啟示錄2:18~29

2:18 「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的 神之子說:

2:19 我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。

2:20 然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。

2:21 我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。

2:22 看哪,我要叫她病臥在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。

2:23 我又要殺死她的黨類(原文是兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。

2:24 至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。

2:25 但你們已經有的,總要持守,直等到我來。

2:26 那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;

2:27 他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。

2:28 我又要把晨星賜給他。

2:29 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟2:26 那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。
2:27 他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。
2:28 我又要把晨星賜給他。

 

3.默想分享
(1)對於第四間推雅推喇教會而言,主的自稱是:「那眼目如火焰、腳像光明銅的 神之子」。這裏指的是主的眼目遍察一切,在祂的光照之中一切的隱情真相都要被顯露出來,腳像光明銅則指神大能的審判要公義地臨到教會之中。v19「我知道你的行為…」主對每一個教會起頭都是「我知道…」,正因為主真的知道,所以祂有審判的權柄,而且祂的審判是公義公平正直的。知道教會中誰是真實悔改信靠的,也知道那些沒有把握機會領受神恩,而真實悔改的人。所以v23神這樣自稱:「我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。」我們現在讀聖經知道這一切,就應該生發出更多敬畏神的心,而不是硬著頸項掩耳盜鈴,依然故我,利用神的恩典放縱私慾,以致於面對末日公義的審判。

推雅推喇教會剛好與以弗所教會的情況相反,以弗所教會是起初行得好,但後來流於宗教化與表面化,把最重要的愛給失去了,雖然勞苦,但神卻要他們「從新悔改、恢復起初的愛」。而推雅推喇教會則是越來越好,以致於得著神的稱讚:「你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。」(v19)從主的稱讚中我們要記取重要的教訓,主看重的是我們內心的動機、態度,強調我們是由內而外,由心而發:「愛心、信心、忍耐」,都是指聖靈的果子,也是耶穌生命的品格。從聖靈果子而發出來的服事善行,才能真正得神的稱讚。

(2)這樣的一個好教會,卻仍然存在嚴重的問題,就是竟然容讓假先知耶洗別迷惑教會。神給教會領袖與會眾的重要責任之一,就是對於真理要嚴格的把關,要負起責任分辨、察驗,不能容讓假先知、假教師、假使徒…混進教會迷惑無知不好好讀經的群眾,絆倒眾人。對於教會這類的失職,神的責備都是相當嚴厲的。在啟示錄給七間教會的書信中,我們看見教會中持守真理是最重要的一件事,也是上帝審判的大事,就是傳講正確的真理,引導教會走生命的道路,並要拒絕敵擋一切的假道,以免絆倒無知的信徒。假道通常都是指與世俗攙雜,教會變成世俗化,失去影響力有極大的關係。

一、主稱讚以弗所教會:「不能容忍惡人,也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。」
二、主稱讚士每拿教會:「也知道(你們所受的苦)是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」
三、主責備別迦摩教會:「在你那裏有人服從了巴蘭的教訓…,你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨的人的教訓。」
四、主責備推雅推喇教會:「你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們…。」
五、主稱讚非拉鐵非教會:「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜。」

七間教會中有三間教會因為敵擋假道而被稱讚,二間教會因為接受假道而被責備。這些傳講假道的,自稱是猶太人,是弟兄,是基督徒,甚至自稱是使徒、先知、牧師、傳道…,但是如果傳講的是虛假的道理,都是假的,教會應該要敵擋拒絕,凡不察驗不分辨而誤聽謊言跌倒的,主要審判聽的與講的一起有罪。

(3)v20耶洗別在教會中教導(誤導)神的僕人:「引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」姦淫指的是屬靈的淫亂,就是與世俗為友,把世界的一套引進教會中攙雜混亂真道。特別是十字架沒有了,捨己沒有了,生命的果子沒有了,專講世界喜歡聽的成功神學,卻不是「主的旨意成就」,這就是屬靈的淫亂。吃祭偶像之物,指的是偶像崇拜,偶像泛指一切在我們心中高過耶穌的一切人事物,包括名聲、金錢、美色、權位…。凡是教會的教導不是幫助我們追求「耶穌成為至寶」,卻把我們的眼目導向到「以自我滿足為中心」的,都是拜偶像。

v26~29 教會中「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國、他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們…。我又要把晨星賜給他。」教會中得勝的,就是指拒絕假先知的假教導,拒絕與世俗為友,拒絕拜各樣偶像,而是專心愛神信靠神的人,主要賜他們權柄與主同坐寶座,一起審判萬民。也要把晨星賜給他們。晨星是清晨最後的一顆星,象徵主自己,主要把自己賜給得勝者,因為他們在教會中的見證,就是拒絕世界與偶像,「拋棄萬事如同糞土,為要得著基督」,正因為如此,主就把自己當作禮物,送給這群愛慕主、追求主的得勝者。

 

4.今天的回應
QT今天的啟示錄非常沈重,因為過去沒有好好的一節一節研讀,今天QT連貫起來才發現,原來主對教會中分辨、察驗講道內容是如此的看重與嚴厲。三間教會因為分辨出假的教導並且敵擋而被稱讚,二間教會因為接受假的教導而被責備。我們說過啟示錄是寫給全世界所有的基督徒群體(就是教會)的書信的,因此分辨察驗真理,對我們來說竟是如此重要!我們不是看見頭銜是牧師傳道的就一味迷信,台灣教會流行「順服牧師就是蒙福」,其實是非常無知的一句話。我們不是順服牧師,而是順服「教導者口中說出來合乎聖經的真理」,我們真正順服的是神與神的真理,而不是人的頭銜、地位、學歷。凡懂得好好讀經察驗分辨的人是有福的,凡不好好讀經分辨察驗的人也是有禍的,這是靈魂存亡的大事,豈可不慎!