啟示錄6:9~17

6:9 揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為 神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,

6:10 大聲喊著說:「聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」

6:11 於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。

6:12 揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,

6:13 天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。

6:14 天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。

6:15 地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裏,

6:16 向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;

6:17 因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟6:11 於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。
6:17 因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」

 

3.默想分享
(1)啟示錄有七印、七號、七碗,都是在講末世從主而來,越來越劇烈,甚至最後造成全球毀滅性的審判與災難,最後才會帶出新天新地的新耶路撒冷,為信靠神的人所預備。今天的經文繼續講到七印中的第五印與第六印。第五印是指為義受逼迫,為持守真道而被殺的殉道者。例如我們看到耶穌的門徒們後來都因為信仰而殉道了,還有司提反、以及數不清因為承認主名的信徒都受到了生命、財產的威脅。就算是今天的世代,基督徒因為信仰殉道的人仍然沒有停止過,在回教國家、福音受逼但地區,多得叫我們難以想像。v9~10這些為主受苦甚至被殺的靈魂發出呼喊:「你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」意思是「還要多久?這痛苦、逼迫、苦難才能結束?」結果等到的答案可能會叫所有聽見的人傻眼。

v11「於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」白衣是得聖者的賞賜,因為將來會有很多靈魂是赤身露體,沒有聖潔的遮蓋的,但得勝者有白衣成為他們的榮耀!為義受逼迫、為真理殉道的人,都將會成為榮耀的得勝者。但是這裏對他們的回應:「還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」這個意思,就是神的審判,也就是第六印,要等到「殉道的人數滿足了」才會開始。也就是說世界的末日,會帶來許多信徒為福音的逼迫與殉道,而且要到達「滿足的數目」,神才會開始伸冤報應。

(2)v12~17殉道的數目滿足了,就揭開了第六印,主的審判要臨到全世界所有的人:「君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的」。審判的方式,就是整個大自然要因為神的忿怒而都崩壞了:地震、天災、異兆、山川移位…,「天就挪移,好像書卷被捲起來」天地的壽命就要結束了,全世界、全人類無一倖免,這是全世界性的災難與結束。v16~17「向山和巖石說:倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」全世界那些不相信神,不悔改的靈魂,都要驚恐面對主的忿怒,但已經來不及了,躲都沒有地方讓他們躲。

主耶穌第一次道成肉身來到世上,是「被殺的羔羊」,帶來恩典與憐憫的開始。但是當主耶穌第二次的再來,卻是以「忿怒的羔羊」的形象出現,要帶來審判與毀滅。當耶穌再來審判的時候,會有二群人有二種天差地遠的反應,第一群人就是在世上持守真理為義受逼迫的人,或是那些殉道者的靈魂,他們會因為主公義的審判而感到安息與安慰!但是有更多的人是因為不相信神,不肯悔改的靈魂,他們要面對的則是羔羊的忿怒,因為憐憫與恩典的日子過去了,他們沒有把握機會。主來的日子像賊一樣,如果我們沒有把握機會悔改,最終就要哀哭切齒、後悔莫及!

 

4.今天的回應
今天許多教會都不斷在高舉魔鬼的可怕與可惡,卻很少好好讀聖經,特別是讀「使人蒙福」的啟示錄,所以基督徒往往對神是沒大沒小,把神當成自己的小弟一樣,用功德來賄賂,或是頤指氣使,自大驕傲。其實神自己,才是要令我們敬畏而戰兢的那一位!讀啟示錄提醒我們今天我們身處在末世之中,但卻是活在「恩典的世代、憐憫的時刻」,神的「恩典與憐憫」,並不是為了給我們機會在世上功成名就、一帆風順,而是「好好悔改多結聖靈的果子」,「忠心無愧預備將來交帳」。甚至將來有許多殉道者要受苦、忍耐、被殺,被主穿上得勝的白衣,也要迎接主的再來與審判。讀啟示錄最大的重要,是幫助我們儆醒,將眼目從今生轉向永恆,將人生追求的目標從名利轉向生命的果子。我們活在世上,但是「不屬於這世界」,因為我們「只屬於主」。帶著「敬畏」與「順服」的心,天天忠心度日!一起QT的弟兄姊妹天天彼此相勸,勉勵行善,同奔天國窄路!