啟示錄10:1~11

10:1 我又看見另有一位大力的天使從天降下,披著雲彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱。

10:2 他手裏拿著小書卷,是展開的。他右腳踏海,左腳踏地,

10:3 大聲呼喊,好像獅子吼叫。呼喊完了,就有七雷發聲。

10:4 七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:「七雷所說的,你要封上,不可寫出來。」

10:5 我所看見的那踏海踏地的天使向天舉起右手來,

10:6 指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:「不再有時日了(或譯:不再耽延了)。」

10:7 但在第七位天使吹號發聲的時候, 神的奧祕就成全了,正如 神所傳給他僕人眾先知的佳音。

10:8 我先前從天上所聽見的那聲音又吩咐我說:「你去,把那踏海踏地之天使手中展開的小書卷取過來。」

10:9 我就走到天使那裏,對他說:「請你把小書卷給我。」他對我說:「你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。」

10:10 我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了,在我口中果然甜如蜜,吃了以後,肚子覺得發苦了。

10:11 天使(原文是他們)對我說:「你必指著多民、多國、多方、多王再說預言。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟10:6 指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:「不再有時日了(或譯:不再耽延了)。
10:7 但在第七位天使吹號發聲的時候, 神的奧祕就成全了,正如 神所傳給他僕人眾先知的佳音。

 

3.默想分享
(1)v1~2一般解經學者都相信這裏描述「大力的天使」,指的就是耶穌,並且用相當多的形容來表達神豐富的屬生。「披著雲彩」是指神的榮耀;「頭上有虹」是指神的信實,透過挪亞紀念神與人所立的約;「臉面像日頭」指神的聖潔;「兩腳像火柱」指救贖的主;「手裏拿著小書卷,右腳踏海,左腳踏地」指神的掌權。

從第9章天使吹第六號,一直到第11章15節第七位天使吹號中間,挿入了第十章與十一章。這是因為第五號、第六號是興起「靈界的仇敵災害」,殺害了世上三分之一的人。這時候在第七號災難還沒有發生之前,神在第十章與十一章興起「祈禱傳道的人」,包括約翰吃書卷傳道,以及後面二位見證人的傳天國的福音,要再盡可能拯救世上還有機會悔改的人。

(2)v5~7當第七位天使吹號(在啟11:5)的時候,就不再有機會,也不會再耽延,不再有時日,這時候神的奧秘必要成全了!神的奧秘是什麼?就是神要差派祂的僕人使女在地上所傳的福音(佳音)。康來昌牧師:「福音是告訴我們神的奧秘會成全:神拯救人、刑罰人;神拯救祂所揀選的人,刑罰祂所棄絕的人;神拯救那些悔改、持守到底的人,神刑罰那不肯悔改、不能持守到底的人,這是神的奧秘。」意思是在末世的審判中,神同時審判毀滅這個世界,也同時會差派傳道的人在地上傳福音趕緊救一些還願意悔改的人。但是會有一個時刻來到,就是第七號吹響,在這時刻之前,我們都一直會有悔改歸正的機會。但是時刻到了,神寬容忍耐的機會會停止,就不再有機會悔改了,要進入耶穌的再來、聖徒可能被提,與末世的大審判時刻來到。

v8~11神要約翰吃小書卷,指的是領受神的話語。神的話在口中甜如蜜,吃了以後,肚子卻覺得發苦。一般解經認為發苦指的是因為這書卷要傳講審判的信息,所以會使傳道的人痛苦且迫切。我們信主的人,人人皆祭師、皆門徒,每一個人都領受大使命,就是要去使萬民成為主的門徒。我們傳神的福音,是要傳整本聖經,包括舊約新約,更包括了啟示錄重要的信息,就是悔改與審判的道理。今天不少教會為了「拉人入教」而稀釋了「叫人發苦悔改的福音」,只傳講成功神學之道,這不但不能救人,反而最後會害了許多人因此真正得救與悔改!傳福音不是在衝業績,而是為了叫人與神和好,我們傳福音的人,要十分的儆醒與小心。

 

4.今天的回應
昨天與玉雲用餐時巧遇過去服事過的一位姊妹,分享信主後經歷的風浪與艱苦。我們也分享自己的經歷,信仰的道路絕不是「一帆風順」,但絕對是「神的修剪」幫助我們「結果子更多」!果子就是更多的平安、喜樂、忍耐、信靠、饒恕,被神製作在我們的生命之中。只要我們還活著一天,我們若不是往成聖的道路上更往前進,肯定就是往罪惡的路上更加靠近一點。生命成長的道路不進則退,屬靈爭戰每天真實的展開,我們唯有緊緊抓住神,放棄倚靠自己,放棄自我中心,願意讓神的道與神的靈來塑造我們,才能不斷的長大成熟!這就是真正的福音,不是滿足今生與私慾,而是心靈生命真正的成長!