利未記26:1~13

26:1 「你們不可做甚麼虛無的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安甚麼鏨成的石像,向它跪拜,因為我是耶和華─你們的 神。

26:2 你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。

26:3 「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,

26:4 我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。

26:5 你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。

26:6 我要賜平安在你們的地上;你們躺臥,無人驚嚇。我要叫惡獸從你們的地上息滅;刀劍也必不經過你們的地。

26:7 你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。

26:8 你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。

26:9 我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅定所立的約。

26:10 你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧。

26:11 我要在你們中間立我的帳幕;我的心也不厭惡你們。

26:12 我要在你們中間行走;我要作你們的 神,你們要作我的子民。

26:13 我是耶和華─你們的 神,曾將你們從埃及地領出來,使你們不作埃及人的奴僕;我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利26:3 你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,
26:12 我要在你們中間行走;我要作你們的 神,你們要作我的子民。
26:13 我是耶和華─你們的 神,曾將你們從埃及地領出來,使你們不作埃及人的奴僕;我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走。

 

3.默想分享
(1)利未記26章來到了尾聲,在前面提到許多獻祭的條例、潔淨的條例、節期與安息的條例…等,26章上帝透過摩西在西乃山頒佈「祝福與咒詛」的「神人之約」。26章前半段v1~13,凡順服神話語的人,就通往蒙福之門,領受上帝應許一切的福氣;v14~26則宣告悖逆不聽從是通往咒詛之路,將要面對上帝公義的忿怒。所以上帝拯救以色列百姓,成為神的子民,其實是要與他們立一個神人之約,並講清楚這約定會帶來的二種不同的結果與命運。

我們多次說過舊約與新約的內容都是一致不變的,改變的是舊約靠的是人的立志與力量,新約倚靠的是耶穌的寶血與聖靈的能力。不變的是約的內容都是:「我要作你們的 神,你們要作我的子民。」(v12)凡願意聽話順服的,就必蒙福!凡悖逆不聽從的,就遭受咒詛。祝福與咒詛都是從神發出來的,而不是魔鬼,魔鬼只是神手中的工具之一,我們最大的愛人與仇敵,其實都是上帝,所以我們對上帝最重要的首要態度,是敬畏!而我們的命運,就是我們到底選擇「順服、或不聽從」!神人關係的基礎是「順服與否」,而不是「宗教儀式」!

(2)v1~2提到十誡中的二誡:「不可拜偶像」與「守安息日」!但是v3「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命」則就包含了利未記前面所規定的種種在日常生活上,與神與人關係中的種種「律例、典章,和法度」(v46),其實都包含在這個約定裏面了!接著v4~13如果神的兒女願意「聽話順從」,神就要賜福、供應、引導、保護順服的兒女們。神的賜福包括自然界的天候,也包括土地上的保護,不遭惡獸與仇敵,使順服的百姓能在應許之地安居度日。更重要的是v12「我要在你們中間行走;我要作你們的 神,你們要作我的子民。」神要住在百姓中間,使我們成為名副其實神的兒女,而不再像過去是仇敵的奴役。

我個人的領受分享:
一、神在舊約與人立約的基礎,當時的以色列百姓都像是屬靈的嬰孩一樣,才剛始和神要開始建立關係,而且處於幼稚的生命階段,所以神在舊約只能用「祝福與咒詛」這種最初階卻簡單有效的方式來與他們建立關係,教導他們從頭開始「認識神」:認識神的聖潔、屬性。因為人的軟弱是趨吉避凶,所以神透過環境來祝福或咒詛是最簡單有效的方式。但是到了新約,神才進一步揭示,神要的不是我們「外面作作樣子」,而是「我們的全心全人」!所以舊約全部律法的總綱,到了新約被濃縮成為「愛神愛人」最大的誡命!所以舊約只是影兒,新約是實體!神要的聽話,不只是作作樣子應付上帝,而是包含內心、動機、情感、靈魂全面的聖潔與奉獻!

二、今天很多教會用舊約經文來強調多服事多奉獻就多祝福的「成功神學」,是個見樹不見林的偏頗看法。其實到了新約更多的經文,是「在世上我們必有苦難,但是神已勝過世界了!」神在新約更關注的重點,不是我們「外面的宗教行為」,而是我們的「老我是否被治死,讓聖靈掌權新造的人生」。新約的課題,更看重的順服是全人的順服,不是行為表面的應付;新約更看重的是煉淨、是甘心樂意、是全心全人、是盡心盡性盡意盡力,而不是坐禮拜行禮如儀;是「先求神的國與神的義」,而不是「以自我為中心」;是看重永恆,而不是只活在今生;是追求「基督在我裏面活著」,而不是「神是神,我是我」!

三、到了新約啟示我們,最大的祝福,都不是來自於「外面物質的環境」,那是舊約時代人的軟弱。新約時代更大的祝福,就是神要把基督的生命塑造在人的生命之中,這就是中國古人追求的「天人合一」,也是保羅講的:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著!」基督的生命,才是我們能夠得到一切最永恆、最美好的價值。因為世上一切物質有一天全都會過去,唯有神的生命在我們裏面,是永遠長存的!

 

4.今天的回應
從舊約到新約,不難發現舊約時代是一個強調宗教、強調行為、強調表現,這是因為以色列人的軟弱,上帝必須從零開始,從外面的約束慢慢進到內心,只是人一再失敗。到了新約,上帝改變策略,透過耶穌與聖靈,直接拯救靈魂與內心,在地位上我們老我死了,成為神的兒女;但在實際經歷上,天天背起十字架治死老我,則是我們與聖靈天天同工必須負起的責任。什麼是祝福?什麼是咒詛?舊約人看的是環境,新約神要我們注視的是永恆的生命!我們需要「長大成熟」,離開基督道理的開端,就要看整本聖經,認識神全面的心意!像我們唯有看見自己的軟弱,才能時時倚靠主變成剛強!