利未記25:1~12

25:1 耶和華在西乃山對摩西說:

25:2 「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。

25:3 六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。

25:4 第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。

25:5 遺落自長的莊稼不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。這年,地要守聖安息。

25:6 地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物。

25:7 這年的土產也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。」

25:8 「你要計算七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安息年,共是四十九年。

25:9 當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。

25:10 第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。

25:11 第五十年要作為你們的禧年。這年不可耕種;地中自長的,不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。

25:12 因為這是禧年,你們要當作聖年,吃地中自出的土產。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利25:3 六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。
25:4 第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。
25:11 第五十年要作為你們的禧年。這年不可耕種;地中自長的,不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。

 

3.默想分享
(1)利未記主要教導百姓在生活中的每一個層面活出聖潔的生活方式,聖潔就是被分別出來歸耶和華,就是活出一個上帝掌管的生活方式,就是學習成為天國的子民,被塑造成為神兒女的聖潔生命。前面講完節期的條例,今天要講另一個有關日子的重要主題,就是安息年與禧年。神要以色列百姓守安息日,工作六天,第七天休息,守為聖日。同樣的原則以色列百姓工作六年,第七年要休息,因為是安息年。安息日是人要休息,安息年則是土地要休息、與家中一切的牛羊僕婢都要跟著休息。安息日不工作,但是人要經歷神會養活他,所以人的本分是安靜、休息、親近神、信靠神;安息年則更是信心的跳躍,人整年不必工作,但是要相信神會信實的利用田間自生的出產,來養活自己、牛羊僕婢、寄居的,與孤兒寡母。

有時候人會經歷,不工作其實比工作來得更加困難。因為人習慣倚靠自己,特別中國人強調勤能補拙,當然箴言教導一個人勤勞工作的重要性。但是比勤勞工作更加重要的,就是人必須學會不是靠自己的努力,而是一切倚靠神的恩典而活。有時候人太過努力,不知不覺就容易倚靠自己,甚至開始貪得無厭,或是驕傲自大。所以安息日、安息年、禧年,神要教導百姓最重要的,不只是身體上的休息,而是心靈上「得自由」!從倚靠自己學習「倚靠神」、從緊張憂慮學習「安息等候」、從驕傲自大學習「謙卑倚靠」、從「老我作大」學會「尊主為大」!我們今天的人可能沒有在過安息年,但是在心靈上的「得自由」,卻同樣是上帝要讓我們經歷成長的必要過程!

 

4.今天的回應
上週和玉雲關心一位傳道,聽她分享他的弟兄從信主開始,就經歷事業上的「一路下滑」10年之久。原本在房地產事業中大賺一筆,卻在信主後開始一蹶不振,甚至必須從一些底層工作做起。我也分享我個人從進入家職場教會開始也是同樣的經歷,在工作上毫無作為,甚至一再被神攔阻。因為神要教導我個人的功課是「心靈得自由」!感謝主10多年的磨煉,見證我們只要走在神的心意中,神果然信實的養活我們!這經歷同樣是許多弟兄生命中的「堅固營壘」,但唯有神能夠帶領我們勝過這一切,為我們每天有衣有食向神知足感恩,唯一不可少的不是存款,而是生命的果子,求主幫助我們!