啟示錄13:11~18

13:11 我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。
13:12 牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。
13:13 又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。
13:14 牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:「要給那受刀傷還活著的獸作個像。」
13:15 又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。
13:16 牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。
13:17 除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。
13:18 在這裏有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。

 

 
1.讀經

 

2.今天默想經文
啟13:16 牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。
13:17 除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。
13:18 在這裏有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。

 

3.默想分享
(1)啟12章有龍,13章有海獸、地獸,想要模仿三一神,竊奪神的榮耀,滿足牠一直想要當王的慾望。海獸曾模仿耶穌死裏復活,v11~14地獸則是模仿聖靈的工作,迷惑世人崇拜復活的海獸,又要給牠作一個像來膜拜;v13而且還能像以利亞一樣吩咐火降在地上,v14又能行奇事迷惑世人。v15~18對於不被迷惑,不肯拜獸的聖徒,這個敵基督的系統要利用世上的系統來逼迫他們,就是在額頭或右拜上印一個印記,這是獸的印記,也是魔鬼子民的印記。有印記的人可以在世上作買賣存活下來,不受印記的將要面臨無法生存的艱難,但是獸的印記將來要與獸一起地獄沈淪,唯有聖靈印記的人,才能得救進入神的國度。獸的印記,用666來代表,因為聖經上7代表完全,而6卻是魔鬼想要模仿上帝,代表不完全。

今天這段經文,有許多學者按字面解釋,把666暗示是過去歷史上,或是將來某一個擁有極大影響力與政權的人物。把獸的印記暗示將來全世界可能會有晶片植入人的額頭或右手,用來辨識身分與作買賣,來暗示這是敵基督的作為。其實這些我們真的無法確定細節究竟如何?確定的是魔鬼會得著極大的影響力,包括「鬼蹟奇事」,可以迷惑眾人;包括在政治或經濟上有極大的影響力,可以逼迫屬神的子民。從啟示錄我們要有清楚的認知:

一、 基督徒活在末世,或是每一個世代中,我們不會主動找苦吃,但一定具備有「受苦的心志」,甚至是「不怕死的殉道心志」,預備好自己抵擋魔鬼透過世界系統的攻擊。

二、 基督徒不要盲目追求「神蹟奇事」,因為將來會有更多的可能是「鬼蹟奇事」,目的是為了要「迷惑眾人」,膜拜魔鬼。魔鬼至今仍是「這世界的王」,擁有整個世界體系的支援。基督徒不要盲目追求世人的認同、世人對成功的定義、世界的價值觀;也不要被鬼蹟奇事迷惑以為是神的作為。好好讀聖經,活出聖靈生命的果子,才是我們唯一的出路。盲目跟随明星領袖,卻不是讀聖經跟隨耶穌,將來都會有極大的危險。

 

4.今天的回應
這二個星期十分的奇妙,參加的321國度特會,遇到了120多位牧者傳道,都是有心要服事家職場教會的,加上昨天又被家教會的傳道夫妻邀去分享,同時也和另一位姊妹分享,感覺到神在末世正在興起新的工作。相較於10多年前單打獨鬥的情況,真的是不可同日而語。其實家職場教會只是一個體系或架構,更重要的是透過體系要帶出跟隨主的門徒,是願意自己好好讀經禱告,分辨察驗,從日常生活中開始服事鄰舎的一群平凡門徒。而不是滿足於作禮拜,只聽牧師講道,跟隨群眾卻和神沒有私下關係。末世我們要面對的爭戰與攻擊只會有增無減,這一切將要考驗我們平時到底「準備好了沒有」,求主憐憫,喚醒更多沈睡的心靈,為了永恆而好好儆醒。