你們要住在棚裏七日;凡以色列家的人都要住在棚裏,

23:43 好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏。我是耶和華─你們的 神。」

23:44 於是,摩西將耶和華的節期傳給以色列人。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利23:43 好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏。我是耶和華─你們的 神。

 

3.默想分享
(1)經文背景:《舊約聖經背景註釋》──全年最後一個收穫節期發生在秋天,雨季來臨之前,這是農曆新一年的開始(七月十五日)。最後一批成熟的五穀和果實,於此時聚集收藏。這個為期七天的節期,又稱為收藏節(出23:16),其象徵是為收割者建築以綠葉為裝飾的棚。

(2)以色列一年中的第三大節期,就是住棚節,是為了紀念上帝帶領以色列民出埃及,在曠野中與他們同住。透過會幕、雲柱、火柱、嗎哪、磐石出水…,來引導、供應、保護以色列百姓(v43)。之前經過了贖罪日的「刻苦己心、悔改贖罪」,住棚節則是一個充滿豐收、歡樂、慶祝的節期。除了連續七天的獻祭,也要百姓住在外面的帳棚內,是為了紀念神與人同住,與神和好。在節期中與鄰舍一起慶祝神豐盛的收成,並且享受食物,是與人和好。

我們看見這個順序,我們必須先有悔改的贖罪日,才能與神和好,並進而與人和好。贖罪的悔改是刻苦己心,憂傷痛悔。但是悔改帶來的果子,就是在神面前的蒙福蒙恩,平安喜樂,豐盛有餘,與人和好。今天世人都在追求神豐盛的祝福,或是追求與人的關係,但是要知道關鍵點在於我們必須透過不斷的悔改,悔改就是更新,就是與神的話語對齊,我們才能有「安舒的日子」,也才能夠真正恢復人際關係。

 

4.今天的回應
舊約的住棚節只是新約的預表,神在過去與百姓同住在曠野的帳篷裏,今天卻竟然選擇住在我們的身心靈裏面,這是何等大的事情,聖潔的神竟然與人同住。舊約一年一次歡慶住棚節,我們今天則是天天都在過住棚節,因為聖靈居住我心。過去中國人常講人生的最高境界:「天人合一」,結果卻是在基督徒生命中真正的經歷。只是我們要自問?我們到底看重神的同住了嗎?我們是否悔改己心,時時將內心打掃潔淨,讓聖靈樂於同住?我們是否悔改認罪,交出主權,才能經歷神豐盛的賜福、供應與平安喜樂,並進而享受人際關係的美好!求主幫助我們珍惜神與我們同住這個事實,每一天都珍惜神的同在!