啟示錄7:1~8

7:1 此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上。

7:2 我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生 神的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著說:

7:3 「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們 神眾僕人的額。」

7:4 我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。

7:5 猶大支派中受印的有一萬二千;流便支派中有一萬二千;迦得支派中有一萬二千;

7:6 亞設支派中有一萬二千;拿弗他利支派中有一萬二千;瑪拿西支派中有一萬二千;

7:7 西緬支派中有一萬二千;利未支派中有一萬二千;以薩迦支派中有一萬二千;

7:8 西布倫支派中有一萬二千;約瑟支派中有一萬二千;便雅憫支派中受印的有一萬二千。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟7:3 地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們 神眾僕人的額。
7:4 我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。

 

3.默想分享
(1)啟示錄第六章講到第六印的結束,在第八章講到第七印中間,挿入了第七章。這是因為在第六章結尾,在許多的災禍患難臨到世界之時,有人問了一個問題:「因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(6:17)所以啟七章就是為了要解答這個問題,到底有誰能夠在末日患難與審判中得救?v1~3有「四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風。」其實這都是象徵性的說法,當然有許多不同的解經說法,我個人接受吳獻章牧師的看法,就是指古往今來,包含所有的時間空間,也就是整個宇宙,都在神的掌權之下,沒有一個人能夠脫離神的掌權。四風指的是各種極大的患難會臨到全地之上,其實整個人類的歷史都有四風的審判與災難,但是也都有神的保守與看顧。就在這四風的災難要臨到全地之時,有第五位天使高聲喊叫:「你們不可傷害,等我們印了我們 神眾僕人的額。」就是有一群人是要被保守的,就是後面講到的十四萬四千人。

v14~18講到這十四萬四千人來自以色列的十二個支派,解經學者也有不同的看法,甚至許多異端會扭曲這些經文。但是一般被接受的正統觀念,十四萬四千不是一個固定的數字,而是象徵性的數字:十二乘以十二再乘一千,代表完全的意思。就是舊約十二支派代表以色列神的子民,新約十二門徒代表新約的教會,從舊約到新約所有真實得救的信徒,額頭上被聖靈印上印記,叫天使知道那些人是屬於神的,讓我們想到逾越節猶太人門框上的血就是印記,叫滅命的天使可以認得而保守。所以第六章在全世界的大患難中,有人問:「有誰能站立得住呢?」答案就是第七章,歷世歷代中額頭上印著記號,就是真實得救神的兒女,新約就是今天的教會,將會在大患難中站立得住。

(2)我們在這裏要十分的小心,神的兒女額頭上印上印記,並不是指不會遭遇這些患難、逼迫、災禍…。就像啟6:9講到的:「我看見在祭壇底下,有為 神的道、並為作見證被殺之人的靈魂。」而且殉道者的人數要「滿足了」,才會揭開第六印。所以即使在末世之中,基督徒也和所有的人一樣,可能會經歷這些災難,也會殉道死亡。不同的是這十四萬四千人,我們從明天的經文進度就會看見是象徵所有不但得救,更是得勝的基督徒,將來會有得勝聖潔的白衣為他們穿上。他們象徵了所有了為義受逼迫、為真理殉道、被主耶穌的寶血潔淨、持守聖潔公義生活的得勝者。所以不說是基督徒就不會遇見災難,而是這些人會在災難中特別被神保守,保守的方式我們不清楚,可能是神會加添給他們特別的力量,不要軟弱跌倒,離棄信仰,仍然堅守真道,忍耐到底、至死忠心,等候主來。因為神所看重的,不是基督徒活在這個世上可以如何成功與享福,而是我們的靈魂能否在熬煉中被陶塑有精金的生命,有聖靈永存的果子,將來在天上成為得勝者,得享永恆的冠冕與榮耀。

 

4.今天的回應
我不禁發現許多教會今天在高舉「成功神學」的時候,都是在講舊約的經文,特別是申命記中祝福與咒詛的經文,其實他們不明白,上帝為了要幫助當初的以色列百姓認識遵行神的旨意,不得不用這種「賞罰分明」的方式來教育他們,好像我們今天教育無知的幼童一樣。但是到了新約,有聖靈與聖經賜給基督徒,神要我們離開基督道理的開端,追求生命的長大成熟,甚至是得勝得榮,因此預告我們試煉試驗都是免不了的。特別鼓勵基督徒要心懷「受苦的心志當作兵器」,並不是我們喜歡受苦,而是我們靠著聖靈,可以勝過苦難,站立得穩。所以我認為今天的教會應該要更多傳講「讓人蒙福」的啟示錄才對,教導神的兒女好好活出敬畏與儆醒的生命,預備面對末世種種的考驗,才能在各種環境之中「站立得穩」,追求永恆的獎賞。那些沒有為永恆預備自己的信徒,將來肯定措手不及,悔恨不已,甚至跌倒的不在少數,求主翻轉教會,活在主寶血的遮蓋與靠主得勝之中。