啟示錄3:7~13

3:7 「你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:『那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:

3:8 我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。

3:9 那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。

3:10 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。

3:11 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。

3:12 得勝的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我 神的名和我 神城的名(這城就是從天上、從我 神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。

3:13 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟3:8 我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。
3:10 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。
3:11 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。

 

3.默想分享
經文背景:大衛鮑森牧師講到非拉鐵非這個城市的背景,是一個位居三個郡縣的交界重鎮,也是道路與河流的交界。初期是希臘帝國的殖民地,也是希臘想要宣揚希臘文化的「宣教中心」。非拉鐵非也被稱為「燃燒之地」,因為四周有很多的火山熔岩,利於萄萄樹的生長,所以他們膜拜酒神戴歐尼修斯。又因為火山與地震的緣故,他們經常需要面臨房屋倒塌與重建的命運,所以他們十分看重建築。今天我們看見主寫個給非拉鐵非的教會,其實這是一個相當弱小的教會,距離富裕繁榮的大教會撒狄教會十分接近,但是二個地區的教會結局卻是天差地遠,截然不同。

(1)對於非拉鐵非教會而言,主的自稱是:「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的」,「聖潔、真實」是神的屬性,「拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的」是神的所為,這都和這個教會有關。因為非拉鐵非和土每拿教會都七個教會中唯二沒有被責備,只有稱讚的教會,這二個教會的特色都是「受苦、被逼迫,但是堅守主道的教會」。而只有責備沒有稱讚的二個教會:撒狄教會與老底嘉教會,卻都是富裕資源充足的大教會,但卻遠離神的同在與旨意。

「非拉鐵非」原文的意思是「弟兄相愛」!這也是一小群弟兄相愛的好教會。所以從啟示錄七個教會的命運,我們不禁要思想,教會一味追求「人多、錢多」,但是相對的要負的使命與責任也相當地大,一不小心很容易流於宗教形式與失去生命的宗教團體。還不如「一小群,卻是弟兄真實相愛」的好教會。「聖潔」,是指這個教會是被神分別歸給神自己的,沒有被世界所玷污;「真實」是指他們活出信仰與相愛的真實。

(2)v8「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。」非拉鐵非略有一點力量,是指這個教會的弱小,沒有很多人或是很多的資源,但是他們卻被主大大稱讚:
一、遵守主的道
二、沒有棄絕主的名
三、為主的名與主的道堅忍到底:「你既遵守我忍耐的道」(v10)
四、敵擋假弟兄與假的教導:「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。」(v9)

在這裏主耶穌直接稱呼那些假弟兄是「撒但一會的人」,不是主的人,而是魔鬼利用要來破壞教會的人,想要利用「錯誤的教導」來破壞教會,所以教會的重大責任,就是要分辨與察驗一切的教導是不是從神而來,還是與魔鬼的謊言有所攙雜。

(3)v11「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」誰會奪去我們的冠冕?當然是魔鬼,與被魔鬼利用「撒但一會」的假教師假弟兄們。持守冠冕是我們自己的責任,而持守的方法,就是要「忍耐遵守主的話」,甚至需要「至死忠心」。v10「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」這是主給非拉鐵非教會的應許,就是因為他們已經通過了神的考驗與試煉,將來主要救他們脫離另一場更大更普及的大試煉。這就是說我們如果該學習的功課沒有學會,將來還是要學,而且會學的更辛苦,因為考驗的層級是提昇的!既然要通過考驗,最好是早早順服主,不要拖到極大的痛苦與試煉中才肯學會。

v12「得勝的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我 神的名和我 神城的名,並我的新名,都寫在他上面。」對於得勝的基督徒,他們是神殿中的柱子,也就是在神的國度中處於重要的位置。主也要把神自己的名、城的名、新名賜給他,證明這些得勝者是屬於主自己的,主要與他們分享自己的榮耀與生命。

 

4.今天的回應
面對今天全世界的教會,一窩蜂地追求教會增長策略,追求「人多錢多、教堂大」,我們要小心墮入撒狄教會與老底嘉教會的悲慘命運。我們在這裏也實在看見,「人多錢多」不見得能夠榮耀上帝的名,反而像非拉鐵非這樣一個弱小但是「一小群弟兄彼此真實相愛」的教會,才能真正榮耀神的名!外面的好看是世界追求的目標,神要看的是我們的內心真實光景,這也是我們每天QT彼此勉勵的目標與方向!