啟示錄14:1~13

14:1 我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。

14:2 我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。

14:3 他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。

14:4 這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與 神和羔羊。

14:5 在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。

14:6 我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。

14:7 他大聲說:「應當敬畏 神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」

14:8 又有第二位天使接著說:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」

14:9 又有第三位天使接著他們,大聲說:「若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,

14:10 這人也必喝 神大怒的酒;此酒斟在 神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。

14:11 他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受牠名之印記的,晝夜不得安寧。」

14:12 聖徒的忍耐就在此;他們是守 神誡命和耶穌真道的。

14:13 我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟14:4 這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與 神和羔羊。
14:7 他大聲說:「應當敬畏 神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」
14:13 我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」

 

3.默想分享
(1)v1~5,啟12、13章講到魔鬼模仿上帝的三位一體(龍、海獸、地獸)在世上得著短暫的權柄,要迷惑世人印上獸的印記(666),與魔鬼最終永遠沈淪,而不願意隨從魔鬼的人將要在世上忍受艱難與逼迫(不能作買賣)。啟14章則是對比,講到另一幅完全不同的畫面,就是羔羊主耶穌在聖山上永遠掌權,而且那些不願意隨從世界印上獸印,而是有聖靈印記的聖徒,要同耶穌一起在榮耀的寶座面前敬拜神、唱詩歌。這裏144000人我們說過這只是象徵古往今來所有真實得救聖徒的意思,他們:「未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與 神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」這並不是天主教講的守獨身,而是指這群神的百姓「專心跟隨神」:「羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他」。我們在世上原來都是罪人,但是被耶穌的寶血買贖回來,因為基督徒一生持續的悔改與得勝,主就不看為有罪:「在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」

這裏我們要學習:

  • 魔鬼會被允許「暫時」擁有極大的權柄與力量,在世上迷惑世人,這當然是出於上帝的允許,也是一種對世人的「考驗」,看世人到底是願意忍受世上的苦難與艱難(不允作買賣,生活困難),甚至有受苦與殉道的心裏準備,也不願意妥協跟隨魔鬼的世界體系(印上獸印)。聖經上說到了末世有許多「選民」也同樣會受到了迷惑,唯有信心經得起考驗的人,才能證明是真正的相信,相信神不是頭腦,而是「全心全人」的投入。
  • 與羔羊同在的144000所有的信徒,他們被耶穌寶血買贖回來,是指所有得救神的兒女。「未曾沾染婦女,他們原是童身。」不是指沒有結婚,而是指他們「一直專心跟隨耶穌」。跟隨耶穌,就是耶穌說的:「撇下世上所愛來跟隨我」、「背起十架跟隨我」,這就是「專心跟隨」的意思,不是我們不愛家人,而是要愛耶穌超過一切,超過世上金銀地位權勢,否則「不配來跟隨祂」。「在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」基督徒不是不會說謊,沒有瑕疵,而是指我們一生都活在「悔改與得勝」的成聖道路,主看為無罪。認罪悔改,是「一生的功課」,我們不是馬上完全,而是「錯了就要改」,不肯持續更新悔改的人,不是真正得救的人。

 

(2)v6有一位天使出來說:「永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」這是最後一次聽福音與悔改的機會了,因為接下來永遠的審判就要臨到。傳福音的內容是什麼?他大聲說:「應當敬畏 神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」傳福音不是告訴別人神是愛,所以會滿足我們在世上所有的慾望與需求,這不是福音。福音是說:「要敬畏神!」、「要將榮耀歸給神!」不要再犯罪了,不要再迷戀這個短暫的世界,趕緊來敬拜創造萬有的真神!神是愛,但不一定是表現在賜福給基督徒世上的名利財富地位,而是應許我們有永恆的生命!我們傳福音,不要亂傳!

v8「又有第二位天使接著說:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」巴比倫指的是魔鬼掌權整個人類世界體系,特別是敵擋上帝的體系,都要傾倒!魔鬼雖然會得勢一段時間,但是上帝要出手,整個世界都要傾倒。那些「跟隨魔鬼」,「追求世界」的人,到最後會發現「一無所有」而哀哭切齒!在世上快樂「跟隨魔鬼與世界」卻永遠沈淪?還是要忍受短暫苦難「專心跟隨主」卻得著永恆的生命?對每個人來說都是極大的考驗。v9~11那些跟隨魔鬼為要得著世界好處的人,卻不肯專心跟隨耶穌的人,將來要和魔鬼一起在地獄受苦:v10「這人也必喝 神大怒的酒;此酒斟在 神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。」純一不雜,神的愛純一不雜,但是神的忿怒也是純一不雜。神是愛,也是公義的神,神的愛是領人悔改,不肯悔改的人就要面對神的忿怒,我們相信神,要信全面的神,而不是自己編造出來的偶像。

(3)v13「從今以後,在主裏面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」不信主的人,死了就死了,但是「在主裏死了的人」,他們所做的一切是「永遠被神紀念」!「作工的果效也隨著他們!」他們死了,但是他們的信心仍會持續說話!基督徒信心服事的果效,是永恆的!感謝讚美主!

 

4.今天的回應
過去讀啟示錄總覺得是世界末日的事情,與我現在無關。但是越來越覺得,我們現在的人能活到那一天,真的是不一定。有時候以為自己還有很多日子可活,卻可能下一秒鐘就不在了。全世界的末日持續進行,但是我們個人,卻每天經歷要把每一天當成最後一天來生活,這就是儆醒,也是信心。我們每一天,努力傳講「正確的福音」、「專心跟隨主」、「不隨從世俗」(「你們這些淫亂的人( – 原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。」雅4:4),過每一天的日子!