啟示錄8:1~13

8:1 羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。

8:2 我看見那站在 神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。

8:3 另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。

8:4 那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到 神面前。

8:5 天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。

8:6 拿著七枝號的七位天使就預備要吹。

8:7 第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。

8:8 第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血,

8:9 海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。

8:10 第三位天使吹號,就有燒著的大星,好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。

8:11 (這星名叫「茵蔯」。)眾水的三分之一變為茵蔯,因水變苦,就死了許多人。

8:12 第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。

8:13 我又看見一個鷹飛在空中,並聽見牠大聲說:「三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟8:3 另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。
8:4 那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到 神面前。
8:5 天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。

 

3.默想分享
(1)延續前面的六印,第七印一展開,天上寂靜約有二刻,此時七位天使領受「七號」。另一位天使將盛滿信徒禱告香氣的金香爐,加上火倒在地上,隨有「雷轟、大聲、閃電、地震。」於是七位天使中的前四位開始吹號,每一吹號,就有極大的災難,甚至大過先前六印的災難臨到地上。啟示錄這些經文的解釋,許多解經學家有各種相當分歧的學說派別。吳獻章老師就「七印、七號、七碗」之間的關係,提出有四大派的學說:一、象徵性;二、再現性或重述要點性;三、連續性;四、漸進集中性。其中他認為比較合理的解釋是第四種漸進集中性,這當中還有不同的細分說法,總之就是「災難程度越來越強」,例如從前面四印的災害毀滅的1/4、到四號的1/3、再到四碗的災害100%。許多解經學者也告訴我們讀啟示錄不要把重點放在時間的順序上,而是放在我們如何回應神的心意上。

v3~5眾聖徒的禱告,與神的審判有極大的關係。這些禱告是被紀念的,可以上升到天上的寶座前,蒙神悅納,並且帶下神國度的推進,雖然是用審判的方式。這讓我們學習到,我們的禱告絕不是「以自我為中心」,而是「以神的國度為中心」。我們的禱告目標不是追求今生的價值,而是永恆的國度趕緊實現。今天神之所有還沒有再來的唯一原因,不是因為我們還沒有活夠,而是出於神的恩典與憐憫:「主所應許的 尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)在基督裏的得勝者,他們在世上為義受苦受逼迫、甚至為福音殉道,他們的禱告是求神趕快施行公義的審判,早日實現神國度的降臨,而不是求個人在世上的抱負與成功。這也就是為何義人的禱告會「蒙神悅納」,並且推動末世審判的進行。神一再給罪人機會悔改,但給罪人機會,也就等於要讓義人多受苦楚,神在兩難之間,要等到「殉道的人數滿足」,神就要開始加速末世的審判。

(2)七號的前四號,包括「地的三分之一和青草樹木被燒」、「海的三分之一變成血」、「江河眾水的三分之一變為茵蔯,因水變苦,就死了許多人」、「日月星的三分之一黑暗了」。最後有鷹大聲說:「三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!」這裏提到的是天、地、海全面性的大災難,神的忿怒漸進式的施行毀滅性的審判,直到主耶穌再來的時刻。我們今天居住的地球,是蒙了上帝的治理護衛,一切按其本位生生不息的運作,本來是神賜給人類的賞賜,在美好的環境中活出屬神的生命。但是當人犯罪一再敵擋神,悖逆神,大地與自然就開始進入被咒詛,而且情況不斷加劇。即使任何科學、環保、人文…,都無法挽救地球的滅亡。這滅亡是由於人的罪,也出於上帝公義的審判。唯有在第七章的得勝者,他們才能夠在苦難中「躲在上帝的安息懷中」,站立得穩。而一切沒有「住在基督裏與神連結」的人,就要親自承擔這些痛苦的日子了,凡有耳的,都應當聽,此時正是悔改的日子,正是拯救的時刻!不要拖到後悔莫及了!

 

4.今天的回應
今天的QT讓我十分的震撼!義人的禱告有二個重點,一個就是「罪人趕快悔改」,第二個就是「神的國趕快臨到」!因為義人的指望不在今生,而在永恆神的國度。就像保羅說的,情願離世與主同在,是好得無比!又像啟示錄22:20的呼求「主耶穌啊,我願你來!」不知道今天有誰喜歡主耶穌趕快再來?恐怕是那些為義受逼迫,在世上持守聖潔公義,渴望上帝伸冤的人吧!這提醒我們教會的禱告,不要再一味追求個人的滿足與私慾,多一點祈求罪人得救,也多一點禱告神國彰顯,永恆的國度來到!這樣的禱告,是能夠升到天上,蒙神悅納紀念的禱告的!