啟示錄3:1~6

3:1 「你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有 神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。

3:2 你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我 神面前,沒有一樣是完全的。

3:3 所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。

3:4 然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。

3:5 凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。

3:6 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟3:4 然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。
3:5 凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。

 

3.默想分享
(1)大衛鮑森牧師講到撒狄這個城市的背景,是一個繁榮富裕的城市,因為富裕,變得驕傲與放縱,恐怕這些世俗化的現象也滲透到教會之中。對於撒狄教會而言,主的自稱是:「那有神的七靈和七星的,說」。主擁有聖靈的能力,以及審判的權柄,要來迎接,或是審判祂的教會。以下的經文讓我們十分的驚訝,就是主對撒狄教會充滿嚴厲的責備。我們可以歸納一下,在啟示錄七個教會中,有二個教會是被稱讚而未被責備的,就是士每拿教會與非拉鐵非教會;有二個教會是被責至而未被稱讚,就是撒狄教會與老底嘉教會;其他三個教會則是有稱讚有責備;然後七間教會都有一群少數的「得勝者」。

主責備撒狄教會的話:「堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我 神面前,沒有一樣是完全的。」這是相當嚴厲的話,這是一個虛有其表,徒有宗教的形式,卻沒有屬靈的生命,主稱這個教會是將要死(沒有屬靈的生命)的教會。我們可以想到耶穌責備文士與法利賽人的話:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太23:27),在屬靈的生命上,是一群「活死人」。換個方式來說:「咖啡裏面沒有咖啡豆、果汁裏面沒有水果,基督徒裏面沒有基督」,因為都是假的,都是人工加工的,沒有活的生命在裏面,對神而言,全都是假的,也是死的。一旦教會墮落至此,何等可悲可憐!

(2)為何教會淪落至此,我們從他們的歷史背景來看,教會可能因為富裕而產生驕傲,不倚靠神卻專靠自己。也可能慢慢墮落變成持守例行的宗教形式,卻沒有與神之間建立真實活潑的信心與愛神愛人的關係。主勸教會要悔改:「回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改」(v3)一般我們初信主的時候,一定都會講到我們的罪,講到十字架的救贖,講到倚靠聖靈治死老我,也倚靠聖靈多結生命的果子。十字架治死老我,倚靠聖靈多結果子,永遠是我們每天需要悔改的得救福音。什麼時候我們離開「耶穌並祂釘十字架」、離開「神的靈與神的話」,轉向開始追求「金錢資源」與「宗教形式」,我們就會開始走向「屬靈死亡的道路」,這就是撒狄教會的問題。所以我們要回到起初得救的真理,悔改是天天的工夫,不是受洗那一天而已,而且要持守到主再來為止。

在撒狄教會中有少數的人,他們是沒有與其他基督徒一起同流合污,污穢自己的得勝者。他們身穿白衣,指的是倚靠聖靈分別為聖,將自己奉獻給神,成為聖潔的一群人,他們有特權配得與神同行。v5「我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」這是一句非常嚴厲的話,就是得勝者的名字是可以記錄在「生命冊」上的,而且聖父、聖子、聖靈與眾使者,一定都認得這群得勝的基督徒。問題是沒有得勝的人呢?我們不知道,那些是真基督徒?那些是掛名的假弟兄?只有主知道。聖經中也用「稗子」來形容教會中的假弟兄們,將來要被火燒,所以最好不要以為受洗之後就等死上天堂。我們還是要好好讀聖經認識真理,不斷倚靠神的靈(聖靈)與神的話(真理)來更新悔改,直到見主面為止。

 

4.今天的回應
我經常覺得,也經常教導,其實聖經中耶穌在新約中所說的話通常都是「難聽的」,也是「嚴厲的」。耶穌曾教導若不背起十字架,不愛神超過父母家人,就「不配」來跟隨祂。耶穌也責備文士法利賽人那些虛有其表的宗教領袖,也提醒門徒末世有各種患難,因此教會要儆醒,要忍耐,不要哀哭切齒。我們相信「真正信耶穌的人一定會得救」,問題是什麼是真正的信心?恐怕不只是受洗作禮拜而已,而是要與神有真正的關係,也要結出生命的果子不被砍掉。這些話都很難聽,也很嚴厲,但是聽得進去的人一定是真正相信的人,也是「有福的人」!我們不需要去論斷別人或教會,但要傳講真理,給願意聽的人聽,也要追求個人儆醒,預備好自己隨時見主的面!