啟示錄13:1~10

13:1 我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。

13:2 我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位,和大權柄都給了牠。

13:3 我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,

13:4 又拜那龍─因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:「誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?」

13:5 又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。

13:6 獸就開口向 神說褻瀆的話,褻瀆 神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。

13:7 又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。

13:8 凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。

13:9 凡有耳的,就應當聽!

13:10 擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟13:9 凡有耳的,就應當聽!
13:10 擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。

 

3.默想分享
(1)啟12:9 「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。」、12:12「只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」然後到了13:1就有海獸出來:「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭」,以及13:11有地獸出現:「我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。」

這裏的大龍、海獸、地獸,一般學者認為是模仿三位一體的神,大龍模仿上帝、海獸模仿基督、地獸模仿聖靈。因為大龍,可以把權柄賜給海獸:「那龍將自己的能力、座位,和大權柄都給了牠。」(v2),而海獸七頭中有一頭經歷死而復活的神蹟,模仿耶穌的復活,並且迷惑世人:「全地的人都希奇跟從那獸」(v3)。

(2)明天我們會看到13:18提到代表獸的數目,是666。古往今來很多人不斷在猜測龍、獸、敵基督到底是誰?如果看不同的解經資料,就會發現有人認為是過去逼迫基督徒的尼碌皇帝、豆米仙皇帝,還有人猜是天主教教皇,甚至是希特勒、毛澤東、美鈔、電腦…等等,然後就會有人根據猜測的對象編出一串末世的小說情節。我們根據吳獻章老師與康來昌老師等的解釋,不見得要把敵基督一定視為一個個人,而更可能是一個帝國,或是整個敵對上帝的體系,或是魔鬼使用的工具,都是有可能的。v5「可以任意而行四十二個月。」我們也不必一定死板板的認為魔鬼可以任意作惡的時間就一定是42個月,3年半,1260天,而是知道這是代表一段被神限制的時間就可以了。

與其去猜龍、獸、敵基督到底是誰?不如掌握經文的重點。這個魔鬼的體系,牠們氣忿上帝,恨惡世人,卻要模仿上帝來迷惑世人,陪他們一起地獄沈淪。魔鬼是說謊之人的父,最擅長的就是說謊、迷惑無知的世人。海獸模仿耶穌想要作王,並且用神蹟奇事迷惑無知的世人來跟隨他,卻把人帶到遠離真神的地步。我們看見這獸有口才、有神蹟、有世上的權勢,很像世上的政治或宗教的領袖與明日之星一樣。這種人非常容易吸引世人的目光,吸引群眾跟隨具有明星魅力的領袖,加上他的口才、神蹟、權勢,能在世上作很大的工作。不像耶穌,是以一個不起眼的木匠角色活在平凡的人群之中,透過生活接觸平凡世人將福音傳給一般人,而是透過政治、經濟、宗教、權勢的方法來吸引人相信。耶穌不用這種方法,但是魔鬼卻喜歡使用,包括當初改教前天主教的墮落,都是透過世上的名利權勢想要認識神卻因慾望而墮落。

(3)v8~10魔鬼的體系有口才、有權勢、有神蹟,可以迷惑無知的群眾,但是魔鬼最恨惡的就是真正重生得救的信徒,因為他們的名字紀錄在「生命冊」上,他們是不會向獸下拜的。凡向獸下拜的,都是與神無分不得救的人:「名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。」所以「凡有耳的,都應當聽」(v9)。我們要選擇如果要敬拜真神,我們就不能拜獸,拜獸的,就與獸一齊沈淪。這裏最艱難的一點,就是不拜獸得救的信徒,反而會在一段時間之內,被魔鬼攻擊、勝過、甚至可能逼迫、殉道,不像拜獸的人反而得享世上的好處。但是信徒的忍耐與信心(忍耐到底、至死忠心),換來的就是與神永遠同在;被迷惑,不肯受苦,追求世上成功宴樂而不肯為持守真理受苦的人,反而在短暫的享受之後,與神永遠隔絕。我們讀啟示錄,就是要有心裏準備,特別是受苦的準備,以及敢與世人不同的準備。「凡有耳的,都應當聽」,我們現在就要聽聖靈的聲音,讀啟示錄的真理,不當糊塗人,要好好為自己的靈魂起來爭戰。

 

4.今天的回應
昨天被邀請拜訪一對傳道夫妻,他們被呼召開咖啡店傳福音,當中遭遇許多被欺騙、被利用、被欺負,但是神不斷行神蹟奇事,保守他們的一切,並且提升高舉他們。有不少機會來找他們談大企業或大教會的合作,但是他們婉拒這一切,因為他們被呼召是要服事弱勢,走家職場教會的模式。當我們一起在聖靈裏禱告,經歷聖靈深深的感動與同在,知道神紀念祂僕人使女單純的心志,將一切獎賞存留在天!世上人或許不知道我們這些平凡的人,但是重點是我們要活在神的面前,讓神認識才好。