利未記27:14~25

27:14 「人將房屋分別為聖,歸給耶和華,祭司就要估定價值。房屋是好是壞,祭司怎樣估定,就要以怎樣為定。

27:15 將房屋分別為聖的人,若要贖回房屋,就必在你所估定的價值以外加上五分之一,房屋仍舊歸他。

27:16 「人若將承受為業的幾分地分別為聖,歸給耶和華,你要按這地撒種多少估定價值,若撒大麥一賀梅珥,要估價五十舍客勒。

27:17 他若從禧年將地分別為聖,就要以你所估定的價為定。

27:18 倘若他在禧年以後將地分別為聖,祭司就要按著未到禧年所剩的年數推算價值,也要從你所估的減去價值。

27:19 將地分別為聖的人若定要把地贖回,他便要在你所估的價值以外加上五分之一,地就准定歸他。

27:20 他若不贖回那地,或是將地賣給別人,就再不能贖了。

27:21 但到了禧年,那地從買主手下出來的時候,就要歸耶和華為聖,和永獻的地一樣,要歸祭司為業。

27:22 他若將所買的一塊地,不是承受為業的,分別為聖歸給耶和華,

27:23 祭司就要將你所估的價值給他推算到禧年。當日,他要以你所估的價銀為聖,歸給耶和華。

27:24 到了禧年,那地要歸賣主,就是那承受為業的原主。

27:25 凡你所估定的價銀都要按著聖所的平:二十季拉為一舍客勒。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利27:14 人將房屋分別為聖,歸給耶和華,祭司就要估定價值。房屋是好是壞,祭司怎樣估定,就要以怎樣為定。
27:16 人若將承受為業的幾分地分別為聖,歸給耶和華,你要按這地撒種多少估定價值,若撒大麥一賀梅珥,要估價五十舍客勒。

 

3.默想分享
(1)v14~15是人許願將房屋獻給神的條例。首先經過祭司估價,祭司可以選擇:1.轉售,價銀歸給神,作為聖工的使用;2.由奉獻者加上1/5贖回。

(2)v16~25是人許願獻土地的條例:
一、如果是自己的土地:1.先由祭司估價;2.可由許願者加上1/5贖回;3.如果奉獻者不贖回,則永獻給神,即使禧年也不必歸還。4.如果土地已經賣給別人,但想要奉獻給神,就必須等到禧年歸回之後,就可以永獻給神。5.這些永獻給神的土地,其實是歸給祭司為業。

二、若土地是從別人買來的:1.先由祭司估價;2.祭司可以轉售出去;3.到了禧年,土地要仍歸還最起初的賣主,所以許願者奉獻的是這段時間的價值。

(2)從這些經文我們可以看見神是一位非常在乎細節的神,祂用大能與智慧掌管宇宙萬有,但其實神一點都不馬虎,而是井然有序、各歸各類、生生不息。神最看重的,當然是我們一個甘心願意的心,但是這並不代表我們就可以隨便馬虎,漫不經心。因為一個有心的人,肯定也是一個認真負責的態度。我們看見很多時候很多人得過且過,對神對人都是口無遮欄,亂開支票,或是敷衍虛應,這些都是叫人不敢領教。如果連基督徒也是這樣,肯定會叫不少人因此跌倒。

 

4.今天的回應
我們看見神對每一種情況,每一個細節,都是詳細交代,並不馬虎,這就是神的屬性。愛神愛人應該也要包含一個認真負責與說到做到的態度,這也是我經常缺少的特質,今天求主幫助我,把每一件小事都當作為神而做的大事,忠心良善,在小事上忠心,使我們的內心與行為表現是相稱的,阿們!