啟示錄5:1~14

5:1 我看見坐寶座的右手中有書卷,裏外都寫著字,用七印封嚴了。

5:2 我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」

5:3 在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。

5:4 因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。

5:5 長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」

5:6 我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。

5:7 這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。

5:8 他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。

5:9 他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,

5:10 又叫他們成為國民,作祭司歸於 神,在地上執掌王權。

5:11 我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,

5:12 大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。

5:13 我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!

5:14 四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟5:8 他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。
5:9 他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神。
5:10 又叫他們成為國民,作祭司歸於 神,在地上執掌王權。

 

3.默想分享
(1)吳獻章老師分享了啟示錄,從第一章,約翰看見三一神在寶座上開始,到了第四章天父在寶座上,第五章是羔羊耶穌在寶座上,揭開了七印,開始了第六章的末世論。根據解經資料,用七印封了的書卷,正是記載了「那些以後必成的事」(啟4:1)。其內容就是包括了啟6:1~18:2所有的預言。v4約翰因為沒有人配得展開書卷而大哭,v5有長老出來說話:「看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」其中「猶大的獅子、大衛的根」指的都是耶穌,也是整個舊約聖經歷史在預表、在等候、在期待的彌賽亞。耶穌是猶大的獅子,祂本來萬王之王,萬主之主,但是祂在新約掌權的方式,卻是透過死在十字架上成就了救恩。當耶穌說:「成了」,這不是指我們終於可以心想事成了,而是指「上帝在我們身上的旨意終於成就了!」

v6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。」從「猶大的獅子」,變成了「被殺的羔羊」!我們看見耶穌得勝奪回權柄的方式,不是透過祂原來是神的身份地位,而竟然是透過「替人類死在十字架上」!這是謙卑、是捨己、是順服,也是我們每一個基督徒要學習得勝的方法。不是透過贏得世上的地位與權貴,而僅僅是從「順服天父的旨意」而來的。這恐怕是今天教會最應該聽的真理,不是追求在這個世界的政治、經濟、名聲、地位、權勢,而是在神的面前謙卑、捨己、順服,就像主耶穌一樣!「七角七眼,就是 神的七靈」,七角是表明基督完全絕對的權柄,即包括天上地下一切所有的權柄(太28:18)。七眼是和先知撒迦利亞所見的七眼,與遍察全地意義相同,表明基督全知全在,神的完全智慧(西4:10、林前1:24)。

(2)v8「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」當主拿了書卷以後,先開始是四活物和二十四位長老就俯伏、彈琴,並且有這「盛滿了香的金爐」就是「眾聖徒的祈禱」呈到羔羊面前。我們眾聖徒在聖靈裏有聲無聲的禱告,就像馨香的祭物一樣,被神所紀念,更重要的是能夠蒙神應允,讓主的旨意成就。這旨意是什麼?v9~10「…因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」末世的審判不是重點,重點是最終主要得著一群人,一群屬祂的子民,是祂用寶血所買贖回來的。這群天國的子民,要「作祭司歸於神,也要在地上執掌王權」,也就是「人人皆祭司」,使人與神和好;執掌王權的重點是我們因為順服神,讓神在我們生命中掌權,也透過我們在這個世上掌權。

v11~14接下來的經文,除了四活物與廿四位長老之外,又加上千千萬萬的天使,與「在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物」,都一起大聲說:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」、「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」。然後最後四活物回應說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。所以這是一場極大的敬拜,是敬拜被殺的羔羊、敬拜把罪人買贖回來變成得勝的聖徒、敬拜有權柄展開書卷、審判世界、敬拜最終要得著一群得勝的子民歸祂自己!

 

4.今天的回應
過去想到啟示錄就會讓我覺得「一個頭、二個大」,讀過但讀不懂,也不想讀,但是啟示錄一開始卻說:「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了!」一路QT過來,覺得啟示錄真是精彩,尤其最感動的是今天的經文:「因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」我個人認為這段經文是最重要的經文,就是講到耶穌的拯救,是為了要「用寶血買了一群人,叫他們歸於神,成為國民!」這群天國子民是君尊的祭司,也是接受神在他們生命中完全掌權的得勝者,更是讓神可以透過他們在地上掌權的一群人,如同主禱文:「願你的旨意,行在地上,如同行在天上」。我已經被主買贖回來了,但重點是我是君尊的祭司,有在執行使人與神和好的使命嗎?又或是我有讓神在我生命中完全掌權,也在地上掌權嗎?求主幫助我!