啟示錄11:1~14

11:1 有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:「起來!將 神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量。

11:2 只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。

11:3 我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。」

11:4 他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。

11:5 若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。

11:6 這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。

11:7 他們作完見證的時候,那從無底坑裏上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。

11:8 他們的屍首就倒在大城裏的街上;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。

11:9 從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裏。

11:10 住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。

11:11 過了這三天半,有生氣從 神那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。

11:12 兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說:「上到這裏來。」他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。

11:13 正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的 神。

11:14 第二樣災禍過去,第三樣災禍快到了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟11:3 我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。
11:4 他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。

 

3.默想分享
(1)讀啟示錄,因為有許多不同的解釋方法,不同的人讀起來會有許多不同的見解與看法,甚至差異也是十分的懸殊。吳獻章老師分享根據時間的進程,有人把啟示錄的解經分為四大派:已過派、理想派、時代派與折衷未來派,他認為第四種說法比較可信。總之,我們可能不需要在抽象的字句上去猜或鑽研到底是什麼意思?而是用整體聖經的眼光,來學習我們應當如何來面對末世的審判與災難。

v1~2神要約翰用葦子丈量神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人,但是殿外的院子不用理它。一般認為丈量代表是神會特別在意與保守屬神的教會,在教會的身上有神的旨意與工作。但是外院指的是外邦人,甚至他們會在一個時段裏面來逼迫與攻擊教會,當然這都是神所允許的事情。「三年半」、「四十二個月」、「一千二百六十天」指的都是三年半,許多學者有不同的看法,特別是提到有關三年半大災難不同的解釋,而產生不同的派別。康來昌牧師:「我們在世的日子,每天要很仔細的過的,就是我們在傳講神、數算神。你一樣每天在犯罪、在受魔鬼擊打,但我們也一樣每天都可以事奉神,也享受神。

我希望基督徒事奉神、傳講神的日子,是我們每天的日子,一天一天都數出來。而我們受到艱難打擊的,那是幾個月就過去了,不要想得那麼仔細。」

(2)v3開始講到有二個見證人,在未信者的外邦人逼迫教會這段時間會出來傳道。有人說是指將來會有二個特別的見證人,這兩個人會很像過去的以利亞跟施洗約翰。也有許多解經說二個人是預表基督的教會,他們是「橄欖樹」,橄欖樹的果子是榨油的,這油就變成點燈的橄欖油。就是你要繼續不斷作見證、活出主的美好,你的燈裡要有油。所以那兩棵橄欖樹就表示有源源不絕、聖靈給他力量在這世界上見證主。將來教會會帶著權柄與能力來服事神,用神蹟奇事印證所傳的道。v4~12但是後來教會卻會被仇敵攻擊殺害甚至殉道,被世人嘲笑。v11~14這二個見證人要復活、升天,地大震動,有七千人死亡,但其餘的人會將榮耀歸給神。有人說這是指已死的聖徒會被神接到天上,也有人說是教會會被攻擊,好像是消滅了,但靠神的恩典還會重新站起來。

吳獻章牧師:「用六個重點,來分享第11章中的二個見證人:一、蒙恩後要在神的家中被牧養成長;二、下半場的事奉,被上半場所預備;三、孤單人生客旅中尋找屬靈夥伴;四、在軟弱中經歷上頭來的能力;五、舞台被限制而走十字架的道路;六、經歷為主受苦之後,被主所平反。」

 

4.今天的回應
最後用吳獻章牧師分享,想要讀懂啟示錄的四字訣來總結:「管、亂、藏、傳」!管,就是三一神始終在寶座上掌管萬有,掌管人類歷史的進程;亂:整個世界只會越來越亂,會有人文災害、天然災害與超然災害;藏:我們要藏在羔羊裏面,住在基督裏行神的旨意,蒙神的保守;傳:末世的世代,需要有屬神的心靈捕手去傳揚福音,與悔改蒙恩之道。」