利未記26:27~39

26:27 「你們因這一切的事若不聽從我,卻行事與我反對,

26:28 我就要發烈怒,行事與你們反對,又因你們的罪懲罰你們七次。

26:29 並且你們要吃兒子的肉,也要吃女兒的肉。

26:30 我又要毀壞你們的邱壇,砍下你們的日像,把你們的屍首扔在你們偶像的身上;我的心也必厭惡你們。

26:31 我要使你們的城邑變為荒涼,使你們的眾聖所成為荒場;我也不聞你們馨香的香氣。

26:32 我要使地成為荒場,住在其上的仇敵就因此詫異。

26:33 我要把你們散在列邦中;我也要拔刀追趕你們。你們的地要成為荒場;你們的城邑要變為荒涼。

26:34 「你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息;正在那時候,地要歇息,享受安息。

26:35 地多時為荒場,就要多時歇息;地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的。

26:36 至於你們剩下的人,我要使他們在仇敵之地心驚膽怯。葉子被風吹的響聲,要追趕他們;他們要逃避,像人逃避刀劍,無人追趕,卻要跌倒。

26:37 無人追趕,他們要彼此撞跌,像在刀劍之前。你們在仇敵面前也必站立不住。

26:38 你們要在列邦中滅亡;仇敵之地要吞吃你們。

26:39 你們剩下的人必因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敵之地消滅。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利26:27 你們因這一切的事若不聽從我,卻行事與我反對。
26:28 我就要發烈怒,行事與你們反對,又因你們的罪懲罰你們七次。

 

3.默想分享
(1)神對於我們所犯的任何罪,包括心裏接受的惡念,絕不會漠視,也不會坐視不理的,定要處置,要審判!這就是為什麼我們需要「大大敬畏神」的原因了!但是神並不是一位拿著棍棒隨時準備修理兒女的父親,更不是一位凶惡主人。神只是想盡辦法要我們去面對祂對罪惡的痛恨與勢不兩立,如果我們要與神和好,就必像神一樣也對罪惡勢不兩立,否則我們無法進入神聖潔的國度,要在外面哀哭切齒、後悔莫及了!神也知道我們在世上不可能一下子完全,但是我們絕對可以追求越來越痛恨罪惡、離棄不潔,就像人不小心會弄髒衣服,但我們會愛乾淨而洗衣服,就是認罪悔改,而不會喜歡在污穢中打滾,卻痛恨乾淨(聖潔)一樣。重生得救的一個記號,就是我們喜愛聖潔、痛恨罪惡,愛神所愛、恨神所惡才是。

v27「你們因這一切的事若不聽從我,卻行事與我反對」,這是上帝責備人一而再、再而三地不聽從:「不肯花時間聽、也不肯順從」,無視上帝已經施加的一切管教,卻仍然無知悖逆地活在罪中,藐視神的話、神的作為,與神的存在,那麼上帝的管教審判也勢必不斷加劇:「懲罰你們七次、並且你們要吃兒子的肉,也要吃女兒的肉、拔刀追趕你們、你們的地要成為荒場、你們的城邑要變為荒涼、你們要在列邦中滅亡、仇敵之地要吞吃你們、你們剩下的人必因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敵之地消滅…。」簡單說,咒詛就是透過各樣的天災、人禍、戰爭、疾病瘟疫…等形式要來毀滅這個罪惡的世界。基督徒活在世上無法免疫,卻可以因為信心躲藏在基督的安息裏大有平安喜樂!這些話看起來似乎狠毒嚴厲,我們一般不喜歡讀,也不喜歡面對,但是智慧人卻喜愛神全面的律法,其中也包括神慈愛的管教,因為凡接受管教而悔改的人都是有福的!

 

4.今天的回應
有時候我經常覺得今天的教會非常奇怪,教出來的基督徒也是一樣,就是幾乎所有的基督徒,都會要求自己或是盯著別人,有沒有作禮拜,有沒有聚會、有沒有參加課程、活動…。卻從來沒有聽見誰強調我們要好好「讀聖經,來聽看看神在聖經裏到底是怎麼說的」,只喜歡講「牧師說什麼」?也不常聽見基督徒表達願意天天為著自己的思想與內心願意更新悔改的,卻總是在怪別人不去教會?而不管一個人日常生活的表現與內心態度如何?聚會的重要性,在於「要聽純正的道理」,更重要的是「要在生活中活出悔改的生活方式」,否則聚會不能真正滿足神的心,有時候還會惹神忿怒。何況今天有許多教會牧師早已經不講「生命悔改之道」,卻專講「事工成功之道」,所以就算聚會,我們也應當要篩選專講純正道理的教會才是。但是更重要的,是「自己天天拿起聖經去聽、去行」,因為上帝責怪的是「我們連聖經都不肯去碰,也不肯在生活中活出來」,這恐怕才是與神關係的徵結所在吧!求主賜我們由裏到外,有一個平衡、真實、健康的屬靈生命與生活!