利未記26:40~46

26:40 「他們要承認自己的罪和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對,

26:41 我所以行事與他們反對,把他們帶到仇敵之地。那時,他們未受割禮的心若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰,

26:42 我就要記念我與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。

26:43 他們離開這地,地在荒廢無人的時候就要享受安息。並且他們要服罪孽的刑罰;因為他們厭棄了我的典章,心中厭惡了我的律例。

26:44 雖是這樣,他們在仇敵之地,我卻不厭棄他們,也不厭惡他們,將他們盡行滅絕,也不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華─他們的 神。

26:45 我卻要為他們的緣故記念我與他們先祖所立的約。他們的先祖是我在列邦人眼前、從埃及地領出來的,為要作他們的 神。我是耶和華。」

26:46 這些律例、典章,和法度是耶和華與以色列人在西乃山藉著摩西立的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利26:40 他們要承認自己的罪和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對。
26:41 我所以行事與他們反對,把他們帶到仇敵之地。那時,他們未受割禮的心若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰。
26:42 我就要記念我與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。

 

3.默想分享
(1)當人一而再、再而三的悖逆不聽從,神也一再施加管教、刑罰;往往到最後就會有一群極少數的人,醒悟過來:「他們要承認自己的罪和他們祖宗的罪,就是干犯我的那罪,並且承認自己行事與我反對…,那時,他們未受割禮的心若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰。」(v40~41)這群少數人,就是以色列民歷世歷代中的「餘民」!

每一次當以色列民因為罪惡被審判管教,甚至被擄到外族,都會有少數的餘民在管教的刑罰中「被聖靈光照」、「醒悟過來」、「真心承認自己與百姓的罪孽」,於是神「卻要為他們的緣故記念我與他們先祖所立的約」(v45),重新拯救他們、施恩、憐憫,再將他們帶回故土,而且當百姓被擄離開之後,「他們離開這地,地在荒廢無人的時候就要享受安息」(v43)

(2)當這些悔改的餘民再次被重新帶回故鄉的時候,神要在這片得享安息的土地上,從餘民當中再次興起一個新的世代!就像神當初揀選亞伯拉罕要他教養敬虔的後裔一樣。我們看見邪惡的父母,通常是民族最大的亂源,因為這些父母遺傳給子孫的是形式化的宗教,與各樣貪婪的罪惡。所以神一直渴望得著一群真正悔改的餘民,不是活在宗教形式裏面,而是進入心靈與誠實中的敬拜,並且願意將敬虔的生命傳承後代,這就是神在以色列歷世歷代中不斷在進行的事情。

今天新約時代的教會,就是神在以色列民外興起一群新的百姓,蒙耶穌的寶血救贖,蒙聖靈的力量幫助。神想要從教會中開始一個「屬靈的新世代」,用神的靈與神的話重新來翻轉這個邪惡的世代,拒絕繼續活在「形式化的宗教表面」,而是進到與神關係的真實親密。枝子連於葡萄樹,從神得著生命的大能能夠改變自己,進而生命影響生命影響我們生活周遭的人。以色列人失落的命定呼召,今天神要透過教會來完成。只是我們讀聖經,有多少人能夠明白這個道理?不要在落入以色列選民那種「以神兒女的身份」而自以為高尚,驕傲自恃,卻轉而利用上帝追求自己在世界上的成功,而不是回應呼召完成祝福世界的使命!如果我們不讀聖經,也不肯悔改,神隨時能放棄任何人,重新揀選一批新的餘民(新約時代就是門徒),來繼續完成大使命,直到主再來的日子。

 

4.今天的回應
感謝主,罪惡的管教最終目的,不是為要盡行毀滅,而是產生出「一群少數悔改的餘民」。整本舊約,上帝一直都在揀選每一個世代的餘民,要從他們興起敬虔的子孫完成復興萬國的使命!今天教會也成為悔改的餘民,只是我們看見不少人得救之後,又落入以色列人墮落的循環,把上帝的兒女當作叫自己驕傲的身份,把上帝當作國家的打手消滅仇敵,把宗教形式當作交換利益的功德,宗教變成了叫以色列人「內聚的形式」,而離棄了「使萬國得福」的命定呼召,到最後神揀選教會來取代以色列完成末世的使命。只是今天如果基督徒不讀聖經,不記取教訓,我們馬上就成為下一個以色列,有許多教會又成為要被撇下的以色列,只有順服的餘民能把屬神的生命傳承影響到全世界!「被召的多,選上的少」,不要迷信人多的地方,求主興起「屬靈的餘民」,培育敬虔的後代(門徒),走出舒適圈,將祝福萬國的應許傳到萬國萬民!