啟示錄16:1~9

16:1 我聽見有大聲音從殿中出來,向那七位天使說:「你們去,把盛 神大怒的七碗倒在地上。」

16:2 第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上。

16:3 第二位天使把碗倒在海裏,海就變成血,好像死人的血,海中的活物都死了。

16:4 第三位天使把碗倒在江河與眾水的泉源裏,水就變成血了。

16:5 我聽見掌管眾水的天使說:昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的;

16:6 他們曾流聖徒與先知的血,現在你給他們血喝;這是他們所該受的。

16:7 我又聽見祭壇中有聲音說:是的,主 神─全能者啊,你的判斷義哉!誠哉!

16:8 第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人。

16:9 人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的 神之名,並不悔改將榮耀歸給 神。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟16:5 我聽見掌管眾水的天使說:昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的。16:7 我又聽見祭壇中有聲音說:是的,主 神─全能者啊,你的判斷義哉!誠哉!

 

3.默想分享
(1)v1~9提到七碗中的前四碗,也正好回應埃及的十災,災害的次序,是在陸地(特別是在有獸印的人身上),再來是海上,再來是內陸的江河,第四碗是在天空,剛好與四號攻擊的焦點一樣,唯有攻擊的程度不一樣。四號毀滅的程度是三分之一,七碗則到了百分之百(v3海中的活物都死了)。我們看見從七印、七號、七碗上帝的忿怒是越來越烈,也是一再給人機會能夠醒悟過來而悔改。只是之前沒有把握機會的話,到最後就只能面對上帝無憐憫的審判了。

出埃及記中埃及法老王與埃及百姓起來轄制神的百姓,不容許他們得自由,於是神用十次的災難逐次加重來審判他們。在末世則是撒但用獸印666來轄制無知的百姓,並且一起逼迫不肯妥協的得勝者,因此上帝也要用七碗來刑罰這些印上獸印的人,最後是要把撒但與這些未得救的人一起丟到硫磺火湖中。因此我們看見出埃記中的使水變血、瘡災、日頭之災都出現在前四碗之中。上帝在舊約拯救百姓的作為,到了末世還要再做,只是這次是對一切悖逆者毀滅性的災難,為要迎來新天新地神的國度。

(2)對於喜愛犯罪,不愛悔改,或是不信的人來說,上帝的忿怒似乎是殘忍、獨裁、不可理喻的。但是凡事蒙恩得救,有基督的心為心的人,就能夠明白上帝完全的屬性:「昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的」、(v5)、「主 神─全能者啊,你的判斷義哉!誠哉!」(v7)對於那些被刑罰的罪人,他們反而「褻瀆那有權掌管這些災的 神之名,並不悔改將榮耀歸給 神。」(v9)這裏我們看見因信得救的人,他們領受了神的心,真正認識神的公義、信實、聖潔、判斷。而一切沒有得救的人,他們跟魔鬼一樣,心地高傲,自以為神,心思卻變成虛妄,不把神當作神榮耀祂,反而口出褻瀆的話。

這裏我們看見罪人最大的罪惡,就是「自以為神、不把神當神、不把榮耀歸給神」,以致於自招毀滅。而信徒最大的悔改,就是「把神當作神,謙卑悔改,領受基督的心為心,結出聖靈生命的果子」,以致於有分於神的國度。我們驚訝啟示錄末世的災難,反倒要好好思想,我們的內心究竟如何?聖經的福音不是為要給人財富名利地位,而是給人一個新造的心、新造的生命,預備進入新的國度,我們自己領受了嗎?我們所傳的福音,與聖經一致嗎?

 

4.今天的回應
這幾天嚴重的感冒不適,看醫生提醒要忌口,除了吃藥外,還不能喝茶、咖啡、冰品、辣…等。神光照我我們領受神的話語,不是光挑自己喜歡讀的經文讀,而是為了生命的益處,要全面性的讀經,包括自己不喜歡聽的部份,卻是對我們生命靈魂有益處的也要讀。特別是吃藥忌口只是影響健康,但是讀聖經卻是影響永恆的靈魂。為了身體的健康,我們尚且要學習忌口與節制,何況為了靈魂,我們難道不應該禁戒垃圾有害的資訊,好好全面來讀神的話語嗎?