啟示錄1:9~20

1:9 我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為 神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。
1:10 當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:
1:11 「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」
1:12 我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。
1:13 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。
1:14 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;
1:15 腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。
1:16 他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。
1:17 我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:「不要懼怕!我是首先的,我是末後的,
1:18 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。
1:19 所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。
1:20 論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」

 
1.讀經

 

2.今天默想經文
啟1:9 我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為 神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。
1:11 你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。
1:18 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

 

3.默想分享
(1)v9「我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為 神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」使徒約翰是耶穌12位門徒之一,而且是耶穌最親密3人中的一位,有如此崇高的地位,卻如此地謙卑:「我就是你們的弟兄」!這也應當是今天服事主應當有的謙卑態度。約翰不但是弟兄,而且是一位受苦受逼迫的弟兄,事實上他是11位使徒中活得最久的,其他使徒都早已為主殉道了。據說他被放逐拔摩海島的時候,已經90多歲了!「和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為 神的道,並為給耶穌作的見證。」這句話是非常重要的提醒,約翰為主作見證,見證什麼?見證他與眾弟兄一起在「國度、患難、忍耐」中有分!這裏不是說在「掌聲、榮耀、成功」中有分,卻是在「國度、患難、忍耐」中有分,因為連我們跟隨的主耶穌都一樣經歷了「國度、患難、忍耐」,何況我們呢?

「國度、患難、忍耐」是不可分開的!耶穌第一次再來,是為了死在十字架上救贖一群人進入神的國度;而祂第二次再來,則是要迎接信而得救的人進入神的國度。但在聖經與教會歷史中我們不斷看見,我們進入神的國度,必須經歷許多艱難:「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22)、「不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後3:12 )、「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)我們雖然已經信主受洗,但活在世上,一定會經歷魔鬼的攻擊、世界的抵擋嘲笑,與老我的裏應外合!魔鬼想盡辦法要叫更多的人半途跌倒,偏行己路,要不是神的保守,恐怕有很多選民都要被迷惑了。神賜給我們最好的武器,就是一個「受苦的心志」:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(彼前4:1)

(2)v10「當主日,我被聖靈感動」這是整本聖經唯一一次提到主日這個字的,它是指七日的第一日,也是主耶穌復活的日子。後代的教會習慣用這節經文來支持由安息日改成主日聚會,我個人沒有什麼意見,但若是宗教份子矯枉過正,把不在主日聚會的基督徒說成大逆不道,這就是宗教上的偏激了。這裏沒有任何暗示要在主日聚會的律法規定,因為主已經復活了,每一天都活著,與其在某一天紀念,不如在每一天好好與神同活同行,而不是「便宜行事」,只過一週一日的基督徒,那就本末倒置了。v11 「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」這裏的七個教會的名字,我們說過是小亞細亞的七個城市的名字,但其實七是代表完全,所有教會的意思,也是七種不同類型教會的情況,我們在後面的經文還會提到。

v12~18描述主耶穌向約翰顯現的樣子,是以一個榮耀的審判君王形象出現的!耶穌第一次來到世上,道成肉身成為人的僕人,被殺的羔羊,這是我們很喜歡很熟悉的形象。但是我們都不是活在那個時代,未曾親眼見過,恐怕我們第一次要見到耶穌的時候,就是見到耶穌聖潔、威嚴、榮耀、權柄的形象,而且是要來審判世人的。讀啟示錄,就是幫助我們「預備好自己迎見主面」,不要遲遲不肯預備,到時候要「哀哭切齒」了,因為一直活在自我中心的無知世界裏面,變成愚拙睡覺的童女。

(3)v16「…從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。」當耶穌再來審判的時候,祂的話語如同兩刃的利劍,就像在來4:12「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」一樣,神的話要光照人心中的隱情,任何人在神的面前都沒有任何的隱藏,全都要被赤露敞開,包括一切的動機、意念、言語、行為,都要接受神的審判。當然最重要的審判,我們不要想不好的,而是為了愛神愛人所做的事,對神而言都是「一件美事」!如我們的服事裏面失去「信望愛」,恐怕一把火就燒盡了,不要變成「白活一場」才好!

v20「論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」七星、七燈臺,都是在神的掌管之中。意思是所有的教會,與教會的使者,神都在保守、都在看顧,也都在掌權,都在管教。我們所要做的,就是成為忠心良善的僕人使女,千萬千萬不要把教會或把人當作是「我的財產」、「我的業績」、「我的我的」,其實都是神的,因此我們可以交託、可以安息。有關於神的使者,康來昌牧師:「我想,使者應該是教會負責的同工,就是長老。寫給長老,並非就不是寫給會眾的。只是在教會裡,長老或牧師或負責同工,的確是要向神負責的。神做事直接臨到每個人和萬事萬物身上;神做事也總是藉著一個媒介,或者天使,或者中保,這都是神奇妙的恩典。…所以『寫給使者』,我再次說,的確教會的領袖是很重要的;但是我們也必須說,每個弟兄姐妹都是使者,我們都有或大或小的責任,要把神的話、神的恩惠、慈愛、神的福音和律法,要對我們周圍的人述說。」

 

4.今天的回應
啟示錄寫個七個教會,其實就是寫給所有的基督徒群體,因為初代教會很多都是以家庭教會形式為單位,聚在一起躲藏羅馬帝國的逼迫追殺的,所以也是寫給我們每一個人的書信。教會不是孤島,所以我們不鼓勵一個人獨善其身,不與別人來往,至少要在家庭、職場、親友…之中找到一群我們可以彼此委身學習,甚至一起同工拓展神國的同伴在為團隊,也「成為教會」。教會不在人多,二、三人神就同在,重點不是數字,而是我們的心,我們與神與人的關係。這也是我們在無牆教會不斷推動服事的理念,在真理之下,與神與人有信、望、愛的關係,就是我們不斷努力的目標!