啟示錄9:13~21

9:13 第六位天使吹號,我就聽見有聲音從 神面前金壇的四角出來,

9:14 吩咐那吹號的第六位天使,說:「把那捆綁在幼發拉底大河的四個使者釋放了。」

9:15 那四個使者就被釋放;他們原是預備好了,到某年某月某日某時,要殺人的三分之一。

9:16 馬軍有二萬萬;他們的數目我聽見了。

9:17 我在異象中看見那些馬和騎馬的,騎馬的胸前有甲如火,與紫瑪瑙並硫磺。馬的頭好像獅子頭,有火、有煙、有硫磺從馬的口中出來。

9:18 口中所出來的火與煙並硫磺,這三樣災殺了人的三分之一。

9:19 這馬的能力是在口裏和尾巴上;因這尾巴像蛇,並且有頭用以害人。

9:20 其餘未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,

9:21 又不悔改他們那些凶殺、邪術、姦淫、偷竊的事。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟9:13 第六位天使吹號,我就聽見有聲音從 神面前金壇的四角出來。

 

3.默想分享
(1)第六位天使吹號,結果是釋放了在伯拉大河(幼發拉底河)四位撒但的使者出來,行毀滅與殺戮的事。康來昌牧師:「伯拉大河是幼發拉底河。是聖經裡,甚至人類歷史上最有名的河之一。今天的人不太知道,因為兩河流域在今天不大明顯,但在聖經裡(不管舊約和新約)都是人類文明發源的地方。巴比倫在那裡,伊拉克、亞述在那裡,伊朗也在那附近。通常說文明在那裡,敵擋上帝的力量也在那裡,當然全世界都有。」有不少的解經學者在猜這四位使者代表的是世上的帝國、軍隊…,但根據上下文,第五、六號應該都是指邪靈黑暗的權勢說的。這四個撒但的使者用牠的能力殺了世上人口的三分之一,而且是額上未印上聖靈印記的人,所以第五、六號,都是禍哉!禍哉!

這裏看起來,好像是上帝很殘忍,因為是上帝釋放邪靈的權勢,允許邪靈作惡攻擊罪人的。但是我們讀聖經需要站在堅定的立場,就是我們的神永遠都是聖潔公義慈愛信實的神,即使我們不明白,卻仍相信神有祂的美意!這裏神允許邪靈在第六印殺了1/3的人口,其實是為了給機會讓願意悔改的人趕快悔改。神所除滅的,都是不肯悔改卻投靠受造之物,包括世上的人或偶像的人。但只有因為這些災難而悔改的,神都拯救到底!只是看起來許多的人雖然遇到邪靈的攻擊與末世的災難,卻仍不願意悔改,反而拜偶像拜得更勤,並在私底下仍然繼續犯下種種污穢與罪惡:「其餘未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,又不悔改他們那些凶殺、邪術、姦淫、偷竊的事。」(v20~21)

(2)吳獻章老師提到對於第六號的反思:

一、末世的災難越恐怖,上帝的主權越明顯。

二、從末世角度來看,人類軍隊和政治的衝突,其實與靈界往往只有一線之隔。

三、末世上帝對於那些與撒但為伍者的憐憫,藉著祂主權,要管教和審判,好讓人民趕快悔改。

四、從犯罪角度來看,罪惡具有傳染力,不悔改而行惡的人,只會越來越惡。

五、從十誡角度來看,拒絕神的人本社會,在末世必然全面崩盤。

六、人心會變得無可救藥、剛硬,就如啟示錄九章v20~21所描述的光景。

 

4.今天的回應
前二天參加秋季軍人退修會,當中分享了如何成為基督精兵,天天穿戴全副軍裝,敵擋仇敵的攻擊,成為多結果子的得勝者。基督徒的全副軍裝,就是整本聖經,就是神的話語。默想與應用神的話語,可以使我們得勝,又能多結果子。求神保守這些年輕的軍中基督徒,從年輕開始好好研讀神的話語,勝過我們每個人生命中的老我、世界與惡者,生命長大成熟,得勝有餘!因為我們必須先成為得勝者,才能去幫助別人得勝!得勝不是倚靠知識,而是治死老我活出真理,阿們!