啟示錄4:1~11

4:1 此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:「你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你。」

4:2 我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。

4:3 看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。

4:4 寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。

4:5 有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是 神的七靈。

4:6 寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。

4:7 第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。

4:8 四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:聖哉!聖哉!聖哉!主 神是昔在、今在、以後永在的全能者。

4:9 每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,

4:10 那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:

4:11 我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟4:11 我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

 

3.默想分享
(1)使徒約翰在啟示錄第一章開始,被聖靈啟示看見主對七個教會的異象,聽見主對教會眾聖徒稱讚與責備的聲音。然後到了第四章被聖靈感動,靈魂被提到三層天,在天父的寶座前,看見天上的敬拜。天國絕不是一個抽象的概念,而是一個實際的地方,甚至比我們所住這個被造的宇宙更永恆,也更真實。寶座上坐著的,應該就是指父神,在啟示中有許多形容都是十分抽象的,這讓許多解經學者有許多不同的想像與發揮,如什麼是「碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。」來形容父神,與天上的寶座,是極其的榮耀、耀眼、奪目、壯觀。而虹則表示上帝是何等的信實,這一切則跟地上的患難痛苦試煉形成強烈的對比。

聖靈把約翰從被放逐的拔摩海島靈裏提到天上的寶座,也是在鼓勵所有地上受苦的教會,特別是在第2、3章的七個教會,勸勉他們不要被眼前的世界所迷惑,更不要被環境的苦難逼迫給打倒,因為我們真實的家鄉是在天上,那裏是永恆的居所,是榮耀的居所,而神自己,就是我們一切的滿足與需要。我們的出路只有在天上,教會要得勝,唯一的出路就是不斷仰望坐在寶座上掌權的君王,才能使我們勝過一切,得勝有餘!仰望寶座,發出真實的敬拜,才會使我們經歷生命的得勝!

(2)v4~8提到廿四位長老、七燈就是 神的七靈、還有四活物。這裏有許多不同的解經解釋,我個人比較接受吳獻章老師的看法,四活物與廿四位長老,都是指天上受造特別的使者,而不是指耶穌或是任何世上的族長或是使徒。而七靈(七燈),即是指聖靈完全的工作,特別是指神的無所不知,鑑察一切。閃電、響聲、雷轟,則是顯出神極大的權能與威嚴。我們今天讀啟示錄或許不太能夠具體了解一切的細節,只能稍微體會一切受造之物,在神的寶座前,帶著敬畏、崇敬、愛戴的心情敬拜偉大的造物主!可能對我們今天的人難以想像,因為我們有限的理性與感官實在無法體會,但需要知道我們所信的神是何等偉大榮耀,我們的盼望不在今生,而在未來的的永生,使我們能夠忍受一切的試煉,塑造出基督的性情,結出聖靈的果子,這才是我們讀聖經最重要的目的!

v11「我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」吳獻章老師補充這裏的「配得」原來是羅馬皇帝一進羅馬城的時候,全城歡呼在用的「配得」的希臘文,約翰用這個「配得」用在這裏是指三一神才是真正配得一切受造之物敬拜的唯一對象!所有受造之物都在稱讚神的「榮耀、尊貴、權柄」,當然我們今天在教會中也常常敬拜,頌讚!但很多時候我們很容易變成形式上的在呼口號,這就不好了!我們的敬拜與稱頌應該是很具體的,這裏說「你創造了萬物」!所以最好的敬拜場所不是冷冰冰的教堂,而是我們走到大自然當中,透過萬事萬物,透過一切受造之物,使我們感歎、稱頌主的偉大!又從聖經中得知神美善的旨意,叫我們一邊讀聖經,又同時發出讚歎和感恩!

 

4.今天的回應
天上的敬拜,果然和地上的不同!神在天上看見聽見的,是受造之物發自內心,讚歎造物主「奇妙的創造、美善的旨意」!但神卻常常責備地上神兒女的敬拜:「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」(賽29:13)我們或許能欺哄自己或別人,但絕不能欺哄神!求主幫助我們發自內心真實的敬拜,或許我們能夠從一切受造之物,也從神美善的真理與旨意,來稱頌神的創造、與神的屬性,發自內心與真實,主必悅納!