利未記26:14~26

26:14 「你們若不聽從我,不遵行我的誡命,

26:15 厭棄我的律例,厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄我的約,

26:16 我待你們就要這樣:我必命定驚惶,叫眼目乾癟、精神消耗的癆病熱病轄制你們。你們也要白白地撒種,因為仇敵要吃你們所種的。

26:17 我要向你們變臉,你們就要敗在仇敵面前。恨惡你們的,必轄管你們;無人追趕,你們卻要逃跑。

26:18 你們因這些事若還不聽從我,我就要為你們的罪加七倍懲罰你們。

26:19 我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。

26:20 你們要白白地勞力;因為你們的地不出土產,其上的樹木也不結果子。

26:21 「你們行事若與我反對,不肯聽從我,我就要按你們的罪加七倍降災與你們。

26:22 我也要打發野地的走獸到你們中間,搶吃你們的兒女,吞滅你們的牲畜,使你們的人數減少,道路荒涼。

26:23 「你們因這些事若仍不改正歸我,行事與我反對,

26:24 我就要行事與你們反對,因你們的罪擊打你們七次。

26:25 我又要使刀劍臨到你們,報復你們背約的仇;聚集你們在各城內,降瘟疫在你們中間,也必將你們交在仇敵的手中。

26:26 我要折斷你們的杖,就是斷絕你們的糧。那時,必有十個女人在一個爐子給你們烤餅,按分量秤給你們;你們要吃,也吃不飽。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利26:14 你們若不聽從我,不遵行我的誡命。
26:15 厭棄我的律例,厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄我的約。
26:23 你們因這些事若仍不改正歸我,行事與我反對。
26:24 我就要行事與你們反對,因你們的罪擊打你們七次。

 

3.默想分享
(1)利26章前半段講到順從神話語者必蒙神的賜福,包括大自然、地上的走獸、沒有仇敵、更重要的是神要與人同住,後半段則是講悖逆不順從神者必遭神所降的災與咒詛。v14~15、18、19、21、23多次提到這些背約、悖逆、不聽從順服者的特質:「你們若不聽從我、不遵行我的誡命、厭棄我的律例、厭惡我的典章、不遵行我一切的誡命、背棄我的約、因勢力而有的驕傲、若還不聽從我、行事若與我反對、不肯聽從我、因這些事若仍不改正歸我、行事與我反對。」

在這裏我們看見人的悖逆毀約,包括在心裏厭棄神的話語誡命,以及在行為上不聽從、不遵行、與神反對,甚至不斷在「升級」。就是不顧神一再的管教給予悔改的機會,仍然硬著頸項持續悖逆犯罪,以致於神的管教、審判或是咒詛也一再升級。包括「在心裏與精神上的驚惶、恐懼、精神消耗的癆病熱病轄制你、工作徒勞無功,遭到仇敵的的吞吃、大自然不效力、走獸吞滅、人數減少、道路荒涼、刀劍臨到、瘟疫、交付敵手、斷絕糧食…等。」

(2)很多人以為上帝是我們最偉大的愛人,卻沒有想到祂也可能是我們最大的仇敵:「我必命定驚惶…、我待你們就要這樣、我要向你們變臉、我就要為你們的罪加七倍…、我必斷絕你們…、我就要按你們的罪加七倍降災…、我也要打發野地的走獸…、我就要行事與你們反對、我又要使刀劍臨到你們、我要折斷你們的杖…」主詞動詞都是上帝,上帝賜福,上帝也降災,發出咒詛,不是魔鬼,而是上帝…。

很多人喜歡把所有的不幸、倒楣、攻擊、苦難歸咎給魔鬼,卻不曉得若非神的允許,魔鬼也不能動我們分毫。更多人無法接受這樣的上帝,是因為他們不能接受一位慈愛的上帝,為什麼允許壞事臨到我們的身上?通常這些動輒怪罪神的一群人,也失去了反省自己的能力,不是反省我們的行為,也要省察我們的內心、與神的關係、對神的態度、以及對神話語的反應。不要老是怪上帝為什麼這樣那樣?要思想自己內心到底如何?也要至死信靠上帝到底!至死無渝地相信,這才是真信心!

(3)許多人無法接受,神的管教裏面充滿無限的智慧與慈愛,而不是忿怒情緒的發洩而已。神所做的一切,都是為要煉淨我們的生命,求取我們生命的最大好處,即使是用我們難以接受的方式。另一方面人若一直接持續不悔改,硬著頸項,那麼最終也要面對上帝無情的審判。人若對神有信心,就要趕緊悔改,少吃苦頭!若沒有真正的信心,或是虛假的信心,當火煉的試驗來到,就要站立不住,甚至有許多人要背道離棄神的信仰。真信假信、真愛假愛,不在宗教功德,而在乎經得起神的考驗,在任何事上都聽話順服、忠心信靠到底!

 

4.今天的回應
我經常覺得那些單純信靠的人是有福的!因為他們能夠「少吃一些悖逆管教的苦頭」,早早飽得神的慈愛!即使或有人遭到苦難的熬煉,但不是為了管教,而是神為了要塑造基督美好生命的品德!我過去生命與思想十分的扭曲,所以也真的吃了比較多苦頭。感謝主的憐憫,我的妻子玉雲就是一位單純信靠的榜樣,時常成為我的見證與提醒!過去在管教中我就是不斷的抱怨、不平、忿怒、辱罵上帝,但如今比較能夠感謝神的美意,因為讀聖經幫助我在真理中信心成長!求主幫助我持守忍耐到底,必然得救!