啟示錄12:1~18

12:1 天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。

12:2 她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。

12:3 天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。

12:4 牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。

12:5 婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)萬國的;她的孩子被提到 神寶座那裏去了。

12:6 婦人就逃到曠野,在那裏有 神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。

12:7 在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,

12:8 並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。

12:9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。

12:10 我聽見在天上有大聲音說:「我 神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。

12:11 弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。

12:12 所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」

12:13 龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。

12:14 於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裏被養活一載二載半載。

12:15 蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。

12:16 地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水(原文是河)。

12:17 龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守 神誡命、為耶穌作見證的。

12:18 那時龍就站在海邊的沙上。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟12:10 我聽見在天上有大聲音說:「我 神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。12:11 弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。

 

3.默想分享
經文背景:(參吳獻章老師)約翰寫啟示錄,先寫前4印,再寫5、6印,然後在第6印與第7印中間挿入第7章。接著先講前4號,再講5、6號,在第6號與第7號中間挿入第10~11章。接著本該寫7碗,但在7號與7碗中間又挿入了12~14章寫7個預兆(奇蹟)。12~14中的核心,就是12~13章的「撒但學」。這7個預兆包括了一、婦了生了男孩(12:1~6);二、天上的爭戰(12:7~12);三、地上的爭戰(12:13~17);四、海上來的獸(13:1~10);五、地上來的獸(13:11~18);六、錫安山144000人的敬拜(14:1~5);挿曲:三位天使宣告即將來的末時(14:6~13);七、地上的莊稼(14:14~20)

(1)v1~6約翰在異象中看見一個婦人,後來生了一個男孩子。啟示錄是啟示文學,許多解經學者有各種不同的解釋。一般來說同意這個男孩指的是耶穌,因為v5「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;她的孩子被提到神寶座那裏去了。」這節經文裏面涵蓋了耶穌的「道成肉身、得勝掌權與復活升天」。而一般對婦人的解釋,就是「從舊約到新約所有屬神的百姓群體。」v9「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」魔鬼是墮落的天使長,與其他墮落的天使一同被神「摔在地上」,卻開始迷惑世上的百姓,並且逼迫一切屬神的子民。

v6「婦人就逃到曠野,在那裏有 神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。」曠野代表神為神兒女預備的避難所,養活1260天(3年半)的時間,不同的學者有不同的看法,也有許多講到末世七年的大災難與災前、災中、災後被提等不同派別。我覺得我們不必太過鑽研或拘泥這些神未清楚揭示的奧秘,而是像許多正統神學牧者強調的,我們知道末世教會會受到魔鬼的逼迫,但是在神那裏我們會有避難所。魔鬼的逼迫會持續一段的時間,但神同樣會有供應與保守。所以我們的責任是好好活在基督裏,與神連結,也與敬畏神的團體(教會)連結,不要活在無知與孤單的裏面,成為惡者的擄物。

(2)v7~18,魔鬼與神子民的爭戰,同時也是魔鬼與基督的爭戰。v10我們看見是基督的得勝:「我 神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」魔鬼晝夜控告神的百姓,但是基督成為我們的救贖,成為我們的中保,因此我們若靠著基督的寶血認罪悔改得救,魔鬼就再也不能控告我們。v11則看到是教會的得勝,特別是「教會中的得勝者」:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」在魔鬼的攻擊之下,教會如何得勝?

第一個,我們是倚靠基督的得勝,就是倚靠基督赦罪的寶血。所以一個基督徒必須時時過一個認罪與悔改的生活,才能持續躲藏在基督寶血的救贖之下,不被魔鬼所控告。第二個,我們的得勝,是因為「自己所見證的道」.也就是我們活出一個順服神話語的生命,來見證神在我們生命中不但使我們得救,也使我們完全的得勝。神的話語要在我們生命中完全的掌權,叫魔鬼看見「這世界的王,在我們裏面,毫無所有」因為耶穌在我們生命中已經全面的掌權,也是全面的得勝!這樣的基督徒,他們已經勝過罪、勝過死亡、勝過恐懼、勝過憂慮,活在神的平安喜樂之中,這就是得勝!基督徒不是不會死,而是不怕死,因為我們裏面基督的生命大過一切,勝過魔鬼、世界、罪惡與死亡!得勝是「基督十字架的得勝」加上「教會(我們每位基督徒)所活出來的見證」!

 

4.今天的回應
這三天與幾位同工去參加國度三二一特會,開章名義就是如何從巴比倫的體系進入屬神的體系。巴比倫是魔鬼的引誘,邀請人「高舉自己,並與上帝作對的體系」,一切為己、靠己、滿足自己。而屬神的體系則是靠著羔羊的寶血,活出不怕死的心志,脫離「屬世」的體系,建立合乎真理的天國文化,一切靠神、愛神、滿足神而活。神的兒女要有心裏準備,會遇到末世的患難與逼迫,雖然神會保守,但是仍然會有受患難的一段時間,甚至也會有殉道者。所以我們最重要的是得著心靈的力量,在任何光景中平安喜樂,不被引誘而犯罪,也不因為害怕而失去信心,在神面前人人立定心志成為「屬靈的得勝者」!