啟示錄2:1~11

2:1 「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:

2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

2:5 所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。

2:6 然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

2:8 「你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說:

2:9 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

2:10 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。

2:11 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。
2:11 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。

 

3.默想分享
(1)啟示錄一開始,是主耶穌對七個教會的審判,審判不一定都是壞事,因為神是公義公平公正的神,萬不以有罪的為無罪,也要賞賜為主忠心擺上的僕人使女。而且末世「審判必須先從神的家中起首」,然後再臨到世人。v1~7是論及以弗所教會,v8~11是土每拿教會。七間教會一開題主的自稱都不一樣,因為跟接下來要講的話有關。內容一開始都是先稱讚他們值得稱讚的地方,然後是責備他們該悔改的地方,最後每間教會的總結一定是:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的……」。

啟示錄在2000年多年前就已經寫下來,預告末日必有的事,七間教會代表的是全世界所有的教會,也就是所有的基督徒群體,讓我們早一點知道主的審判,好叫我們可以不斷悔改,不必到時候重蹈覆轍犯了先人的錯誤。聖經是神寫給每一個人看的,但是神也知道,唯有那一群願意聽、願意悔改,願意順服的人,才是「得勝者」,才是少數的「餘民」。而大多數人,其實是有些人是不想看的,有些人是因為心地昏昧看不懂的,每個人對神與對神話語的態度,將決定自己最終的命運。雖然如此,神還是希望:「凡有耳的,都應當聽!」每一個人都有耳,但不一定靈耳是開通的,唯有謙卑、悔改、順服的人,才能真正聽見,也才會願意真實的悔改。

(2)主對以弗所教會的自稱:「那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走」這是指主耶穌一直都在保守、看顧、治理、看管屬祂的教會,與教會中的信徒。主稱讚以弗所教會的「行為、勞碌、忍耐、不能容忍惡人、試驗出假使徒、曾為主的名勞苦,並不乏倦、恨惡尼哥拉一黨人的行為」,看起來這是一個嚴謹、殷勤、忠心,甚至能夠分辨真偽的好教會,但是主卻責備他們:「把起初的愛心離棄了」。這裏我們看見其實大多數教會都有的共同問題,就是當我們是靠自己的努力的時候,我們往往會忘了「枝子連於葡萄樹」,忘了是親近神、連結於神,得著力量。所以以弗所教會忘了「神一直都在」,「教會是屬於祂的」,有時候我們努力為主而做,卻不是連結於神得著力量,那麼我們變成靠自己在做,外面好看,裏面是乾的,生命中沒有愛的澆灌,愛的流露,服事變成律法,到最後可能會白忙一場。因為神紀念的服事,是出於「信、望、愛」,其中最大的是愛。人沒有神的愛,所以人必須從神得著愛,才能把愛給出去,否則靠自己,神不紀念,也沒有果效。

因此主要教會悔改:「應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」凡聽見主的話而悔改的,是得勝者,將來要與主同坐寶座,領受生命樹的果子。不願意悔改的,有可能落入哀哭切齒的光景之中。我們所做的一切,都是從親近神、領受神的愛與話語的供應,然後再成為導管流露出去。自己沒有得著的,我們給不出神的生命,神也不紀念。因為離了神,我們不能做什麼。

(3)主對土每拿教會的自稱:「那首先的、末後的、死過又活的」,因為士每拿教會是受苦的教會,受到羅馬帝國的逼迫。在受苦中,他們需要知道主是「首先的、末後的,死裏復活的」,主一直都在,也一直在掌權。主誇獎他們為持守真理所受到的患難、貧窮、毀謗的言語,其實他們在神的眼中是富足的,也安慰他們:不要怕苦。但是後面的話基督徒肯定都不喜歡聽:「魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日,你務要至死忠心。」之前受苦,但是苦難還沒結束,還有一段時間,要繼續堅持撐住,為主忠心,甚至是「至死忠心」。因為會有生命的冠冕,為著這一切「為真道至死忠心的教會」存留!得勝的基督徒,不會沈淪,必蒙拯救!第一次是身體的死,第二次是靈魂與身體永遠的死。

 

4.今天的回應
讀啟示錄,提醒我們知道教會是神的,我們可以交託、可以安心。我們需要先連結於主,得著愛的力量,否則需要悔改!也提醒我們不要只是一心追求世上短暫的功成名就,卻忽略了追求永恆的獎賞,甚至為這冠冕與獎賞,我們會經歷各種患難逼迫,但要至死忠心,堅持到底。神沒有應許我們飛黃騰達、無災無病,但應許我們心中有平安喜樂,有得勝的力量可以勝過一切,因為神一直都在,也一直都在掌管萬有。感謝主的提醒與恩典,阿們!