利未記24:1~9

24:1 耶和華曉諭摩西說:

24:2 「要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。

24:3 在會幕中法櫃的幔子外,亞倫從晚上到早晨必在耶和華面前經理這燈。這要作你們世世代代永遠的定例。

24:4 他要在耶和華面前常收拾精金燈臺上的燈。」

24:5 「你要取細麵,烤成十二個餅,每餅用麵伊法十分之二。

24:6 要把餅擺列兩行(或譯:摞;下同),每行六個,在耶和華面前精金的桌子上;

24:7 又要把淨乳香放在每行餅上,作為紀念,就是作為火祭獻給耶和華。

24:8 每安息日要常擺在耶和華面前;這為以色列人作永遠的約。

24:9 這餅是要給亞倫和他子孫的;他們要在聖處吃,為永遠的定例,因為在獻給耶和華的火祭中是至聖的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利24:3 在會幕中法櫃的幔子外,亞倫從晚上到早晨必在耶和華面前經理這燈。這要作你們世世代代永遠的定例。

 

3.默想分享
(1)我們讀利未記,會發現一個很有趣的規律,就是通常先講到百姓該注意的事情,然後再提到祭司的部份,再反覆循環。例如一開始講到百姓當獻上的各種祭祀,然後再講到祭司的處理;然後回到百姓要注意生活各方便的潔淨問題,再回到祭司的處理;講完了百姓該遵守的節期,今天的經文又回到祭司在會幕中的工作。利24章分為二個部份,前半段講祭司的敬拜與事奉,後半段講祭司的審判工作。

v1~4提到祭司必須每天忠心的點金燈檯上的燈,必須時時不斷加上清橄欖油來使這燈永遠點著,不能熄滅。會幕中金燈檯上的點時常點著,提醒以色列百姓神就是光,時時光照我們每個人的日常生活,光照我們的白日黑夜,光照我們的環境與內心。因此我們必須在這光中生活,不要落入黑暗的權勢,神的話就是我們腳前的燈、路上的光,我們晝夜默想神的話語,就是讓神的光常在我們生命中如同金燈檯一樣,晝夜不熄。因此祭司當年的工作,我們今天人人皆祭司,也是必須承接點燈的使命,要讓神話語的燈光時常照進我們內心。

(2)v5~9則是祭司處理陳設餅的規定,祭司必須按照烤餅之法烤12個陳設餅放在陳設桌上,有人說12個餅象徵以色列人的12支派。每七天更換一次,在安息日時舉行換餅,換下來的餅就成為祭司的食物,必須在聖處,就是會幕的院子裏吃。有人分享陳設餅一方面象徵舊約的嗎哪,提醒以色列百姓要信靠神必按時供應日用的飲食,當然前題是我們應當「先求神的國與神的義」,不要以自我為中心倒斃曠野。另一方面也是象徵神的話語,成為供應我們生命的靈糧,人活著不是單靠食物,乃是靠神口中的一切話。

 

4.今天的回應
不管是金燈檯或陳設餅,都是象徵耶穌自己要親自成為我們生命的光與生命的糧食,而耶穌道成肉身,透過祂的話語與聖靈住在我們心裏。因此我們今天如何持續領受神的供應,就是透過神的靈與神的話。我們今天的責任就是每天研讀默想神的語語,讓聖靈在我們生命中工作。祭司最重要的態度就是忠心,不能讓燈熄滅,也不能叫餅荒廢,我們今天又是如何看待神的話語呢?求神幫助我們,成為忠心的祭司!