利未記27:1~13

27:1 耶和華對摩西說:

27:2 「你曉諭以色列人說:人還特許的願,被許的人要按你所估的價值歸給耶和華。

27:3 你估定的,從二十歲到六十歲的男人,要按聖所的平,估定價銀五十舍客勒。

27:4 若是女人,你要估定三十舍客勒。

27:5 若是從五歲到二十歲,男子你要估定二十舍客勒,女子估定十舍客勒。

27:6 若是從一月到五歲,男子你要估定五舍客勒,女子估定三舍客勒。

27:7 若是從六十歲以上,男人你要估定十五舍客勒,女人估定十舍客勒。

27:8 他若貧窮,不能照你所估定的價,就要把他帶到祭司面前,祭司要按許願人的力量估定他的價。

27:9 「所許的若是牲畜,就是人獻給耶和華為供物的,凡這一類獻給耶和華的,都要成為聖。

27:10 人不可改換,也不可更換,或是好的換壞的,或是壞的換好的。若以牲畜更換牲畜,所許的與所換的都要成為聖。

27:11 若牲畜不潔淨,是不可獻給耶和華為供物的,就要把牲畜安置在祭司面前。

27:12 祭司就要估定價值;牲畜是好是壞,祭司怎樣估定,就要以怎樣為是。

27:13 他若一定要贖回,就要在你所估定的價值以外加上五分之一。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利27:2 你曉諭以色列人說:人還特許的願,被許的人要按你所估的價值歸給耶和華。
27:9 所許的若是牲畜,就是人獻給耶和華為供物的,凡這一類獻給耶和華的,都要成為聖。

 

3.默想分享
(1)《啟導本聖經利未記註釋》──本書最後一章講許願和奉獻的條例。許願作的奉獻有實物,例如獻自己、家人或奴僕給神,獻牲畜的供物,以及獻上房屋和土地等;也可以用金錢代替實物,不過須照估價加五分之一。估價的標準按聖所的平估,一個男人值50舍客勒銀子,銀子付給祭司,為聖所的經費。女人許願侍奉,估定為30舍客勒,可能因體力不若男子。5至20歲的人,男子20舍客勒,女子10舍客勒。至於更年幼的男童與女童,在許願期間可在聖所中學習侍奉。窮人許願但付不起費用,祭司可按他的經濟能力減少。

《聖經精讀本──利未記註解》本章可看為利未記的附錄。神在前26章定出以色列百姓遵守的法度、條例和誡命,本章附加有關許願(v1~29)、十分之一(v30~34)的條例。“許願”指人自願向神許下的約定。一旦許願,就應該誠實地按良心履行,如果不能履行所許的願,就應該獻上贖罪祭。許願的對象有人(v 2~8節)、牲畜(v 9~3節)、房屋(v 14、15節)、土地(v 16~25)。

(2)許願這件事放在聖經中,是很特別的事。許願有正面的價值,但也有它負面的作用,端視人心的情況。就像聖經中許願的正面見證,就是哈拿許願獻上兒子撒母耳終身為上帝使用;而負面見證,就是土師記的耶弗他許願打贏了勝仗糊塗許願,卻殺害了寶貴的女兒獻祭。以正面意義來說,有一些人身處困境甚至絕望,禱告許久也經歷不到上帝的回應,這時候他深刻體會到一切都是上帝在掌權,上帝的美意總是好的。他不是想要利用任何東西來交換上帝的賜福,而是願意將從上帝得來的主權甘心獻上,但是祈求上帝仍然能夠「施恩憐憫」而應允所求。

這裏的重點在於他的心態不是利用東西來交換,而是表達自己的軟弱與卑微,而祈求神白白的憐憫恩典,並且透過許願獻祭表達願意把主權獻上給神。所以這是基於一種健康謙卑的態度,他學習到三件事:一、一切都是屬於神的;二、神的美意一定是好的;三、神給的是憐憫與恩典,而不是我們的利益交換;四、我們獻上禮物,是表達我們承認神一切的主權,用許願來表達我們的感恩與甘心奉獻。

(3)今天的社會看起來,可能負面的作用會比正面來得更多一點,所以我們一般也不鼓勵弟兄姊妹以錯誤的心態來許願。錯誤的心態就是把神當作一般的偶像,可以利用人的物質、功德、甚至生命來交換神的禮物與賜福。許多拜偶像者的心態都是基於這種錯誤的動機,甚至不少基督徒信主後,仍然保持這種偏差的觀念。這是因為不讀聖經,或是不認識神所造成的結果。神是萬有的主宰,祂不欠任何東西,祂唯一從人想要得到的,就是人出於自由意志而甘心獻上的愛與生命主權,因為神是愛的源頭,祂已經先愛了人,也渴望人學習領受這愛並回應神的愛。所以「許願」所結的果子,不應該是利益交換,這是貶低了神的屬性,而應該是結出「信、望、愛」的生命果子。

 

4.今天的回應
前天下午偕玉雲,與偉超弟兄全家一起吃喝聚會,又一起到偉超弟兄租的廠房領聖餐,彼此祝福!偉超分享房東童先生經歷一些家庭的不平事件,常將心事與偉超分享。最近房東開始網拍,一段時間沒有生意,偉超為他祝福禱告開始,每天都接到單子!當天我們在領聖餐時房東也過來,我們又一起為他祝福,特別祝福他有貴人相助,經歷神的恩竉祝福,結果當下就有一對男女從新竹開車下來看他的商品,當場訂下一筆近萬元的訂單,房東後來跟著偉超一起說:感謝主!

我們禱告求神賜福,有時候好像等了很久也沒有著落,但有時候卻幾乎是立即實現。我們不明白是為什麼?但好像未信者與初信者比較軟弱一點,特別容易經歷神更多的憐憫!而信主日久的基督徒,神通常要我們學習更加成長與成熟,而要訓練我們結出忍耐的果子。不管如何,我們不因環境與影響我們對神的「信、望、愛」,因為這才是存到永恆的生命果子!