啟示錄2:12~17

2:12 「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說:

2:13 我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。

2:14 然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。

2:15 你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。

2:16 所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。

2:17 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟2:17 「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」

 

3.默想分享
(1)對於別迦摩教會而言,主的自稱是「那有兩刃利劍的,說」,主要說的話如兩刃的利劍,要揭開教會一切的隱情,作出公義的判決。別迦摩地區的教會,根據蘇佐揚《聖經難題》,有幾個特色:一、別迦摩是亞西亞文化的中心。它的圖書館有二十萬冊藏書,全是皮卷;二、別迦摩也是希拉與羅馬宗教的中心。在山上築一祭壇感謝希拉有名假神“宙斯”(ZEUS),壇高四十尺,建于一磐石上,遠望如一巨型寶座。主耶穌對別迦摩信徒說:你的居所有撒但座位(v13),即暗示此壇而言。三、別迦摩也是崇拜該撒的中心。羅馬帝國政府強迫每一國民崇拜該撒時,別迦摩成為此事的中心地點。他們稱“該撒為主”,與當時的基督徒稱“耶穌為主”(林前12:3)正相反。因此許多基督徒被拘捕,為主殉道。這些殉道的人,教會的人稱他為“安提帕”(ANTIPAS),意即“反對一切者”,特別指反對崇拜該撒而言(啟2:13)。

主的話語中,特別紀念殉道者安提帕的名字,在這個外表上好像是「撒但所住的地方」,也是「膜拜皇帝的中心」,安提帕卻因為殉道被主紀念,他也成為別迦摩教會值得被稱讚的重點。正因為這些為主殉道者的鮮血,與拒絕與世界妥協的見證人,見證了其實真正掌權坐著為王的,是萬王之王,萬主之主的主耶穌。教會中有一位拒絕與世俗妥協,至死忠心的殉道者,就能夠被主稱讚,因為這樣的見證人,在邪惡淫亂的世代中,如同明燈照耀,向世界與天使見證,這個世界始終是神在掌權作王。今天有很多教會與基督徒在追求「世界上成功的見證」,如名聲、地位、錢財、政治、經濟,但是神並沒有使用世上的這一切來見證祂自己,反而是提到一個「不見經傳」的殉道者。我們讀聖經,要了解神的心、神的旨意。

(2)剛好與稱讚安提帕相反的,是教會中剛好有另一群被責備的基督徒,他們不但沒有走為主至死忠心的殉道道路,反而隨從世界的引誘走上假先知巴蘭的道路。「尼哥拉一黨」的線索我們今天不這麼清楚,但相信和巴蘭的道路一樣,都是指在教會中,有人用假的教導或教訓,引誘基督徒向世界妥協,沒有活出應該有的見證,反而走方便的道路,走上貪財、與世界妥協、扭曲真理,甚至引誘教會犯罪的道路。「巴蘭的教訓」與「尼哥拉一黨人的教訓」,在當時的教會中顯然都是假教師、假先知、假使徒、假弟兄們所跟隨的,但卻為主所恨惡。所以今天教會要十分的小心,「順服就是蒙福」這句口號被無限制的濫用在牧者傳道的身上是偏差的,順服只能「順服神的話」。如果今天有傳道人教導偏差錯誤的道理,我們的責任是分辨、察驗、甚至要抵擋謊言,因為凡不察驗而一起跌倒犯罪的,主都必將審判。

v17 「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」白石是什麼?網路資料:「以賽亞書:『列國必見祢的公義;列王必見祢的榮耀。祢必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。祢在耶和華的手中要作為華冠,在祢神的掌上必作為冕旒。祢必不再稱為撇棄的;祢的地也不再稱為荒涼的。祢卻要稱為我所喜悅的;祢的地也必稱為有夫之婦。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸祂」(賽62:2~5)。可知,此石中的新名乃為:「神所喜悅的」,更直接的來說,就是主耶穌的聖名;所以這個新名就是「我(主)所喜悅的。因此,得勝者既得到基督的生命,就必如活石被建造在神的殿中,並且得到耶穌基督的喜悅,從而在殿中奉獻神所悅納的靈祭。」

 

4.今天的回應
昨天晚上妹夫息了世上的勞苦,蒙主恩召、安息主懷。妹夫一生的服事,我最感佩的就是「忠心良善」,而且是「堅守真理」。不管別人怎麼做怎麼說,他總是默默地做應該做的事,且是盡心盡力無怨無悔的付出。我也深信妹夫在天國中是得勝者,必有新名和隱藏的嗎哪為他預備,將來我們要在神國中再見,一同敬拜與訴說神榮耀的作為!