啟示錄9:1~12

9:1 第五位天使吹號,我就看見一個星從天落到地上,有無底坑的鑰匙賜給它。

9:2 它開了無底坑,便有煙從坑裏往上冒,好像大火爐的煙;日頭和天空都因這煙昏暗了。

9:3 有蝗蟲從煙中出來,飛到地上;有能力賜給牠們,好像地上蠍子的能力一樣,

9:4 並且吩咐牠們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有 神印記的人。

9:5 但不許蝗蟲害死他們,只叫他們受痛苦五個月。這痛苦就像蠍子螫人的痛苦一樣。

9:6 在那些日子,人要求死,決不得死;願意死,死卻遠避他們。

9:7 蝗蟲的形狀,好像預備出戰的馬一樣,頭上戴的好像金冠冕,臉面好像男人的臉面,

9:8 頭髮像女人的頭髮,牙齒像獅子的牙齒。

9:9 胸前有甲,好像鐵甲。牠們翅膀的聲音,好像許多車馬奔跑上陣的聲音。

9:10 有尾巴像蠍子,尾巴上的毒鉤能傷人五個月。

9:11 有無底坑的使者作牠們的王,按著希伯來話,名叫亞巴頓,希臘話,名叫亞玻倫。

9:12 第一樣災禍過去了,還有兩樣災禍要來。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟9:4 並且吩咐牠們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有 神印記的人。

 

3.默想分享
(1)今天的進度是天使吹第五號,所帶來的災難。前面提過的四號是屬於大自然的災難,而後面的三號,甚至是七碗,重點是靈界的攻擊。而且嚴重性比過去更加劇烈,從啟示錄8:13就預告:「…三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!」這三個禍災,就是用在第五號、第六號與第七號!這三個禍災,是無底坑,是靈界的,可能會讓人受不了的是,這都是出於上帝的手。

9:1「有無底坑的鑰匙賜給它」、9:3「有能力賜給牠們」、9:5「只叫他們受痛苦五個月」。這裏用無底坑與蝗蟲代表了成群的邪靈,上帝暫時釋放他們,限制牠們在神的掌權之下,但允許牠們只能攻擊世上那些「額上沒有神印記的人」,就是指一切沒有真正得救的人。「受痛苦五個月」是一個形容的說法,因為蝗蟲的壽命是五個月,這是指上帝允許牠們作惡的一段時間,折磨的對象是拜偶像不肯信主得救的罪人,他們痛苦到一個程度:「人要求死,決不得死;願意死,死卻遠避他們。」相當的痛苦。v7~11形容這些邪靈有男人的臉、女人的頭髮,指的是邪靈容易勾引人的私慾,卻又有致命的力量轄制人的靈魂。「無底坑的使者作牠們的王,按著希伯來話,名叫亞巴頓,希臘話,名叫亞玻倫。」,原文的意思就是「毀滅者」,因為仇敵的工作,就是為了要「偷竊、殺害、毀壞人的靈魂與生命」。

(2)我們引用吳獻章老師的結論:「藉著七印、七號、七碗,說明:

一、上帝審判地上行惡的人,神的兒女卻蒙保守

二、末世的審判是上帝對呼求公義的禱告的回應,上帝兒女的禱告會推動歷史的齒輪

三、上帝的主權,貫穿了七印、七號、七碗,一切都在神的掌權與旨意之下。

四、上帝沒有命令惡者去行祂的旨意,而是允許這些事情發生。

五、七印、七號、七碗的神學主題是,上帝審判是給人悔改的機會。然而即便上帝給人機會,世上的人卻愛恨他們的魔鬼,反而恨愛他們的上帝。」

 

4.今天的回應
可能越讀啟示錄,越叫許多人受不了,因為講到的儘是負面絕望的信息,甚至看到一位是忿怒報仇的上帝不斷想要毀滅世界。這是因為如果我們的指望在乎今生,我們肯定討厭啟示錄中的上帝;但是如果我們的指望在於永恆聖潔公義的國度,我們讀聖經認識的是一位威嚴偉大公義聖潔慈愛信實的上帝,是一位真正的萬王之王,萬主之主;而我們也已經預備好要付上一切至暫至輕的苦楚代價,要追求永恆的榮耀與賞賜,那麼我們肯定喜歡啟示錄,期待主耶穌的快來!讀啟示錄,最容易驗證一個基督徒對神的真正認識與屬靈光景!當然我必須承認我自己遠遠沒有預備好我的心志,每逢讀的時候仍然膽顫心驚!因此求聖靈賜我力量與恩典,天天存著敬畏的心預備好自己,更新改變,迎主再來!