啟示錄7:9~17

7:9 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,

7:10 大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的 神,也歸與羔羊!」

7:11 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜 神,

7:12 說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的 神,直到永永遠遠。阿們!

7:13 長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」

7:14 我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。

7:15 所以,他們在 神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。

7:16 他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。

7:17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源; 神也必擦去他們一切的眼淚。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟7:9 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。
7:12 說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的 神,直到永永遠遠。阿們!
7:14 我對他說:我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。

 

 

3.默想分享
(1)v9「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。」這群數不清的人,正是之前所提過的十四萬四千萬bn ,也就是歷世歷代的得勝者。神要為他們穿上白衣,他們拿著棕樹枝,也就是要與眾長老眾天使一同稱頌神:「願救恩歸與坐在寶座上我們的 神,也歸與羔羊!」(v10)、「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的 神,直到永永遠遠。阿們!」。v13「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」這句明知故問的話,是為了要激發我們思想這些得勝者是如何產生出來的:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在 神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。」(v14~15)

這些歷世歷代中數不清的得勝者,是經過大患難中出來的!這裏我們不必把大患難一定連想啟示錄中所提到的未世的審判,當然這也是當代基督徒會經歷的事。「大患難」包括我們在我們信主的每一天,為了行義所受到的逼迫、為了堅守主道所受到的羞辱、為了愛神愛人而付上的捨己代價、為了活出基督多結果子而甘願背起自己的十字架跟隨主,一切為主而做,為主而活,所受到的艱難逼迫,都可以說是我們每個人所經歷的「大患難」,就如使徒約翰在啟1:9「我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分。」所以基督徒不要天天以為得勝者一定就是被世人高舉稱羡,一定是成功發達的人,相反地我們為了福音的緣故,可能經歷到的是各種的艱難與患難。這裏要注意我們不是因為行惡而受苦,而是「立志在基督裏敬虔度日,所受到的逼迫」,但儘管如此,我們卻不退縮,甘心「配為這名受辱」。

(2)得勝者不但是經歷過大患難仍然站立得穩的基督徒,也是「用羔羊的血把衣裳洗白淨了」!基督的寶血不是只有受洗那一天才需要經歷,而是我們每一天隨時隨刻都需要支取的恩典。因為我們不是受洗之後就已經完全了,而是天天需要更新與悔改,用神的話來更新、改變我們的生命,不斷「心意更新而變化」,「模成神兒子的性情」。一個活在宗教自義中的基督徒,需要小心我們是不是用種種宗教功德來換取悔改,以致於成為沒有真正得救的人。一個得救的人是天天經歷福音的拯救的,也就是救我們脫離惡者、世界與老我,成為屬靈的得勝者,這才是神拯救我們的心意。

v15「所以,他們在 神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。」得勝者是活在神寶座前的一群人,這不是說我們死後才會在天上的寶座前,因為我們即使活在世上,我們也是知道我們「活在神的寶座前」,接受神的權柄與鑑察,使我們在世上敬畏神而靠神得勝度日。一個在世上不能活在神面前的人,恐怕很多人是活在世人面前,活在老我面前,這樣我們將來也很難站立在神的寶座前。「晝夜在他殿中事奉他」 這不是說我們每個人都要住在教堂裏進行宗教活動,因為神以我們的身體為殿,我們活在世上的每時每刻,都是與神同活同行。我們所做的每一件事,只要是為了順服神、愛神、信靠神、愛人,都是在服事主。包括我們為主工作、為主吃喝、為主做家事…,新約的基督徒活在世上每一件事只要是活在基督裏,活在信望愛之中,都是在服事主,在事奉主,我們攻克己身,叫身服我,就是得勝者!

 

4.今天的回應
星期天在高雄服事一對軍中弟兄姊妹的婚禮,星期一接著趕到台北參加妹夫國光牧師的火化,又遇到當天晚上母親臨時住院。雖然身體軟弱,環境的風浪接連而來,但是神的話語卻給了我們安定的力量。知道我們活在世上,不是不會遭到風浪,而是有主在我船上,我就不怕風浪。有主成為我的倚靠,主的話語給我安慰與力量,我就能天天勝過軟弱,靠主站立得穩。得勝不是躲在溫室裏面,而是在風浪之中靠主站立,感謝主最近的QT,正是我們得力的來源。