啟示錄15:1~8

15:1 我又看見在天上有異象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七災,因為 神的大怒在這七災中發盡了。

15:2 我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著 神的琴,

15:3 唱 神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:主 神─全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或譯:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!

15:4 主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。

15:5 此後,我看見在天上那存法櫃的殿開了。

15:6 那掌管七災的七位天使從殿中出來,穿著潔白光明的細麻衣(細麻衣:有古卷是寶石),胸間束著金帶。

15:7 四活物中有一個把盛滿了活到永永遠遠之 神大怒的七個金碗給了那七位天使。

15:8 因 神的榮耀和能力,殿中充滿了煙。於是沒有人能以進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟15:3 唱 神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:主 神─全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或譯:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!
15:4 主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。

 

3.默想分享
(1)啟示錄一路讀來,使徒約翰一下子把我們的眼光帶到地上的教會與世界末了的結局,一下子又把我們帶到天上的寶座與寶座前的景象,如此反覆交替循環。這讓我們學習到:一、這個世界一切的運作、命運、結局,都來自於天上上帝寶座發出的命令來決定的。二、所有世人活在世上的命運與最終結局,完全是根據於我們與耶穌之間真實的關係到底如何來決定。三、這個世界的未來光景只會越來越壞,一直到瀕臨全面性的毀滅,甚至就連教會與基督徒也會遭受逼迫與苦難,但是我們在天上永恆的歸宿,卻是越來越光明,越來越榮耀。四、我們能夠勝過苦難、魔鬼、環境的唯一方法,就是把期望寄託於永恆,在世上立定心志不被擊倒,不與獸印的系統妥協,「雖然至於死也不愛惜生命」,專心跟隨主的話語而行。

v1~4啟15~16章繼之前七印、七號之後,又開啟了「七碗」的序曲。末世上帝審判的速度會越來越急、嚴重性則是越來越劇烈,從四分之一、三分之一,再到百分之百,最後耶穌要隨著眾天使與被提的聖徒一起降臨。七印、七號、七碗這些人世間審判的災難,都是從寶座前發出來的,不是魔鬼主導,而是上帝在主導整個人類歷史的命運。v2「玻璃海」是指著神的明察秋毫的眷顧和審判,眷顧是看顧屬神的子民,審判則是對不信的惡人,所以「其中有火攙雜」。v2~4「那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著 神的琴,唱 神僕人摩西的歌和羔羊的歌…。」這裏注意是「勝了獸和獸印記的人」,就是不與世俗妥協,至死忠心,專心跟隨主一群人,也是「得勝者」,將來都要侍立在天上寶座前一起來敬拜三一真神,彈琴唱歌,頌讚上帝的偉大、榮耀與公義的作為。整個啟示錄一再強調,基督徒不要只是停留在「得救」的層面,神要的是「得勝者」,將來與神同坐席同掌權同享榮耀。得勝什麼?我們的仇敵就是魔鬼、世界、與老我。一個不經歷爭戰的基督徒,怎麼可能是一個得勝者?一個受魔鬼引誘欺哄、與世俗妥協、放縱老我的基督徒,不可能列位得勝者的行列!所以我們信主,不要停留在作禮拜參加宗教儀式,而是儆醒與神同活同行,用神的話語悔改改變,爭戰得勝,結出生命的果子。

(2)v3得勝者在天上要唱「摩西的歌和羔羊的歌」,摩西之歌是為了紀念上帝帶領以色列人出埃及,在埃及行了十災審判埃及人所唱的得救之歌。羔羊的歌則是耶穌要帶領神的兒女進入天國得享榮耀,雖然經歷世上苦難卻要向魔鬼與不信的惡人報仇的「羔羊之歌」。神是「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!」(詩68:19),神也要我們「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)所以一個信靠主的基督徒,天天背起十字架跟隨主,也天天經歷神無時無刻的保守與拯救。我們不需要等到耶穌再來的那一天,如今天天都是末世、末期。我們讀啟示錄,就是教導我們,把每一個今天都當作是最後一天,活在「至死忠心跟隨主」與「天天經歷神的保守與拯救」之中,這是一個得勝者的生命預備,隨時準備好見主的面,不憑眼見,但憑信心。

 

4.今天的回應
昨天在靈裏突然聽到一個聲音,今天教會中許多人都患了「厭食症」。仔細一想,馬上明白這是因為很多基督徒不愛讀神的話語,卻愛吃魔鬼的謊言與世上的垃圾食物說的。「you are what you eat.」 這也是最近神給我的一句話,人吃下什麼,就會變成他所吃進去的東西,當然在屬靈的事上特別明顯。我們愛吃世界的情慾;就會變成世界與罪惡的俘虜;愛吃魔鬼的謊言,就會變成魔鬼之子;愛吃仇恨嫉妒,就會生出苦毒的毒根;愛吃自我中心,就會生出「我就是王、我就是神」的驕傲自大。唯有吃主的話喝主的寶血(悔改得赦),我們才能永遠不餓、永遠不渴,不被世界引誘,單單愛主耶穌。唯「喜愛耶和華的律法」,愛到可以「晝夜思想」,愛到可以「樂意遵行」,我們才能開始「得著力量」,勝過魔鬼、世界與老我。吃主喝主,我們就能拒絕其他的引誘,而長出基督的生命果子。得勝從喜愛神的話語開始,彼此共勉!